?

Log in

No account? Create an account
The grass was greener, the деффки краше - Maxim Pshenichnikov
July 15th, 2013
07:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
The grass was greener, the деффки краше

(76 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 15th, 2013 08:39 pm (UTC)
(Link)
ну да, а лазер вообще Эйнштейн предсказал.
[User Picture]
From:muh2
Date:July 15th, 2013 10:34 pm (UTC)
(Link)
Ну да. А что - это не так?Ну вод представим себе, что CEO говорит группе _инженеров_. "Я тут слышал, что если создать инверсированную заселенность, то можно создать источник света сверхвысокой монохроматичности и яркости. Нам так штука _очень нужна_...'. Последние слова - ключевые, хоть и немного фантастичекие. "...деньги у вас будут". Какой будет результат проекта?

Я, как бы, не преуменьшаю полезность повседневных и полуповседневных физиков. Я сам такой, и без них ключевые слова, скорее всего, произнесены не будут. Но по настоящему фундаментальные эксперименты - это те, которых предсказаны не были. Ну вот та же Бозе-конденсация электронов в металлах. На фундамете которого эксперимента выросли как минимум три Нобелевки, скорее - больше трех, лень считать.

Edited at 2013-07-15 10:44 pm (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 16th, 2013 07:04 am (UTC)
(Link)
проблема в то, что нет таких менеджеров. Да что там менеджеры -- даже среде ученых тема лазеров считалось совершенно бесперспективной во второй половине 50х, за несколько лет до его открытия.

Шавлов про это хорошо сказал.
[User Picture]
From:muh2
Date:July 16th, 2013 08:48 am (UTC)
(Link)
Это интересный вопрос - есть ли такие менеджеры. Мне не слишком очевидно, что их нет. Просто когда/если они есть - объект выпадает из поля науки и в дальнейшем рассматривается как достижение инженерии. Можно бы на досуге посмотреть на те же достижения инженерии.

Все это не отменяет того, что Джозефсон стоял на БКШ, а Камерлинг-Онес - на матери сырой земле, в чем и состоит отличие фундамента от прочих этажей.
Powered by LiveJournal.com