?

Log in

No account? Create an account
Про нового начальнЕга РАН - 2 - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
May 30th, 2013
07:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про нового начальнЕга РАН - 2
Посмотрел библиометрию по Web of Science:
Results found: 1265
Sum of the Times Cited: 8188
Sum of Times Cited without self-citations: 6005
Average Citations per Item: 6.47
h-index: 42

Видно, что товарищ производит довольно много, скажем так, проходных публикаций. Хирш тоже не выдающийся, по единичке в научный год. Зато динамика публикаций и цитирований совершенно ошеломительная:
Fortov public
fortov citations

То есть в течение 20 лет товарищ публиковал по 5-10 работ в год (которые цитировались ни шатко ни валко) до начала 90х, а там вдруг как поперло! За последние 15 лет - в среднем по 55 научных публикаций в год, это - на минуточку - более одной публикации в неделю (а в некоторые года и по полторы). И соответственный рост количества цитирований (правда, в пересчете на статью все равно получает не очень много).

Интересно, что произошло в начале 90х. Навскидку: стал Большим НачальнеГом.

(35 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:esya
Date:May 30th, 2013 05:33 pm (UTC)
(Link)
а разве не главная цель начальника в науке заставить на себя работать как можно большее число людей... ? он преуспел, значит хороший начальник, ну и в начальники его
идеальное соответствие занимаемой должности
[User Picture]
From:svetlako
Date:May 30th, 2013 05:38 pm (UTC)
(Link)
В начале 90-х его тематику разрешили публиковать...
[User Picture]
From:oder_k
Date:May 30th, 2013 05:48 pm (UTC)
(Link)
+1
Причем ее стало можно сразу публиковать в международных журналах.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 30th, 2013 07:05 pm (UTC)
(Link)
вы вполне можете проверить вашу гипотезу.
а свою я уже проверил.
[User Picture]
From:naukarus
Date:May 30th, 2013 06:21 pm (UTC)
(Link)
Нобелевского лауреата посмотрите. Там всплеск пришелся как раз на момент его избрания депутатов ГД

И не добавили ли Вы ему однофамильцев?
На Fortov VE or Fortov V у меня получается 35-50 публикаций, что тоже дофига много, но не запредельно.
Я в другой теме приводил в пример Кацнельсона с таким же кол-вом публикаций в год и ростом с момента окончательной эмиграции.

Edited at 2013-05-30 06:29 pm (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 30th, 2013 07:11 pm (UTC)
(Link)
Смотреть надо на V, поскольку ранние работы подписаны именно так. Впрочем, разница не очень большая. Я просмотрел пару недавних лет вручную -- вроде все публикации вокруг одной темы. Хотя детального анализа я не делал.

Кацнельсона я знаю лично, и могу вас уверить, что он не является Большим НачальнеГом. Сколько именно он публикует, посмотрю завтра.
[User Picture]
From:kr555
Date:May 30th, 2013 08:56 pm (UTC)
(Link)
В конце 80-х начале 90-х я жил и работал в Черноголовке, и Фортов там на тот момент уже был фигурой исключительно уважаемой и авторитетной, еще не будучи никаким серьёзным начальником. Почему у него количество публикаций было в то время на уровне какого-нибудь рядового НС (а рядовым он безусловно не был) - без понятия, но склонен поверить тому, что "его тематику разрешили публиковать", эта гипотеза непротиворечива.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 30th, 2013 09:01 pm (UTC)
(Link)
количество публикаций было как раз вполне нормальное, если это сильные работы.
[User Picture]
From:miroshka
Date:May 30th, 2013 09:13 pm (UTC)
(Link)
Все это замечательно, но компетенции большого ученого и большого организатора науки несколько разные. Несколько.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 30th, 2013 09:29 pm (UTC)
(Link)
дык кто бы спорил.
[User Picture]
From:0culus
Date:May 30th, 2013 09:41 pm (UTC)
(Link)
Я вот что-то запамятовал, а ентот Web of Science, он полную статистику ведет от рождества Христова али как? Scopus кажется что-то с 1995 года адекватен. Но, вообще говоря, подход мне неясен в корне. Во-первых, до определенных годов можно было не сильно задумываться о публикации в иностранных журналах. Это было совсем не то, что сейчас. Во-вторых-таки да, Фортов много работал по закрытым темам. Из первого и второго следует и цитирование. Что касается вала публикаций и большого начальнега, то само собой разумеется. А у кого не так? Гляньте на других творцов - Алферова того же. Или Месяца. Я вообще сомневаюсь, что они даже знают название тех статей, в которых они соавторы. Уж о содержании вообще молчу. Я знаю одного окодемега, которого приписывают вообще по другой теме, а он там вообще ничего не понимает. А все почему? Потому, что директор.

А вообще-то эта библиометрия похуже фаллометрии. Можно работать в "горячей" области и публиковать посредственные результаты, а тучи таких же посредственных ученых будут это цитировать и за счет этого будет приличный Хирш. Важно то, что человек именно сделал в науке, что открыл, что придумал, что изобрел. Иными словами, какой вклад он оставил. В той области, где Фортов работает, я не специалист, поэтому не знаю, чего он стоит в этом смысле. Может кто из специалистов скажет.

Поэтому я на данный момент не думаю, что Фортов выдающийся ученый, но то, что вполне сильный - не сомневаюсь. А большего для руководства академией не нужно. Точно не нужно быть нобелевским лауреатом. Главное тут уже организаторские способности, тем более в такой ситуации, где сделать практически ничего уже нельзя.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 30th, 2013 09:54 pm (UTC)
(Link)
я полностью согласен с содержательной частью. Просто у меня тезисы "они даже (не) знают название тех статей, в которых они соавторы" и "главное тут уже организаторские способности" вступают в противоречие.

(для информации: web of science прекрасно индексирует совеццкие физические журналы с, типа, 70х; их долю я завтра гляну, мне самому стало интересно)

Edited at 2013-05-30 10:00 pm (UTC)
[User Picture]
From:x_pictures
Date:May 31st, 2013 05:36 pm (UTC)
(Link)
Максим, у меня есть гипотеза, что Вы мудак. Хотя, конечно, грамотный и образованный. Потому и читаю Ваш ЖЖ тайно по RSS. Каждый час проверяю, нет ли новостей. Такая вот коллизия. Фотографии с вулкана - изумительные. Я, когда их показываю, так и объясняю -- "Это особый мудак-физик сфотографировал. Он крут.".

Ну всё, сказал, что думал. Можете банить.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 31st, 2013 07:41 pm (UTC)
(Link)
спасибо за комплимент.
у меня либерализьм, я никого, кроме спаммеров, не баню.
[User Picture]
From:koudesnik
Date:June 5th, 2013 08:39 am (UTC)
(Link)
г-сколар больше показывает, под 60. В общем, ок

Также, имхо, автору поста хорошо бы выкатить свое h, ну чтобы было понятно есть ли понимание что такое проходные/выдающиеся/прочие публикации

p.s. в районе конца 90-ых со слов работавших в ивтане или на связанных с ним кафедрах отзывы о ф. были хорошие, в том числе и что он крут в своей области (физика плазмы, если не путаю) как ученый

Powered by LiveJournal.com