Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Каляки-маляки

Случайно обнаружил смешную штуку:функция голоса-за-лидера vs совокупные голоса-за-не-лидера оказывается очень поучительной.

фун

Считаем суммарные голоса при данной явке с бином в 1%, а потом забываем про явку и рисуем только голоса. В 2000 году голоса за не-лидера прекрасно скалируются с голосами лидера, причем как в сторону увеличения явки (максимум около 70%), так и в сторону уменьшения. В 2008 же происходят странные вещи: до максимума явки и немного подальше (типа, 65%) все более-менее линейно, а потом как ребенок каляки-маляки рисовал. Ну то есть вообще нет никакой корреляции, хе-хе. В 2012 ситуация поприличнее, но наклон после максимума отличается от наклона до -- то есть голоса за не-лидера убывают быстрее, чем за лидера. Ну а после 80% явки начинается традиционное каля-маля. О чем это говорит?

Понятно, что по сути это все то же самое рескалирование подмосковника, но, по-моему, диаграмма весьма наглядная, и позволяет напрямую сравнивать разные года. По ней, кстати, можно легко вычислить "честное" отношение голосов прямым фиттингом точек до максимальной явки прямой линией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments