?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
October 23rd, 2012
09:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Помощь зала, по истории

(111 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:thumm
Date:October 24th, 2012 12:02 am (UTC)
(Link)
Как раз тут и разница между Владивостоком и Читой/Якутском: Владивосток - стратегический, в т.ч. военный порт, который к шкрукам и бегству от кнута отношения явно не имеет, а Якутск и Чита - как раз фактории, зимовья заготовителей.

Я так понимаю, что вас удивляет, что зашли так далеко. Но тут такое соображение.
Шкурки все-таки в меньшей степени добывали сами, в большей - покупали или получали в виде ясака с местного населения. Соответственно, выгодно покрыть всю территорию на которой имеется хоть какое-то население, и где среда не сопротивляется завоеванию. То есть после разгрома Сибирского ханства, которое служило хоть каким-то заслоном, пошло просто расширение в пустоту с максимальной возможной скоростью. Там такое чувство, что фронтир двигается километров на 100 в год в среднем. Такое быстрое расширение, кажется, как раз свидетельствует о том, что речь идет о покорении особо не сопротивляющихся местных, а не об освоении территории.

Ну, то есть, если вы ставите факторию и хотите понять какие в ее доступных окрестностях (в радиусе километров 50-100) есть выгодные с точки зрения пушной охоты места, у вас на это уйдет сезонов 10, наверное. А если вы за ясаком приходите, то вам местность знать не надо.

Еще одно соображение заключается в том, что люди вообще в пустоту расширяются очень бойко. Хороший пример - заселение Америки индейцами, там после преодоления бутылочного горлышка на Беринговом перешейке дальше заселение происходит лавинообразно и очень быстро - где-то за пару тысяч лет проходится расстояние от Аляски до мыса Горн. Без какой-либо, заметьте, особой причины и движущей силы. Просто каждый раз локально рядом имеется богатая и нетронутая земля, чего бы туда не мигрировать? Но все-таки такое расширение в пустоту где-то раз в 10 медленнее колонизации Сибири. То есть без связки "местные - военное преимущество над ними - ясак - экспорт шкурок в метрополию" освоение было бы все равно по чисто энтропийным причинам, но, я думаю, все-таки в несколько раз медленнее.
From:leo_bonart_
Date:October 24th, 2012 05:06 am (UTC)
(Link)
Вот не надо про пустоту! Сибирь заселена редко, но практически полностью.
Другое дело, что соотношение цена-качество (ясак-защита), а также убедительность прикладной аргументации у русских была лучше, чем у других претендентов на пушнину.
Powered by LiveJournal.com