?

Log in

No account? Create an account
Вопрос путешественникам - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
February 23rd, 2013
11:26 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос путешественникам

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:gomberg
Date:February 24th, 2013 08:53 am (UTC)
(Link)
В Сингапуре был только что. Субъективно, о том немногом, чего увидел.

Там есть милейший "арабский" (в смысле, малайский) квартал. рядом с Султанской мечетью. Кстати, там напротив мечети две обязательных к посещению забегаловки погрязней: Замзам и, кажется, Виктория. Это два единственных грязноватых места в округе: так там все крайне прилично, но симпатично. Местный "вилледж".

Очень стоит посещения Перанаканский музей на Армянской улице (перанаканы - это местное расово-смешаное население, и про него там очень интересно рассказано и показано).

Там же рядом и один из немногих в городе приличных книжных (но очень дорого). Вообще, в городе с книжными плохо. Из больших есть, видимо, только японский Кинокуния на Орчард, где вся апскельная торговля (вполне прилично, но недешево). Рядом с Национальной Библиотекой в центре целый есть книжный торговый комплекс с кучей букинистов: но там почти всюду выбор чудовищен, а цены безумны. Местное книгоиздание по-английски представлено все больше трудами уважаемого Ли Куан Ю. Кое-что интересное и даже оппозиционное и правзащитное есть (прежде всего в Кинокунии), но "цензура" работает, видимо, прежде всего, с помощью ценообразования (ну, что все семь ежедневных газет на четырех языках принадлежат одному издательству, это само собой разумеется). Впрочем, в ту же Кинокунию стоит зайти, хотя бы, чтобы купить единственную там дешевую сингапурскую книжку: небольшой пешеходный путеводитель по городу (за пять местных тугриков с копейками) и потом уже им пользоваться.

Чуть дальше по Армянской же улице Филателистический музей. На экспозицию я зайти не успел, но там даже просто магазинчик посмотреть приятно (хотя бы, чтобы убедиться в том, что до сих пор существуют юноши и девушки, меняющиеся марками :) ). Армянская церковь там через дорогу (вообще, несколько интересных церквей разных конфессий и прочих остатков колониальной архитектуры в центре стоят пары часов, если они есть).

Из прочих музеев, Музей Азиатсих Цивилизаций особых шедевров, на мой малообразованый взгляд, не имеет, но вполне энциклопедичен и там много всего довольно интересного (сравнительно уникальны, прежде всего, малайские и индонезийские вещи, мне кажется - но тут я мало соображаю). В Национальном Музее довольно забавная экспозиция об истории государства Сингапурского от Гостомысла (в смысле, Рэффлса) до независимости (а дальше, как известно, ступать слишком уж склизко, поэтому дальше они вам расскажут об ингредиентах местной кухни).

Индийский квартал - единственная откровенно бардачная часть города. Не столько чтоб отовариться (это на любителя), сколько чтобы оценить достопримечательность, стоит зайти в магазин Мустафа.

По китайскому кварталу приятно прогуляться - место довольно "апскельное", но там много всякого интересного, включая храмы разных религий. Ну и красивых домов вокруг много и много всего забавного продают. Соседний район, если не ошибаюсь, Tanjong Pagar, тоже стоит прогулки.

Ул. Joo Chiat, местами, очень симпатична своими маленькими перанаканскими домишками и магазинчиками. Кстати, там есть очень милая британская сидрня.

Есть стоит во всяких фуд-кортах. Еда дешевая, разнообразная (как и население) и вкусная. Но несколько unadventurous, что ли. Отличных ресторанов, впрочем, много.

Честно говоря, мне лично там очень не хватало нормального бардака. Это такая китайская мечта об Америке: как и положено всякой мечте, не очень натуральная. В деловом центре местами можно подумать, что попал в некий средней степени провинциальности Мидвест.
Powered by LiveJournal.com