?

Log in

No account? Create an account
Про дантистов и стоматологов - Maxim Pshenichnikov
July 22nd, 2013
09:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про дантистов и стоматологов
Когда в СССР стоматолог чистил зубные каналы, он (чаще почему-то она) за пару дней до этого в зуб закладывал мышьяк -- который нерв нифига не убивал, и десны - очень даже да. Зуб сверлился низкоскоростными машинами, потом в канал втыкали иголку и наматывали на нее нерв (видимо, отсюда пошло выражение "мотать нервы"). И так все 4 канала. Обезболивающее вообще не использовали, никогда, только по блату и за отдельную плату.

Когда в первый раз попал к дантисту в Нидерландах, он мне сразу предложил сделать анестезию. Я ему сказал, что какая к черту анестезия, я без анастезии привык. Так он и сверлил мой зуб, вслух удивляясь мужеству русских.

Навеяно valery_pavlov

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:poulsam
Date:July 22nd, 2013 08:42 pm (UTC)
(Link)
А в каком году это было? Анестезия в России стала привычной ближе к 97-му
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 22nd, 2013 09:24 pm (UTC)
(Link)
В СССР-то? да так и было, пока он не распался. А потом я не знаю.
[User Picture]
From:ppti
Date:July 22nd, 2013 08:47 pm (UTC)
(Link)
я просил зуб полечить, а боль оставить, чтобы на экзамене злее быть ))
[User Picture]
From:kochergan
Date:July 23rd, 2013 05:45 am (UTC)
(Link)
Когда-то по молодости (ну как, лет 10 назад :) ) я сломал на тренировке 4 передних зуба. Из трёх пришлось удалять нервы и ставить штифты.
В то время анестезия зубная на меня вообще не действовала. Ну, то есть пасть немела, а нервы зубные не отключались. Теперь я связываю это с курением - как курить бросил, сразу всё стало нормально.
В передние зубы мышьяк никак не заложишь... Мне в один зуб анестезию кололи 4 раза. Последние 2 раза прямо в нерв - вставляли иглу и кололи. Было очень-очень больно. Даже в детстве, в перестроечно-постсоветские времена не было так больно при сверлении зубов.

Всё равно врачу в Нидерландах я бы так не сказал.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 23rd, 2013 08:22 pm (UTC)
(Link)
по-моему, сейчас мышьяк не закладывают -- это вредно все-таки.
[User Picture]
From:kochergan
Date:July 24th, 2013 06:00 am (UTC)
(Link)
При ремонте коренных зубов мне закладывали какую-то "пасту" (подчёркивали, что не мышьяк) на сутки, а сверху ставили временную пломбу. Но, кстати, в последние походы к стоматологу нервы удаляли сразу, без пасты.
[User Picture]
From:pargentum
Date:July 23rd, 2013 05:50 am (UTC)
(Link)
Родственница жены, работавшая в советское время стоматологом, раскрывала мне этот секрет таким образом: поскольку у советских стоматологов не было рентгеновских установок, ощущения пациента были единственным способом контролировать, действительно ли они прошли канал. Поэтому они технически вынуждены были вытаскивать нервы без обезболивания.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 23rd, 2013 08:23 pm (UTC)
(Link)
у советских стоматологов вообще ничего не было.
From:tan_y
Date:July 23rd, 2013 07:25 am (UTC)
(Link)
да, это бесплатное лечение нам всем дорого обошлось потом.
From:roberto2007
Date:July 23rd, 2013 09:59 am (UTC)
(Link)
Проблема даже не в самой бесплатности, а в застое, вызванном долговременной изоляцией. К брежневскому времени старых спецов уже не было, а новые были заточены под "железный занавес", девственно русскоязычны и ничего, что творится за околицей, узнавать не хотели. Поэтому все, что было изобретено в мире после 40-50-ых, с трудом 60-ых гг., кроме оборонки, до СССР фактически не дошло, и не только в стоматологии.
From:tan_y
Date:July 23rd, 2013 10:12 am (UTC)
(Link)
да, конечно. Да и в быту - скажем, в 50х и 60х по интерьеру комнаты в швеции и россии были очень похожи. А потом большая разница.
Powered by LiveJournal.com