Это, конечно, очень смелое утверждение М.Ю.Соколова, поскольку немедленно возникает вопрос про информированность либо автора, либо его информаторов. Поскольку может легко оказаться -- даже с коррекцией на заголовок -- что и те, и другие заснули те самые 50 лет назад (ну хорошо, пусть будет 25), и с тех пор не просыпались. Что, собственно, и является лыком в строку академикам при то ли реорганизации, то ли ликвидации АН (не одобряю).
Навскидку, я просто посмотрел недавние нобелевки по физике (не по всей, а только те, что я понимаю):
2012: декогеренция квантовых состояний, фундаментальная вещь, возникает на интерфейсе квантовой и классической подсистем (работы 90х-00х)
2010: графин (00е) -- согласен, что потенциал непонятен, но штука занятная (по понятным причинам российские академики его сильно недолюбливают)
2007: гигантская магниторезистивность (88-89) - жесткие диски компьютеров.
2006: анизотропия реликтового излучения (80е-90е) - российские ученые тоже, к слову, сильно участвовали
2005: точные измерения частоты оптическим гребешком (90е) - прежде всего, стандарт времени (навигация)
2001: бозе-конденсат (90е) - прикольная штука, предсказанная в 20е годы
1999: электрослабые взаимодействия (70е) - следующий камень в теории всего
Неужели мало? а я ведь еще не упомянул такую глобальную вещь, как интернет, и технологии, на нем основанные (хотя, конечно, их можно презрительно назвать "гаджетами").
И это была только физика, в то время как фокус прорывных открытий и технологий за последние лет 25-30 все больше сдвигался в сторону биологии и медицины. Тут я, не будучи экспертом, упомянул бы in-vitro fertilization (1978, нобель 2010), расшифровку ДНК, клонирование и стволовые клетки. А сколько всего происходит в клеточной биологии -- эксперты пусть добавят.
Другое, конечно, дело, что из всего произошедшего мало что делалось в России, но разве это повод?