?

Log in

No account? Create an account
12 лет за спиной, а грабли все те же - Maxim Pshenichnikov
December 9th, 2012
01:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
12 лет за спиной, а грабли все те же
Неутомимый podmoskovnik с помощью nonenoun надыбали  официальные данные по участкам города Москвы на выборах президента в 2000 г. Их сравнение  с относительно "чистыми" выборами-2012 привело к поразительному заключению: спустя 12 лет, Гаусс воистину воскресе!

Я, конечно, не удержался и приделал анализ двумерных диаграммок. Начнем, однако, с одномерных - для разгону.
1D
График слева показывает количество голосов за кандидата в зависимости от явки, и воспрозводит последний график из поста подмосковника. Разумный вопрос: а что вообще изменилось за 12 лет, кроме явки? Ответ представлен точечками: если сместить распределения-2000 на 9% влево (т.е. учесть уменьшение явки) и отскалировать количество голосов на 1.12, то... а ничего не изменилось, вообще. Поразительно, как такое вообще может быть.

График справа показывает количество голосов за кандидата в зависимости от результата на избирательном участке. Здесь ситуация еще более удивительна, поскльку распределения практически одинаковы вообще без какого-либо сдвига или скалирования. Ну да, Путин потерял чуть-чуть голосов (с 2.15 до 1.99 млн), зато Зюганов стоит как вкопанный со своими 0.89 млн сторонников. За 12 лет, ну почему у него поддержка не иссякает? Кроме того, на зависимости Путин-2012 видно небольшое плечо в сторону высоких результатов; мы к нему еще вернемся. Кстати, для гауссо-параноиков: распределения-2000 замечательно описываются многократно охаенным Гауссом.

Теперь двумерные гистограммы:
2d Putin
2d Zugan
Слушайте, это же вообще одно и то же; что изменилось-то за 12 лет?
Сплошные линии на гистограммах показывают средний результат при данной явке; я их вынес на отдельный график для удобства (и сдвинул кривые-2000 на -9% по оси явки):
slope
Москвичи, должно быть, издеваются. Так же не бывает: прошло 12 лет, довольно насыщенных экономическими и политическими событиями (достаточно лишь вспомнить, что выборы-2000 происходили аккурат в конеце лихих 90х, а выборы-2012 - это окончательное поднятие с колен), - а электоральные пристрастия вообще не изменились. Все та же отрицательная корреляция результата и явки для лидера, положительная - для соперника номер 1... да даже наклоны кривых не изменились. Правда, есть небольшое отличие в Путине-2012: при явке более 65%, отрицательная корреляция сменяется на положительную, которая потом выравнивается на желаемом результате в ~60%. Эта положительная корреляция и есть причина вышеупомянитого плеча на первом графике; ну и мы более-менее представляем, откуда эти плечи берутся. Не удержались-таки, да.

В общем, весь этот анализ настолько ошарашивает, что я даже не знаю, какие выводы делать. 
0. Электоральные предпочтения москвичей отличаются фантастическим постоянством. Я бы сказал, что такого не может быть, поскольку не может быть никогда. Но вот оно, есть, медицинский факт.
1. Если все это правильно, то  рассуждения о том, что, дескать, Москва страшно электорально неоднородна, расцветшие махровым цветом после выборов-2011, можно смело сдавать в утиль. Москва однородна и постоянна в пристрастиях.
2. Как верно подметил podmoskovnik, рубильник процесса "Ф" находится отнюдь не на участковом уровне, а где-то там, наверху, откуда и дается команда. И когда зимой 11-12 года в Москве запахло керосином (поскольку садиков нет, у кого-то взятки вымогают, у кого-то ребенка в школе плохо учат, к кому гаишник пристал), рубильник "Ф" просто перевели в положение Off.

Интересно, надолго ли.

