?

Log in

No account? Create an account
Пока прогрессивная общественность бодается со взбесившимся… - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
December 19th, 2012
08:48 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:viru
Date:December 19th, 2012 11:53 pm (UTC)
(Link)
Кстати, по-моему, правильный вопрос - почему в 2003 так было всё расслаблено и ЕР еле-еле получила 50% в думе? И вероятно региональные интересы при думских выборах тогда играли огромное значение (и были одномандатные округа).

А 2004, видимо, в том числе и реакция на 2003 год и окончательное выстраивание всех региональных элит под нового царя. Ну и это первые выборы в новых условиях, где по-настоящему закреплялся вопрос о власти.

А в конце 2004 отменяют выборы губернаторов, формально закрепляя уже сложившееся положение.

В общем это показывает переход от почти случайного назначенца к реальной полной власти и конца разнообразных обязательств к тем, кто его поставил.


Цитата про 2004 год, когда 14 марта Путин состязался с охранником Жириновского:

Сергей Глазьев 4 марта 2004 года проявил свою оппозиционность, решив, по-видимому, политически противостоять администрации Президента РФ и самому Владимиру Путину всеми доступными ему средствами. Сергей Глазьев публично заявил о том, что, по его словам, “Кремль раздал губернаторам предвыборные указания – обеспечить явку не ниже 70% и не менее 70% голосов в поддержку Владимира Путина” и добавил, что тем самым Кремль “втягивает тысячи людей в уголовное преступление”.

Сергей Глазьев также заявил, что его смещение – “это элемент плана по подготовке фальсификации выборов”. В этот план включены также, по словам Сергея Глазьева “воспитательная работа с губернаторами, главами местного самоуправления и представителями территориальных избиркомов с тем, чтобы они любыми средствами обеспечили высокую явку и большой процент голосов в поддержку Владимира Путина”.

...

Некоторые источники в президентской администрации подтвердили, что в ней действительно всерьез озабочены достижением необходимо высокой явки на предстоящих 14 марта 2004 года выборах Президента РФ. По мнениям этих источников Главное территориальное управление администрации Президента РФ дало всем губернаторам задание обеспечить 75% явки на этих выборах, т.е. план по явке формируется с определённым запасом. А губернаторы передали соответствующие распоряжения главам местного самоуправления в своих регионах.

...

Некоторые косвенные подтверждения правоты утверждений Сергея Глазьева, тем не менее, появились. Так губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев на своей недавней встрече с главами муниципалитетов потребовал добиться 75% явки населения на президентские выборы. Правда, несколько дней спустя его пресс-секретарь попытался распоряжение губернатора представить несколько условной рекомендацией, не нарушающей нормы закона, потому что никаких требований, по словам пресс-секретаря Марата Баширова, “подгонять процент явки на выборы под установленные губернатором стандарты никто не собирается”.

Николай Харитонов ещё раньше заявлял, что руководители регионов получили задания по тому, какие результаты должны быть в этих регионах на предстоящих выборах Президента РФ. Слышала о таких заданиях и руководитель предвыборного штаба Ивана Рыбкина Ксения Пономарева. По её словам “должна быть явка 73% при 71% голосов, чтобы обязательно получилось больше 50% голосующих граждан, имеющих избирательное право”.

На выборах депутатов Государственной Думы РФ тоже были определённые сомнения в том, что руководители регионов не выполняют планы по процентам голосов избирателей за партию “Единая Россия”. Ирина Хакамада заявила, что “на парламентских выборах многие губернаторы и не скрывали, что им спускают разнарядки из Кремля”.
www.indem.ru/IDD2000/anal/Rim436.htm

Edited at 2012-12-20 12:04 am (UTC)
Powered by LiveJournal.com