Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Про плагиатчиков, или поперек мейнстрима

Вот тут описывается история, где диссертация кандидата "содержит на 2/3 постранично, без промежутков на собственный мысли аспиранта, сплошняком, жирный кусок диссертации научного руководителя, его же диссертации".

По-моему, товарищ afrikanbo
несколько увлекся явтоматизированным подходом. Я не вижу ничего особенного, если товарищи учОные публиковали совместные статьи (их качество и место публикации я здесь не обсуждаю), которые потом один-в-один использовали в диссертациях. Мои студенты, в частности, время-от-времени так делают, и я плагиата здесь ни на грош не вижу. Более того, сойди я с ума и реши я написать докторскую, я просто перепишу опубликованные под моим чутким руководством статьи и обзоры -- после чего буду объявлен плагиатором на 85%.

С afrikanbo
я это дело однажды обсуждал, но мы остались каждый при своем. По-моему, надо обязательно смотреть, откуда исходит т.н. "сплагиаченный" текст -- если из совместного труда, то это не плагиат. Я понимаю, что это несколько разрушает автоматизированный подход, но тем не менее.

Ну и до кучи: знаменитый ноне Андриянов погорел не на плагиате (как почему-то многие полагают), а на фальшивых публикациях. Хотя официальная причина - "в связи нарушением процедуры рассмотрения и принятия решения о присуждении степени" (только не спрашивайте меня, как это "в связи нарушением процедуры принятия решения", у меня это больная тема).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments