Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Продолжения каляки-маляки

Так же, как и раньше: строится распределения голосов лидера/нелидера по явке, а потом изображаются функции голосов не-лидера от голосов лидера. При возрастании явки до максимума функция прекрасно линейна (т.е. голосование за всех кандидатов равномерно), а после максимума начинаются отклонения: сначала увеличивается наклон (т.е. небольшое убывание голосов за лидера приводит к более существенному убыванию голосов за не-лидера, чем в первой части кривой), а потом и корреляция пропадает (появляется т.н. каляка-маляка), что особенно хорошо видно в 2008, но и 2004 не подкачал.

delta
В верхнем левом углу - наклон прямой (черные линии), которой делался фит начальной части зависимости (т.е. до максимума явки, подписанной на графике).

Теперь можно посчитать сумму всех горизонтальных отклонений от "идеальной" прямой, и получить количество голосов за лидера, связанное с гистерезисом и калякой-малякой.

delta1
Понятно, что это тот же самый метод подмосковника, только вид сбоку, но он может оказаться полезным, поскольку рескалирование двух распределений (голосов за лидера/нелидера как функция явки) делается автоматически, по наклону начального участка.
UPD Беленькие линии - это оценки corbulon исходя из совершенно иных принципов (количества недействительных бюллетеней), которые должны быть соотнесены с красными столбцами..
Отсюда, кстати, видно, почему народ слегка рассвирипел после 2011го, а не после гораздо более богатого на причуды 2008го.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments