?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
November 6th, 2012
08:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Годный наброс, или про управление автомобилем в РФ

(76 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zeev
Date:November 6th, 2012 08:23 pm (UTC)
(Link)
Довольно некорректная постановка вопроса в том посте. Для начала нужно уточнить, есть ли знаки "движение по полосам". Если нет, то водитель, движущийся по голубой стрелке, уже нарушает (не занял крайнее левое положение перед маневром). Если есть и разрешают обоим двигаться по этим траекториям, то проектировщиков надо подвесить за наиболее непропорциональную часть тела, ибо такая разметка ведет к авариям (и в реальности все же в Москве подобной разметки я не припомню). Есть еще экзотические варианты разметки (например, такой, при которой нарушает водитель, движущийся по фиолетовой стрелке).

Вообще огромное количество комментаторов адекватно указывает на "проблему разметки".
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 6th, 2012 08:30 pm (UTC)
(Link)
простите, а вы знак 8.13 "направление главной дороги" видите?
[User Picture]
From:zeev
Date:November 6th, 2012 08:32 pm (UTC)
(Link)
Конечно, прощаю, конечно, вижу. Вы можете уточнить свою позицию и обосновать ее со ссылкой на ПДД и / или примеры задач для сдачи экзамена на права в РФ?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 6th, 2012 08:35 pm (UTC)
(Link)
водителя, следующего по своей полосе по главной дороге, не интересуют проблемы других тс.
[User Picture]
From:zeev
Date:November 6th, 2012 09:01 pm (UTC)
(Link)
В случае отсутствия знаков "движение по полосам" этот движущийся по своей полосе не интересующийся чужими проблемами нарушает пункт 8.5 ПДД. По части приоритетов на пересечении неравнозначных дорог есть пункты 13.9, 13.10, а также масса задач к экзаменам (http://www.gai.ru/voditelskoe-udostoverenie/examen-pdd-online/ - я выбираю только "13) проезд перекрестков" и смотрю случаи поворачивающих главных дорог - примеров, аналогичных посту из сообщества ведерок (приехали по одной дороге на перекресток), нет, остальные кагбе показывают, что персонажи, движущиеся по главной дороге, руководствуются правилом помехи справа). Кстати, буду крайне благодарен Вам, если Вы найдете примеры задач, в которых разбирается случай "два чувака подъезжают по одной дороге к перекрестку и дальше..." (в общем, тот случай, который был у Синих ведерок).
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 6th, 2012 09:23 pm (UTC)
(Link)
8.5 предписывает занять соответствующее крайнее положение на проезжей
части, предназначенной для движения в данном направлении, т.е. никакого нарушения нет: уж правая полоса повсякому сохраняется.
13.9 вообще иррелевантно (оба движутся по главной дороге).
13.10 как раз и утверждает приоритет "нет помехи справа", т.е. голубого.

[User Picture]
From:_dmitrii
Date:November 6th, 2012 09:10 pm (UTC)
(Link)
Если буквально смотреть нарисованную там картинку, не домысливая ничего, то полоса у голубого на перекрестке закончилась. То что он где-то там чуть левее видит какую-то полосу, которая ему кажется продолжением его полос - это все лишь иллюзия. Там может быть больше или меньше полос. Будь там, к примеру, одна полоса - кто был бы ее наследником? ) Так что без разметки - это новая дорога и новые полосы. Чтобы туда попасть, голубому необходимо совершить перестроение.
Так что таки да, 13.10, а в силу 13.11 голубой имеет приоритет и фиолетовый уступает. Но вовсе не из-за знака главной дороги, а банальная помеха справа.
Такая вот петрушка получается )
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 6th, 2012 09:25 pm (UTC)
(Link)
нет, голубому не надо совершать перестроение: из правой полосы он попадает в правую же независимо от того, как полосы ведут себя на перекрестке.

и нет, именно в силу таблички главной дороги, иначе бы приоритет был бы у фиолетового (голубой решил повернуть налево из правой полосы).
[User Picture]
From:myugor
Date:November 6th, 2012 09:05 pm (UTC)
(Link)
Если знаков движения по полосам нет, то нарушает как раз фиолетовый - ему из крайнего левого ряда разрешено только поворачивать налево, но не ехать прямо.
[User Picture]
From:zeev
Date:November 6th, 2012 09:18 pm (UTC)
(Link)
Это неверное утверждение (я попозже пришлю ссылки на ПДД, но Вы пока можете разубедить меня, прислав Ваш вариант объяснения с пунктами ПДД).
[User Picture]
From:probkovorot
Date:November 6th, 2012 09:32 pm (UTC)
(Link)
Похожий пример - движение по Ленинградке перед Тверью после Эммауса, левее объездная Твери, прямо - въезд в Тверь: http://maps.yandex.ru/-/CVuzzKJh . Но там даже еще один ряд справа добавили, хотя он не имеет никакого значения, было бы понятно и без него: правый ряд - прямо или левее, левый - только левее.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 6th, 2012 09:38 pm (UTC)
(Link)
у вас на картинке все культурно, даже частота продольной разметки меняется для полосы, которая уходит прямо.
[User Picture]
From:zeev
Date:November 7th, 2012 08:16 am (UTC)
(Link)
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Про движение прямо аналогичного пункта в ПДД нет, то есть ехать прямо разрешено (by default) из любого ряда.
[User Picture]
From:myugor
Date:November 7th, 2012 04:09 pm (UTC)
(Link)
Я почти абсолютно уверен, что до редакции 2011 г. пункт о том, что крайний левый ряд по умолчанию - только для поворота налево и разворота еще был. И это было разумно.
Но в любом случае, голубой при движении налево по главной дороге остается в своем ряду, и по п. 13.10 (В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог) фиолетовый должен уступать ему дорогу, и как помехе справа, и поскольку сам он перестраивается.
[User Picture]
From:zeev
Date:November 7th, 2012 07:19 pm (UTC)
(Link)
Вы неправы в том, в чем Вы уверены. Я сдавал на российские права в 2003 году, инструктор еще тогда цитировал правила и уточнял, что прямо - из любого ряда. В п. 13.10 не сказано, что им отменяется п. 8.5. :) Если знаки "движение по полосам" разрешают из правого ряда уходить налево, то по п. 13.10, безусловно, руководствуемся правилом "помеха справа".
Powered by LiveJournal.com