?

Log in

No account? Create an account
Спешите делать добро - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
December 10th, 2012
07:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Спешите делать добро
Вот тут уважаемый diesell провел небольшое расследование, которое показало, что срок давности в 3 года (вместо старых 10 лет) на обоснованность присуждения ученой степени был установлен в июне 2011 года.  Без излишней рекламы, что характерно.

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:muh2
Date:December 10th, 2012 06:07 pm (UTC)
(Link)
А я, кстати, понял, что не знаю, как это устроено в других странах. Т.е. понятно, что степень присваивает университет с небольшими вариациями. Без всякого ВАКа. Но как определяется какое учебное заведение имеет право присваивать степени, а какое - нет - мне не понятно.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 10th, 2012 06:33 pm (UTC)
(Link)
нужна аккредитация правительства.
[User Picture]
From:muh2
Date:December 10th, 2012 06:56 pm (UTC)
(Link)
Это загадочное объяснение. Какая ветвь правительства США раздает аккредитации? Минобразины там, кажется, вовсе нет, как и миннауки. На уровне штатов?

А, пардон, есть там минобразина, она и аккредитирует.

И еще раз пардон - не аккредитирует она. Она аккредитирует аккредитирующие агенства, которых мильон.

Edited at 2012-12-10 07:03 pm (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 10th, 2012 07:39 pm (UTC)
(Link)
ну разумеется не само.
[User Picture]
From:diesell
Date:December 10th, 2012 06:38 pm (UTC)
(Link)
вот очень сильно не хватает чего-нибудь вроде думской базы данных по законопроектам, но применительно к постановлениям правительства.

чтобы все причастные видны были
From:bbb
Date:December 10th, 2012 10:24 pm (UTC)
(Link)
В смысле - чтобы с сопроводиловками, объясниловками и т.д.?

Это же прям революция будет, если такое публичным сделать :)))
[User Picture]
From:burivykh
Date:December 13th, 2012 10:56 am (UTC)
(Link)
:)
[User Picture]
From:burivykh
Date:December 13th, 2012 10:56 am (UTC)
(Link)
Угу, у меня тоже была первая реакция "так, а кто же это такое предложил...", но увы.

Интересно, а prahvessor не может этот вопрос в рамках той комиссии поднять/покопать?
[User Picture]
From:myugor
Date:December 10th, 2012 06:44 pm (UTC)
(Link)
М-да... Значит, это был прощальный привет Фурсенко. Я был настолько недоверчив, что пересмотрел все предыдущие изменения (их было пять до 2001 г.), но они были чисто редакционными.
[User Picture]
From:faargenwelsh
Date:December 10th, 2012 06:57 pm (UTC)
(Link)
Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, судами рассматриваются и разрешаются также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесённые к компетенции судов общей юрисдикции, в частности об оспаривании решений органов, которые не являются органами государственной власти, но наделены властными полномочиями в области государственного управления.

Таким образом, решения диссертационных советов о присуждении учёной степени кандидата наук, а также решения Высшей аттестационной комиссии о присуждении учёной степени доктора наук, выдаче диплома кандидата наук могут быть обжалованы в суд общей юрисдикции и рассматриваются в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ.

Учитывая изложенное и то, что присуждение учёной степени кандидата наук или доктора наук происходит по результатам публичной защиты диссертации, суд не вправе проверять обоснованность такого решения. Проверке подлежит только процедура его принятия."

из чего :

1) исковая давность рф в случае обращения в суд, а не в нацкомиссию, будет вычисляться на общих основаниях, а именно на основании ст 196 ГПК РФ ("Общий срок исковой давности"), согласно которой "Общий срок исковой давности устанавливается в три года."

При этом:

Статья 200. Начало течения срока исковой давности:

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Вопрос, когда именно, в нашем случае, истец должен был узнать, важен, и однозначного ответа на него у меня нет (я юрист, но во Франции, так что с законодательством РФ знаком слабо)

Но:

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется:

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
(...) что вполне подходит к нашему случаю
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
(...) как я понимаю, поскольку закон не различает виды собственности, под это определение попадает и право собственности интеллектуальной;

кроме того, у меня есть подозрение, что все это дело может тянуть на мошенничество (т.к. полученная ученная степень впоследствиe использовалась для получения должности, а вместе с ней и имущественных прав), а там исковая давность должна отсчитываться как минимум от момента вступления в должность и составлять, в отличие от гражданско-процессуальных норм, и вычисляться на основании ст. 78, ч 1 УК РФ.

2) думаю, в суде вполне можно доказывать, что наличие или отсутствие крупного плагиата, не доведенное до ведома совета на момент принятия решения о присвоении научной степени, является процедурным вопросом.

Edited at 2012-12-10 07:00 pm (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 10th, 2012 07:39 pm (UTC)
(Link)
дык я ж сразу же написал "идите в суд".
[User Picture]
From:faargenwelsh
Date:December 10th, 2012 08:31 pm (UTC)
(Link)
а. ну тогда прошу пардону.
[User Picture]
From:lenaswan
Date:December 16th, 2012 12:52 pm (UTC)
(Link)
Мда. Стабильно встали с колен.
Powered by LiveJournal.com