(78 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:barouh
Date:December 9th, 2012 01:17 pm (UTC)
(Link)
Otlichnye kartinki. Spasibo
Kireev publikoval sravnenie 2000 i 2012 po rayonam Moskvy - tozhe porazitelnaya stabilnost'
(Sorry za translit )
[User Picture]
From:podmoskovnik
Date:December 9th, 2012 01:57 pm (UTC)
(Link)
Напрашивается комментарий "чотаржу". Это же надо было столько лет непонятно чем заниматься, чтобы вернуться строго в исходную точку.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 9th, 2012 03:12 pm (UTC)
(Link)
зато теперь на выборах можно сильно съэкономить.
[User Picture]
From:reader59
Date:December 9th, 2012 02:10 pm (UTC)
(Link)
Есть мнение, что если бы существовали аналогичные данные 300, а то и 500-летней давности, то результат был бы еще более убедительным.
[User Picture]
From:in_kant
Date:December 9th, 2012 02:31 pm (UTC)
(Link)
На третьей сверху картинке ось подписана неправильно: должно быть "Зюганов %", а не "Путин %".
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 9th, 2012 03:07 pm (UTC)
(Link)
перезалил, спасибо.
[User Picture]
From:anderson_mike
Date:December 9th, 2012 04:45 pm (UTC)
(Link)
Стабильность™ выглядит как-то так.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 9th, 2012 05:34 pm (UTC)
(Link)
а может так и должно быть безо всякого стебу, а?
[User Picture]
From:nonenoun
Date:December 9th, 2012 05:23 pm (UTC)
(Link)
Я сразу после "гауссовских" выборов в мартовской Москве понял, что этот результат имеет огромное значение для развития электоральной статистики в России. Можно сказать, это было одно из завоеваний декабрьских митингов :) Но результат оказался ещё более важен, т.к. раскрыл феноменальную преемственность выборов в Москве.

Собственно, эту самую преемственность можно обнаружить во многих странах. Даже в Великобритании, активно растиражированной "опровергателями" :) http://nonenoun.livejournal.com/1077.html
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 9th, 2012 05:33 pm (UTC)
(Link)
это очень правильное замечание, поскольки все как-то привыкли к постоянно скачущим результатам -- а может, результаты и не должны скакать. Правда, при таких реперах не очень понятно, что они будут делать на следующих выборах.

ваши изыскание по Великобритании и Израилю читал, как же, и перечитывал не далее как сегодня.

Edited at 2012-12-09 05:35 pm (UTC)
[User Picture]
From:shipilev
Date:December 9th, 2012 06:18 pm (UTC)
(Link)
Эпичненько, спасибо. Понимаешь, есть простое объяснение прошлогодним думским -- наглый Госдеп решил подбросить бюллетеней дабы поднять народные волнения. Только тогда что делать с думой, непонятно.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 9th, 2012 06:36 pm (UTC)
(Link)
с днем рождения, кстати!
[User Picture]
From:jemmybutton
Date:December 9th, 2012 07:49 pm (UTC)
(Link)
по пункту 1: Каким образом постоянство связано с однородностью?
по пункту 2: Как можно сделать вывод о «рубильнике» и о том, где он находится, когда на думских и на президентских выборах в принципе могут быть (наверняка и были) совершенно разные интересы (интересы кандидатов из региональной группы и интересы путина, соответственно)?

Edited at 2012-12-09 07:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:nonenoun
Date:December 9th, 2012 08:28 pm (UTC)
(Link)
1. Постоянство в том, что никаких двух кластеров при честных выборах не наблюдается. Под однородностью понимается отсутствие второго кластера.
2. Логично, что интересы ЕР != интересы Путина (хотя они сильно пересекаются). Тем не менее, были сообщения, что планируется повторение декабрьского сценария - в последний момент одумались. А в СПб адЪ повторился.
[User Picture]
From:vit_r
Date:December 10th, 2012 10:21 am (UTC)
(Link)
"Косинус фи в условиях военного времени..."

Вот люди до сих пор пытаются в суд подать за то, что сосчитанные результаты не соответствовали результатом, оказавшимся в системе. Это уже после выполнения всех планов по явке.
Powered by LiveJournal.com