Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Хелп, пардон, нидед

Для тех, кто интересуется статистикой.
На картинке внизу попытка восстановления голосов на целочисленных пиках явки (2008 здесь как наиболее показательный, для отработки методики). Алгоритм восстановления стандартный: берутся по два значения справа и слева от пика, усредняются и вычитаются из величины пика. В итоге получается средний график с выбросами на целочисленных значениях. Третий грфик - интеграл от пиков, т.е. аккумулированные в пиках голоса при данной явке -- очень удобный для сравнения.

votes
(обратите внимание на разную шкалу по оси Y: 1.75 - это такое магическое число, при котором правые левые стороны распределений голосов vs явка становятся одинаковыми)

 Голоса за лидера накопливаются скачками (коричневая кривая), но это мы и так знаем. Проблема же вот в чем: суммарные голоса за не-лидера тоже накапливаются скачками (фиолетовая кривая). Причем где-то до 75% явки эти голоса вполне скалируются с лидером, с магическим коэффициентом 1.75. Я проверил также вклады Зюга и Жирика, они вполне скалируются с фиолетовой кривой, и дают ее в сумме (про Богдана можно забыть).

Как такое может быть в парадигме, что пики явки соответствуют желанию выдать на-гора красивое число?

1. Члены избиркома, добросив (это предположение такое) столько-то бюллетеней до красивого процента, мусоля карандаш, перераспределяют доброшенные голоса пропорционально между кандидатами -- иначе пик голосов был бы только на одном кандидате. Как-то в этот карандаш тяжело поверить.
2. Добрасываемые голоса засчтываются за определенную партию согласно желания избиркома. То есть, иными словами, где-то добрасывают за ер, а где-то - за комми. В итоге получается среднее по палате. Ну а после 75% явки крышу конкретно срывает, и там добросы идут за одного кандидата.
3. Есть какая-то неучтенная систематическая фигня. Какая?

Вопрос: что вы думаете по этому поводу? и как вообще можно проверить разные сценарии? у меня есть пара идей, но я хотел бы прежде выслушать общественость.

Давайте, не стесняйтесь. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments