?

Log in

No account? Create an account
Про трудовых мигрантов - Maxim Pshenichnikov
September 5th, 2013
10:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про трудовых мигрантов
Я не буду касаться политикоэтических проблем; только бизнес.
Предположим, трудовых мигрантов прикроют, вообще.
Понятно, для копании канавы вместо трех условных таджиков можно нанять умную машЫнку под управлением одного (условного) русского.
Будет как в Нидерландии.
Только стОить вся эта роскошь будет значительно дороже трех таджиков.
То есть стоимость конечного продукта сразу же возрастет.
Какого продукта? того, на производстве которого сейчас работают условные таджики.
Из того, что я видел, -- это строительство, коммунальные услуги и тогровля.
(Может, условные таджики работают также сисадминами и биржевыми брокерами, но я в этих областях не вращался).
А у кого удельный вес расходов в этих трех сферах наибольший?
Сильно подозреваю, что у кревативного класса.
Который как раз и выступает за ограничение трудовой миграции.

Интересно, готовы ли они платить?

(61 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:kr555
Date:September 5th, 2013 08:30 pm (UTC)
(Link)
Да нет, не вообще. В Москве сейчас найдётся очень много таджиков-киргизов с российским паспортом, которых уж точно никто не выгонит.
В любом даже очень крупном магазине персонал - сплошные нацменьшинства. С паспортами, естественно, без них работать запрещено. Они так и будут дальше работать.
А нелегалы - это скорее толпы таджиков-дворников. Там, где раньше работал один русский-татарин-молдаванин - там теперь ходит 5 таджиков. И занимаются вообще не понятно, чем. Им работы-то столько нет. Ну, стараются и находят, конечно, всю Москву перекопали вдоль и поперёк, пройти невозможно. Но 90% этих работ надо как можно скорее закончить и никогда больше не начинать, весь этот бесконечный круговорот асфальт-плитка-асфальт, это осваивание средств в чистом неприкрытом виде.

Edited at 2013-09-05 08:31 pm (UTC)
[User Picture]
From:faargenwelsh
Date:September 5th, 2013 08:48 pm (UTC)
(Link)
"Но 90% этих работ надо как можно скорее закончить и никогда больше не начинать, весь этот бесконечный круговорот асфальт-плитка-асфальт, это осваивание средств в чистом неприкрытом виде"

...только не совсем понятно, в чем там проблема - в иммигрантах, или в коррупции. точнее, понятно, судя по тому, что борются именно с иммигрантами.
[User Picture]
From:anderson_mike
Date:September 5th, 2013 08:30 pm (UTC)
(Link)
Если у мэрии не хватит денег на покосы газонов раз в неделю, убирание опавших листьев, покраску бордюров и строительство пары новых эстакад - я буду только рад.

А, например, цена жилья уж явно не себестоимостью определяется.
[User Picture]
From:ungamed
Date:September 6th, 2013 03:45 am (UTC)
(Link)
С листьями, кстати, конкретное вредительство - их нельзя вывозить из экосистемы, их надо убирать с асфальта и класть на землю. В Москве их собирают(доходит до смешного - таджики стрясают еще не опавшие листья с деревьев) и реализуют как удобрения - скорее всего не в пользу бюджета. Почвы обедняются - кошельки набиваются - а потом, когда уже совсем песок получится, можно еще удобрений мегатонну закупить на бюджетные деньги по какой нибудь "программе эко-безопасности".
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 5th, 2013 08:37 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что есть три ответа, в каких пропорциях представлены - не знаю:

1. Готовы, но преуменьшают цену, в том числе в нуль (когда я делал опрос на эту тему, доминирующим ответом было "а с чего вы взяли, что вообще будет дороже?")

2. Не готовы, но полагают, что до реализации дело не дойдет, все вообще программные положения для раскачивания лодки, а как Путина прогоним, там... подумаем, что с таджиками делать. Скорее ничего. Волков говорил в интервью Ленте, что креаклы скорее за таджиков, и поэтому не стоит педалировать.

3. Те, кто считает, что меры по уконтрапупливанию трудовых мигрантов приведут не к нидерландским машинкам, а к УДЕШЕВЛЕНИЮ труда таджиков, профит.

