Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Пока прогрессивная общественность бодается со взбесившимся принтером, который исхитрился объединить совершенно необъединяемых людей (это какой же талант надо иметь, хотя год назад уже был прецедент), я – как всегда немного невпопад -- задумался об исторических корнях.
На картинке – усредненное по всем выборам с 2000 года распределение голосов за выигравшего кандидата (надеюсь, все помнят, кто этот кандидат). Распределение вполне подобно тому, что мы видели раньше для усредненной явки – с тем только отличием, что явку потенциально можно контролировать (я не сказал управлять) “на лету”, потому что известны и количество избирателей на участке, и количество проголосовавших. Распределение же голосов принципиально неизвестно, поскольку их количество за каждого кандидата подсчитывается после закрытия избирательных участков. Откуда там могут браться пики с периодичностью в 1% и 5% (как подтверждает нам Фурье-преобразование) – бог весть.
leader all
Еще из интересного: пики появляются только на больших голосах за кандидата: 5%ые – где-то в районе 65-70%, а 1%ые – за 80-85%.

leader

На последней картинке показана временная эволюция амплитуды основного тона Фурье-образа 1% и 5%-пиков. График вполне соответствует аналогичной диаграмме corbulonс тем только отличием, что у него ось ыгрэк прямо проградуирована в количестве голосов (что есть несомненный плюс).

leader peaks
Вывод такой же, как и раньше: что-то произошло между выборами 2003 и 2004 года. Интересно, что.

PS Пост был сделан еще вчера, но не выложен по причине глухого висяка жужжалки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments