?

Log in

No account? Create an account
Нелепый конец для того, кто так долго шел другим путем - Maxim Pshenichnikov
June 1st, 2013
12:36 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Нелепый конец для того, кто так долго шел другим путем
What you do in this world is a matter of no consequence. The question is, what can you make people believe that you have done.
Sir Arthur Conan Doyle, А Study in Scarlet


Есть такой тест у местных психологов: представьте, что вы видите большую залу, где собралось много людей. Вы вглядываетесь в лица - и узнаете своих родственников, прошлых и настоящих друзей, коллег по работе. В этот момент вы видите гроб и осознаете, что попали на похороны. На чьи же? вы приближаетесь к гробу и видите самого себя. То есть -- похороны ваши, жизнь кончилась. Что бы вы хотели, чтобы собравшиеся сказали о вас, и как вы думаете, что они скажут?

Теперь история. Я только что приехал с конференции своего института, которая проводится через год на одном из местных островов в Северном море. И как-то ночью за стаканом чая разговор свернул на то, кто на скольких подобных конференциях был, и кто что помнит. И вот один мужЫк - сейчас всемирно известный профессор, а тогда аспирант - говорит мне: а я вот очень хорошо помню, что именно ты заказал в баре 20 лет назад. Все заказывали пиво, а ты попросил Bloody Mary.

То есть ты всю жизнь можешь пытаться чего-там сварганить по науке, или проанализировать выборы, или сфотографировать что-то стОящее наконец -- а запомнят тебя по Кровавой Мэри. Ну или по реплике "кушать подано".

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:elerned
Date:June 1st, 2013 10:49 am (UTC)
(Link)
Ну, хоть запомнил :-)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:June 1st, 2013 01:44 pm (UTC)
(Link)
именно этот анекдот и рассказан.
[User Picture]
From:reader59
Date:June 1st, 2013 11:17 am (UTC)
(Link)
Вообще-то мнение субъектов, не способных по моему мнению к адекватной оценке моих деяний, меня если и интересует, то только в случае моей прямой от них материальной зависимости.
From:tan_y
Date:June 1st, 2013 11:31 am (UTC)
(Link)
по жж...
[User Picture]
From:13_klyaks
Date:June 1st, 2013 12:15 pm (UTC)
(Link)
А не один ли мне будет пес, кто там что скажет - авось не услышу...
[User Picture]
From:schauerfrau
Date:June 1st, 2013 02:05 pm (UTC)
(Link)
еще печальнее, когда тебя запоминают по научным ляпам. можно сделать 50 прекрасных статей и одну лажу, вот лажу-то и будут всю оставшуюся жизнь вспоминать :) Со мной такого пока еще не случилось, нo многие звезды в моей области уже намертво прилипли к своим лажам.

Еще меня просто поражают люди, которые могут вспомнить кто и что заказал 20 лет назад. Это просто фантастика!
From:pigdeon
Date:June 1st, 2013 05:07 pm (UTC)
(Link)
Это особенность памяти: запоминается не то, что д`олжно, а всякая случайная ерунда, оставившая впечатление. От большинства же остается черточка между двумя датами.
[User Picture]
From:rezoner
Date:June 2nd, 2013 03:06 am (UTC)
(Link)
По-моему, неплохая память о человеке (в данном случае о тебе). Мне бы хватило.
Powered by LiveJournal.com