Пример к п.3: Закон Навального об уконтрапупливании таджиков, получающих менее 700 тыс., содержит очевидную дыру: разрешает им работать в контракторах 2 уровня. А между тем, КО подсказывает, что малые аутсорсинговые компании, не соблюдающие ТК (иногда легально выведенные из него, как ПБОЮЛ) - это общепринятый мировой путь снижения цен на низко- и среднеквалифицированный труд.
[User Picture]
From:muh2
Date:September 5th, 2013 08:40 pm (UTC)
(Link)
У современного общества главная, или одна из главных, проблем - что делать с низкоквалифицированной рабочей силой. Стоит эта проблема, думаю, заметно больше, чем выгода от низкой зарплаты мигрантов.
[User Picture]
From:alexaggi
Date:September 5th, 2013 08:41 pm (UTC)
(Link)
это предположение было бы действительно если бы во всех этих областях "официальная" стоимость труда была бы равна "фактической". Т.е. если бы во всех этий областях конечный доход был бы минимальный и без малостоящих условных "таджиков" эти области деятельности переставали бы быть доходными.
Так ли это на самом деле? Я лично не знаю, но какие-то подозрения у меня крутятся в голове...
[User Picture]
From:rezoner
Date:September 5th, 2013 08:50 pm (UTC)
(Link)
Так, по-моему, об этом уже писали неоднократно. Примеры с ходу не помню, но могу найти. И как раз кто-то из сторонников Навального.
[User Picture]
From:agitato_canta
Date:September 5th, 2013 08:52 pm (UTC)
(Link)
Мне смешно.
В Москве ОГРОМНОЕ количество трудоспособных женщин, которых реально не берут на работу, потому что им за 40. И с высшим образованием особенно.
Они ищу и ищут, готовы идти нянями, уборщицами, лишь бы работать. А уж в ДЭЗ бы побежали бегом. Только их не берут- таджикская мафия рулит.
[User Picture]
From:neiztvoegorebra
Date:September 7th, 2013 06:51 am (UTC)
(Link)
Не смешно. Вы что, на роль няни предпочли бы нелегальную таджикскую иммигрантку практически без русского языка -- москвичке за 40 с высшим образованием?

И что-то мне слабо верится, что женщины за 40 с высшим образованием прямо ломятся на позицию уборщиц. Конкурс резюме, ага.
[User Picture]
From:sergepolar
Date:September 5th, 2013 08:59 pm (UTC)
(Link)
Аргументация Навального в том, что не будет дороже,
т.к. реально (по ведомости) таджикам платят много. Просто более половины их зарплаты им не выдают, а подрядчики-чиновники забирают себе.
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 5th, 2013 09:11 pm (UTC)
(Link)
+++ Просто более половины их зарплаты им не выдают, а подрядчики-чиновники забирают себе.

Это, кажется, довольно серьезное преступление, которое довольно легко доказать. А оно совершается ежемесячно в сотне мест.

Интересно, сколько этих дел специалист по коррупции Навальный расследовал?
[User Picture]
From:d_s_p
Date:September 5th, 2013 09:04 pm (UTC)
(Link)
Я думаю многие готовы платить. Но главное - объем работ можно сильно уменьшить, за счет снижения коррупционной составляющей присутствующей при найме нелегалов. А то нас вокруг дома в этом году два раза переделывали забор - абсолютно без причины.
[User Picture]
From:seyachaspomru
Date:September 5th, 2013 09:33 pm (UTC)
(Link)
Качество работы таджиков маленькое, занимаются какой-то фигнёй, например стригут выжженный газон по середине лета, который и вырасти то не смог. Большинство их работ это чистая потеря денег и времени, с начало в какой-нить в идиотский цвет самой фиговой краской, которая не высыхает даже через неделю, выкрасят всё в округе, потом перекрашивают.


Со строительством тоже самое, называется, если хотите что бы пол дрожал, стены были кривые, потолок в пятнах, сроки все сорваны в разы, а денег ушло на материал в два раза больше, наймите таджиков.
[User Picture]
From:Евгений Овчаренко
Date:September 5th, 2013 09:46 pm (UTC)
(Link)
Не согласен. Мигрантам по факту платится мало, а по бумагам вполне себе зарплата. Если их не станет, придется просто платить зарплату дворнику ПОЛНОСТЬЮ. Это ударит по кармане не креативному классу, а тому, кто у мигрантов из зарплаты себе ворует.
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 5th, 2013 10:16 pm (UTC)
(Link)
Если у Вас есть факты и доказательства - не посмотрите дискуссию от коммента http://oude-rus.livejournal.com/720319.html?thread=7129023#t7129023 и ниже?
[User Picture]
From:beer_evangelist
Date:September 5th, 2013 09:56 pm (UTC)
(Link)
Общепит забыли.

