?

Log in

No account? Create an account
Про фобии - Maxim Pshenichnikov
April 21st, 2013
12:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про фобии
Акунин сделал опрос "Чего вы больше всего боитесь?"
Ответы совершенно удивительны

"Потерять того (тех), кого любишь" (32%) - но ведь это случится, рано или поздно, к этому надо быть готовым, но чего ж тут бояться?
"Тяжелой болезни" (18%) - но ведь это от нас не зависит, так что, опять-таки, чего ж тут бояться?
"Бессмысленно прожитой жизни" (17%) - это особенно порадовало, у меня даже комментариев не нашлось.

При этом такая принципиальная вещь, как "лишиться самоуважения" мотается где-то в конце со вшивыми 4%. Мой выбор, если что.

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:April 21st, 2013 10:41 am (UTC)
(Link)
Такова аудитория Акунина.
From:tan_y
Date:April 21st, 2013 10:50 am (UTC)
(Link)
Ты шутишь? Все наоборот. О том, что зависит от меня, я уж позабочусь, чтобы плохого не случилось. А что не зависит - родители боятся, как бы что не случилось с ребенком, которого нет вечером дома, и так далее.
[User Picture]
From:sca_germany
Date:April 21st, 2013 12:58 pm (UTC)
(Link)
как раз контроль за самоуважением более менее зависит именно от меня, чего же тут бояться
[User Picture]
From:Sven Karsten
Date:April 21st, 2013 01:19 pm (UTC)
(Link)
Может, остальные его УЖЕ потеряли, или вообще не имели?

Уважение к себе ходит вместе с уважением к другим. Иначе оно простое себялюбие. Много в повседневной жизни видно уважения к другим?
[User Picture]
From:reader59
Date:April 21st, 2013 01:50 pm (UTC)
(Link)
А в плане самоуважения автохтонам, ан их масс, терять нечего.
[User Picture]
From:loteralle
Date:April 21st, 2013 06:48 pm (UTC)
(Link)
как раз страшно то, что неизбежно и что нельзя изменить. Самоуважение - полностью зависит от моей собственной воли и моих собственнх поступков и бояться потерять его как по мне, как-то странно. Не делай гадостей, и не потеряешь. А вот потерять любимых людей - страшно.
From:(Anonymous)
Date:April 21st, 2013 07:37 pm (UTC)
(Link)
Но ведь, если лишиться самоуважения, то и жизнь окажется бессмысленной, а потому этот случай просто частный случай того, где 17%.

Африканец
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 21st, 2013 09:21 pm (UTC)
(Link)
ничего подобного: жизнь наоборот обретет смысл.
[User Picture]
From:petchik
Date:April 22nd, 2013 07:40 am (UTC)
(Link)
А я вот соглашусь с Африканцем. Нынче мир сложный, и чтоб чего-нибудь достойное сделать, надо много и долго в этом направлении копать. По пути приходится идти на разные компромиссы и уступки. И если потом выясняется, что где-то в пути все полимеры того, а взамен цели не достиг и давно уже душу сторговал - то и самоуважение ниже плинтуса и жизнь тоже бессмысленна.

То есть конечно нам рассказывают истории про людей, которые из склепа уже в более позднем возрасте вдруг резко сменили жизнь и обрели второе дыхание, но, увы, это встречается не так часто, как хотелось бы. Особенно не в случае "на пути A потерял все, но пошел по пути Б и все удалось", а в случае когда суммарный результат есть, но по зрелом рассмотрении от него противно
From:(Anonymous)
Date:April 22nd, 2013 02:06 pm (UTC)
(Link)
У меня было другое соображение, попроще. Все-таки, "сделать что-то достойное" это такая сверхзадача, это для всяких гениев и прочих крутованов. Я как-то уже и не рассчитываю. Обычным, невеликим людям, только и остается, что жить в каком-то смысле нормально и делать какое-то пусть мелкое, но полезное дело. Вот эти "нормально" и "полезное" и предполагают самоуважение, от которого может быть смысл и у жизни, не наполненной великими свершениями.

Африканец
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 23rd, 2013 08:45 am (UTC)
(Link)
Тогда я скажу по-другому: выделение этой мотивации как отдельной предполагает ее отличие от потери смусла жизни.
[User Picture]
From:ungamed
Date:April 22nd, 2013 07:15 am (UTC)
(Link)
Страх потери близких - это завуалированный страх собственной смерти, у социального существа, полагающего свою значительную часть в социальное окружение.

Сейчас людей не учат думать о собственной смерти(что бы не портить бизнес потребительского кредитования), но с переизбытком кажут с экранов чужую смерть, в итоге получается такая вот сублимация.
[User Picture]
From:x_pictures
Date:April 23rd, 2013 01:51 pm (UTC)
(Link)
По меньшей мере, ответ честен.

Приходит на экзамен первокурсник из сельской школы (типа деревни Ломоносовка) -- и обыкн. дифф. уравнение первого порядка решать не хочет, зато с точностью до абзаца в доказательствах ссылается на Колмогорова-Фомина, Фихтенгольца, Рашевского, Эльсгольца, Ландау-Лившица (ну, то есть, классиков). Как тут не потерять самуважение, ответ ясен: сразу "низачёт" без права пересдачи!
Powered by LiveJournal.com