?

Log in

No account? Create an account
МИД РФ комментирует dolboebа - Maxim Pshenichnikov
February 22nd, 2013
08:18 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
МИД РФ комментирует dolboebа

правда, почему-то смущенно называя его "блогер Носик". Может, потому, что комментирует анонимно? ну, не суть.

Комментатор из  МИДа отмечает, что "обладателями служебных паспортов являются в основном российские специалисты (ученые, инженеры), в том числе работающие по контрактам в таких странах, как например, Иран, Сирия, Алжир, Ирак, Венесуэла

Со времен совка не видел учОных со служебными паспортами. И мы все помним, кто были эти учОные во времена совка. По одному на группу, да. Они же, небось, и выезжают нонче в такие популярные для учОных страны Европейского Сообщества, как  Иран, Сирия, Алжир, Ирак, Венесуэла. Ну и в Сев.Корею, небось.

upd Поскольку в комментариях народ начал всерьез обижаться за служебные паспорта, я хочу уточнить. Я лично и мои коллеги числом примерно 50 выезжали по обычным красным паспортам. Возможно, мы были "научными туристами", а сурьезные учОные выезжали по паспортам служебным. В любом случае, пост совсем не об этом.

This entry was originally posted at http://oude-rus.dreamwidth.org/663922.html. Please comment there using OpenID or your current LJ account.

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:homo_ineruditus
Date:February 22nd, 2013 08:00 am (UTC)
(Link)
В таком случае надо предложить МИДу выдать служебные паспорта всем тем ученым, которые активно сотрудничают с ЕС вместо тех ученых, для кого поездки в ЕС не так уж необходимы.
[User Picture]
From:vba_
Date:February 22nd, 2013 08:03 am (UTC)
(Link)
\Со времен совка не видел учОных со служебными паспортами. И мы все помним, кто были эти учОные во времена совка. \

Я тебе хочу напомнить, что учоные (как ты выражаешься) в совке выезжали за редчайшими исключениями только по служебным (синим) паспортам. Надо, видимо, так тебя понимать, что учЁные из совка не выезжали вообще.

А, да, забыл, надо еще добавить бугага.
[User Picture]
From:muh2
Date:February 22nd, 2013 12:52 pm (UTC)
(Link)
Кстаи, а научные туристы - тоже по служебным? Я читал, что на всякие конференции пускали, кроме официальной делегации, еще какое-то количество "туристов".
[User Picture]
From:vba_
Date:February 22nd, 2013 01:45 pm (UTC)
(Link)
Научные туристы и составляли то редкое исключение, о котором я писал. Они выезжали по красным.
[User Picture]
From:muh2
Date:February 22nd, 2013 02:18 pm (UTC)
(Link)
Я тут Понтрягина почитал недавно, из него остается впечатление, что научных туристов часто бывало больше, чем официальной делегации. И опять же из интересу - а по синему выезжать не давали? Ну чтобы лишний паспорт не оформлять? Хотя, возможно, выдача паспорта из иностранного отдела автоматически подразумевала дебрифинг при его сдаче и ну его нафиг.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 22nd, 2013 07:03 pm (UTC)
(Link)
обычные паспорта тоже хранились в иностранном отделе и выдавались при наличии приказа и взамен внутреннего паспорта. Когда в них появлялась выездная виза, я уже не помню.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 22nd, 2013 07:04 pm (UTC)
(Link)
раздвинул мои горизонты, спасибо.
я-то сам выезжал по красному, но я уже привык к тому, что я - исключение.
From:a_kruglov
Date:February 23rd, 2013 10:08 am (UTC)
(Link)
Насколько я понимаю, в сообщении фраза "со времён совка" означала "после совка". По контексту так получается, потому что в обсуждаемой статье dolboeb.livejournal.com/2463497.html речь идёт о современных переговорах о визах Шенгенской зоны, что российская сторона отстаивает интересы обладателей служебных паспортов, а не обычных граждан. А Лавров на то сообщение ответил, что обладатели служебных паспортов -- это "(ученые, инженеры), в том числе работающие по контрактам в таких странах, как например, Иран, Сирия, Алжир, Ирак, Венесуэла".

От себя добавлю, что и я сам, и все знакомые учёные (физики), о загранпаспорте которых я мог что-нибудь знать, ездили по обычным загранпаспортам. О служебных паспортах не слышал ни разу.
[User Picture]
From:muh2
Date:February 22nd, 2013 09:24 am (UTC)
(Link)
Я чуствую, что я что-то упускаю. Это обязательно - в перечисленные страны? А то я был в странах 30-ти, наверное, а в эти - никак не соберусь.
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:February 22nd, 2013 10:53 am (UTC)
(Link)
Значи ты не учОный.
[User Picture]
From:muh2
Date:February 22nd, 2013 12:51 pm (UTC)
(Link)
Я удовлетворяю критерию. У меня был служебный паспорт. Я даже по нему ездил в полу-буржуазную страну Финляндия. Вот я и интересуюсь - не настал ли день расплаты и не пора ли ехать в Северную Корею. А черт - может Тунис сойдет? Я на это рождество в Тунисе был, это ведь почти Алжир.
[User Picture]
From:prof_yura
Date:February 22nd, 2013 05:01 pm (UTC)
(Link)
И мы все помним, кто были эти учОные во времена совка. По одному на группу, да.

По-моему, не смешно и не слишком точно.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 22nd, 2013 07:05 pm (UTC)
(Link)
по-моему, тоже не смешно.
Powered by LiveJournal.com