Проблема в том что большинство этих противников мигрантов никогда не имело свой бизнес и понятия не имеют что это такое, как формируется цена и так далее, поэтому все их предположения и готовности исходят напрямую из космоса (оттуда же идут идеи сделать акциз на топливо чтоб стоило 150 рублей). А еще они все глубоко уверены что гнида-коммерсант кладет в карманы такие мильоны что ему хоть счс увеличить ФОТ в 3 раза это раз плюнуть.

>Сильно подозреваю, что у кревативного класса.
Который как раз и выступает за ограничение трудовой миграции.

Кмк по первым двум пунктам у бедняков которых с кк причислить сложно - московские зп вполне позволяют не замечать квартплату/продукты. По стройке - кмк больше по коттеджникам/дачникам ударит, на массовую застройку цена все же по другому формируется. Разве что кабаки подорожают и их станет еще меньше. :)
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 5th, 2013 10:17 pm (UTC)
(Link)
У нас в школе (государственной) вся обслуга в здании и в столовке - оттуда.

Вышлют - ну опять будем пахнуть зассаными туалетами.
[User Picture]
From:naukarus
Date:September 5th, 2013 11:34 pm (UTC)
(Link)
1. Расскажу свой опыт работы "таджиком" в 90-е. Надо было копать канаву и прокладывать силовой кабель, чем и занималась бригада из 5-8 человек, включая меня, большинство которых к тому моменту уже было с кандидатскими степенями (переменное число в бригаде означает переменный объем работ). Канаву иногда надо было копать руками, иногда подчищать за умной машЫнкой под управлением русского. В один прекрасный момент возникла необходимость прокладки кабеля на 800 м в таком месте, где неизбежно был бы высокий объем физически затратного ручного перетаскивания кабеля. Мы попросили усилить бригаду еще 4-мя людьми. Взамен "хозяин" (начальник некого госпредприятия) нанял 20 "таджиков" (какой уж они были национальности, я не помню). Очевидно, что 20 "таджиков" обошлись ему дешевле 4-х "русских". Эффективность от этих 20 человек была ниже, чем если бы он пошел на поводу у нас и нанял 4-х нормальных людей (их никак невозможно было вразумить, что надо равномерно распределяться по кабелю, а не хватать его в 40 рук в одной точке. Я никогда не забуду, как один мой хороший знакомый - эстет и знаток культуры-мультуры - бегал вдоль кабеля с перекошенным лицом и матом пытался распределить этот интернациональный сброд через равномерные промежутки).

2. Впрочем недавний взгляд с другой стороны. Ремонт. Бригада русских выставила нам цену в 100 тыс рублей (явно завышенный ценник, поскольку часть работы, которую я способен сделать сам, по их расценкам я бы сам выполнил, кто бы мне столько платил), а северокореец сделал тот же объем работы за 30 тыс.

3. Из чуть более раннего воспоминания с ремонтом. Нанимали "русскую" бригаду. Непоседственно ремонт выполнял один "таджик" (национальность не знаю). Т.е. "русская" бригада, из-за наличия "таджиков", сегодня означает "таджики с русским сутенером".

4. За сборку мебели заплатили русскому (гораздо больше, чем какому-нибудь таджику), поскольку уверены в качестве сборки. Этот русский мебельщик, кстати, бывший высокотехничный специалист с нашего авиазавода. Раньше он клепал корпуса самолетов, теперь собирает мебель. Опять-таки, он работает напрямую (как и упомянутый выше северокореец). Если бы мы заказывали такую же услугу через фирму, обошлось бы дороже, а сборщик получил бы в разы меньше.

PS: Мораль. Высокая цена у "русских" только тогда высокая, когда над работающим стоит "сутенер", получающий основной доход. Низкая цена у "таджиков" - когда идет работа напрямую. Т.е. это не вопрос легалов/нелегалов. Скорее это вопрос того, что подобдные работы должны вестись малым бизнесом и ЧП-шками, которые у нас массово прибили в этом году.

Edited at 2013-09-05 11:44 pm (UTC)
[User Picture]
From:yannmar
Date:September 5th, 2013 11:37 pm (UTC)
(Link)
>Интересно, готовы ли они платить?

А какая разница? Если готовы, то нет проблемы. Если не готовы, то и цену поднять не получится.
(Deleted comment)
Powered by LiveJournal.com