Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

NRC про Долматова

Во вчерашнеий  NRC Handelsblad - статья про Долматова Русский бунтовщик в тисках секретных служб. Утверждается (на базе нескольких интервью, данных им нидерландской иммиграционной службе, с которыми познакомилась газета), что ФСБ несколько раз пыталось  завербовать Долматова. Краткий пересказ статьи на разворот ниже; лирические детали опущены. Мопед, если что, не мой. 

IMG_7875
Первый контакт с ФСБ случился летом 2008, в кабинете шефа безопасности предприятия Корпорация Тактических Ракетных Вооружений Вячеслава Кнышева, в присутствии некого Василия Кошелева. Предложение было "помочь в кой-каких делах". Василий позвонил Долматову через месяц, и предложил сыграть роль человека, владеющего гостайной, в некой секретной операции. Долматов отказался "помочь родине". Контакты продолжились в ноябре 2011го, когда Долматову предложили за госсчет переехать в Европу, найти там работу и стать "членом организации", играя таким образом роль "предателя". Долматов вроде бы стал подыскивать варианты через интернет, но потом отказался. Ему было предложено подумать еще, поскольку дельце срочное.

8го июня 2012 Долматов получает нидерландскую визу (он уже бывал стране в 2010), и легально прибывает в Схипхол через Киев, куда прилетает по внутреннему российскому паспорту. Этот маршрут послужил одним из оснований не педоставлять Долматову убежище. Второе основание:  единственная угроза Долматову в РФ - штраф в 12.50 евро. 

С 15го ноября Долматов перестает быть откровенным со своим адвокатом Вайнхарденом, особенно про контакты с ФСБ, а позже вообще прекращает с ним контакты. 7го декабря он последний раз разговаривает с матерью; потом его уже не могут разыскать. 8 января 2013 Долматов в первый раз не отмечается в центре беженцев в Гравендейле. 11 января  адвокат Долматова подает аппеляцию на решение суда первой инстанции, которая, разумеется, не попадает в базу данных: это вечер пятницы. 13 января (воскресенье) вечером Долматов звонит в полицию и говорит, что сделал что-то плохое (что именно, неясно). Полиция забирает его в свою контору в Дордрехте, где в понедельник (14е) Долматова осматривает врач. Долматов остается в полицейском управлении до вечера среды (16е), когда его переводят в департационный центр аэропорта Роттердама. В четверг утром (17го) его находят мертвым.

Примерами в жизни для Долматова были Андрей Сахаров и Александр Лукашенко.

This entry was originally posted at http://oude-rus.dreamwidth.org/661834.html. Please comment there using OpenID or your current LJ account.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments