Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Categories:

Про метод Сулакшина

Я решил повторить выкладки Сулашкина, только откладывая по оси Y количество голосов за ЕР.Получился вот такой мегаграфик:
size

Потом я тупо сфитил левые крылья гауссами и отложил среднее и дисперсию:

size1
Точки произвольно сфитил еще одним гауссом с максимумом в нуле. Как и следовало ожидать, на маленьких участках за ЕР голосуют более, на больших - менее.

Но вот сами распределения довольно интересные. Вроде бы, если брать большие участки с количеством избирателей в пределах плюс-минус 100, то они расположены в основном в городах с относительно ровными пристрастиями, то есть ожидаемо иметь квази-гаусс, но никак не плато, а то и второй максимум. Тем не менее, имеем что имеем, с пиками на красивых процентах (как же без них).

Для сравнения нарисовал пару распределений для 2003 (точечки). На маленьких участках распределение попрежнему широкое, хотя его максимум сдвинулся с 57% на 41%, и почти пропало возрастание на высоких процентах. А вот на больших участках распределение стало гораздо более вменяемо. Нет, не Гаусс, но довольно близко -- и горизонтальная часть пропала. Это распределение-2003 я поделил на 2, а то оно не влезало: если пропадает горизонтальная часть, то гауссовая должна усилиться.

Ну и вопрос: каким же образом разброс максимума распределения результатов голосования по участкам разного размера изменился с 2003 по 2011 год с 10% до 32%, т.е. втрое?
Так что может в подходе Сулакшина что-то и есть. Что никакими 22% за ЕР здесь и не пахнет, это и так было понятно, и обсуждать тут нечего.


This entry was originally posted at http://oude-rus.dreamwidth.org/666394.html. Please comment there using OpenID or your current LJ account.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments