?

Log in

No account? Create an account
The grass was greener, the деффки краше - Maxim Pshenichnikov
July 15th, 2013
07:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
The grass was greener, the деффки краше
Практически все горячащие кровь и возбуждающие ученый дух фундаментальные открытия и решительные прорывы были сделаны полвека назад и более.

Это, конечно, очень смелое утверждение М.Ю.Соколова, поскольку немедленно возникает вопрос про информированность либо автора, либо его информаторов. Поскольку может легко оказаться -- даже с коррекцией на заголовок -- что и те, и другие заснули те самые 50 лет назад (ну хорошо, пусть будет 25), и с тех пор не просыпались. Что, собственно, и является лыком в строку академикам при то ли реорганизации, то ли ликвидации АН (не одобряю).

Навскидку, я просто посмотрел недавние нобелевки по физике (не по всей, а только те, что я понимаю):
2012: декогеренция квантовых состояний, фундаментальная вещь, возникает на интерфейсе квантовой и классической подсистем (работы 90х-00х)
2010: графин (00е) -- согласен, что потенциал непонятен, но штука занятная (по понятным причинам российские академики его сильно недолюбливают)
2007: гигантская магниторезистивность (88-89) - жесткие диски компьютеров.
2006: анизотропия реликтового излучения (80е-90е) - российские ученые тоже, к слову, сильно участвовали
2005: точные измерения частоты оптическим гребешком (90е) - прежде всего, стандарт времени (навигация)
2001: бозе-конденсат (90е) - прикольная штука, предсказанная в 20е годы
1999: электрослабые взаимодействия (70е) - следующий камень в теории всего

Неужели мало? а я ведь еще не упомянул такую глобальную вещь, как интернет, и технологии, на нем основанные (хотя, конечно, их можно презрительно назвать "гаджетами").

И это была только физика, в то время как фокус прорывных открытий и технологий за последние лет 25-30 все больше сдвигался в сторону биологии и медицины. Тут я, не будучи экспертом, упомянул бы in-vitro fertilization (1978, нобель 2010), расшифровку ДНК, клонирование и стволовые клетки. А сколько всего происходит в клеточной биологии -- эксперты пусть добавят.


Другое, конечно, дело, что из всего произошедшего мало что делалось в России, но разве это повод?

(76 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:shvarz
Date:July 15th, 2013 05:54 pm (UTC)
(Link)
Не то чтобы несогласен, но по Нобелевке нельзя на такое смотреть. Там правило, что награждаемый должен быть жив, что невольно смещает выборку на недавние (как раз последние 50 лет) открытия.
[User Picture]
From:burivykh
Date:July 15th, 2013 08:26 pm (UTC)
(Link)
Это смотря как что её использовать. Если как полный список, то да, получалось бы смещение. Но здесь она использована в качестве Гугла (или Википедии) -- быстрый способ получить/вспомнить много ссылок, а потом уже из них выбирать интересные.
[User Picture]
From:svetlako
Date:July 15th, 2013 06:31 pm (UTC)
(Link)
Не понял, зачем ремарка про то, что делалось или нет в России в описанный период :( Деньги давай, Зин! Я те Ферму с хавроньями докажу!

То что разрыв между "академической" и "прикладной" наукой увеличился в 1985-2010 везде - неоспоримо. Последствия разницы в финансировании. В первые пятилетки от начальной даты резко упала потребность в прикладных "новостях" - а именно в локомотиве. В военной области. Финансирование резко упало. А "чистая" наука пользовалась инерцией любви к "физикам" еще пару десятилетий. С соответствующим финансированием. Провал у "чистюль" будет позже. От начала.

ИМХО ессно
[User Picture]
From:stolbvoy_d
Date:July 15th, 2013 07:01 pm (UTC)
(Link)
+100500
Как говорит знакомый заведующий патентами в UC Davis : "Количество невостребованных открытий с некоторых пор возрастает лавинообразно."

Edited at 2013-07-15 07:01 pm (UTC)
[User Picture]
From:barouh
Date:July 15th, 2013 06:47 pm (UTC)
(Link)
А за что наши академики не любят графен? За то, что премия ушла к нашим, да не нашим?
[User Picture]
From:ammosov
Date:July 15th, 2013 06:50 pm (UTC)
(Link)
За то что не к ним, уж больно эксперимент элементарный.
[User Picture]
From:muh2
Date:July 15th, 2013 07:15 pm (UTC)
(Link)
1. А что принципиально нового в декогеренции? То что она будет, было понятно еще Аристотелю, как ее примерно считать - тоже. Работы последних времен - как считать точнее, как точно оно себя ведет если одновременно мерять, включать обратную связь и т.д.
2. Графен - штука занятная, да. Но опять же - что в ней фундаментального? скажем - что в ней такого, что нельзя было бы предсказать на основании его структуры?
3. Ну опять же - легко предсказуемая, хоя это, конечно, задним числом.
4..
5...
6. И, хоть не в чистом виде, наблюденная в 1911. Последнее время бозе-конденсные люди занимаются в основном тем, что повторяют эксперименты, известные из ФКС. Вихри гоняют, коллективные моды всякие.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 15th, 2013 08:39 pm (UTC)
(Link)
ну да, а лазер вообще Эйнштейн предсказал.
[User Picture]
From:kostomarov
Date:July 15th, 2013 07:44 pm (UTC)
(Link)
>я ведь еще не упомянул такую глобальную вещь, как интернет

протоколы TCP/IP и были разработаны в начале 70-х, 40 лет тому назад. А проект ARPANET, который эволюционировал потом в Интернет, стартовал в середине 60-х, что и означает - 50 лет тому назад.

То есть в этом конкретном случае он прав.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 15th, 2013 08:43 pm (UTC)
(Link)
А Петр I говаривал "я вижу вас насквозь, ..."
[User Picture]
From:naukarus
Date:July 15th, 2013 10:19 pm (UTC)
(Link)
В науках о Земле:

Открытие постперовскита (новая минеральная фаза в нижней мантии Земли), конец 90-х - начало 2000-х - поучаствовали аж двое русских: Сидорин и Оганов, правда оба с западными аффиляциями.

Находка перистых динозавров, середина 90-х. Я прекрасно помню, как дружно палеонтологи утверждали в частных беседах, что это все китайский фальсификат. Эти находки привели к тому, что разрешился вопрос, что было вперед - курица или яйцо. (т.е. птицы произошли от динозавров).

Обнаружение черных курильщиков, 1977 (на грани, но в 50 лет попадает). Со всеми последствиями для понимания рудной геологии и биологии.

Гипотеза мегаимпакта и обнаружение кратера Чиксулуб - конец 70-х - начало 80-х.
Сюда же совсем уж из моей области - обнаружение, что трапповые вулканические провинции, формировались в очень короткий промежуток времени. Начало 90-х поныне.
Совсем на грани по времени, но сюда же мегацунами - 1958 год.
И мегаимпакты и вулканические катастрофы и мегацунами позволили взглянуть по-новому на геологию с точки зрения катастрофизма процессов.

На грани по времени - обнаружение гигантских запасов газогидратов (60-е) со всей их интересной химией, потенциальным источником энергоресурсов и реальной опасностью для климата.

Экономически выгодная разработка сланцевого газа - 2000-е.

Гипотеза "Земля-снежок", 90-e. Даже если сама гипотеза окажется ошибочной, то факты остаются, что в истории Земли бывали столь холодные периоды, что ледники доходили до экватора на уровне моря.

Свидетельства жизни на Земле более 3 млрд лет назад. 90-е.

Это первый приходящий в голову список горячащих кровь и возбуждающих дух открытий и находок в геологии.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 16th, 2013 07:06 am (UTC)
(Link)
позор мне -- почти ничего не знаю.
[User Picture]
From:poulsam
Date:July 16th, 2013 05:30 am (UTC)
(Link)
Это очень частая точка зрения. Видимо на водородной бомбе проходит некая граница бытового восприятия и понимания новизны и значимости в науке.
Сидят там мол, копаются, практического толка ноль.
[User Picture]
From:poulsam
Date:July 16th, 2013 06:17 am (UTC)
(Link)
Интересно, что у этой точки зрения есть и забавное заблуждение-следствие, дескать любые проблемы науки можно разрешить, навалившись
From:(Anonymous)
Date:July 16th, 2013 02:29 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, по смыслу речь идет о решительных прорывах тоже в фундаментальных науках. Просто не все достижения там именуются открытиями. Скажем, рентнег - это открытие, а СТО - скорее прорыв. В таком случае интернет не годится.

Зато годится доказательство теоремы Ферма.

Африканец
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 16th, 2013 05:30 pm (UTC)
(Link)
из фермы каши не сваришь.
[User Picture]
From:russian_o
Date:July 16th, 2013 02:42 pm (UTC)
(Link)
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Да и вообще вся биология за последние 50 лет. Это такое ого-го!
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 16th, 2013 05:31 pm (UTC)
(Link)
есть такое мнение, что открытие структуры ДНК - это был прорыв, а все остальное мелочевка.
[User Picture]
From:shultz_flory
Date:July 18th, 2013 07:34 pm (UTC)
(Link)
Странно требовать от ученых непрекращающегося потока фундаментальных открытий. Мы же не во времена Ньютона живем, когда на Королевском обществе еженедельно докладывалось нечто «горячащее кровь». Может, почти все фундаментальное уже открыто и осталось только скрести по сусекам? Для реалиста, коим несомненно является Соколов, вполне естественно.
Powered by LiveJournal.com