?

Log in

No account? Create an account
Про трудовых мигрантов - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
September 5th, 2013
10:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про трудовых мигрантов

(60 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:naukarus
Date:September 5th, 2013 11:34 pm (UTC)
(Link)
1. Расскажу свой опыт работы "таджиком" в 90-е. Надо было копать канаву и прокладывать силовой кабель, чем и занималась бригада из 5-8 человек, включая меня, большинство которых к тому моменту уже было с кандидатскими степенями (переменное число в бригаде означает переменный объем работ). Канаву иногда надо было копать руками, иногда подчищать за умной машЫнкой под управлением русского. В один прекрасный момент возникла необходимость прокладки кабеля на 800 м в таком месте, где неизбежно был бы высокий объем физически затратного ручного перетаскивания кабеля. Мы попросили усилить бригаду еще 4-мя людьми. Взамен "хозяин" (начальник некого госпредприятия) нанял 20 "таджиков" (какой уж они были национальности, я не помню). Очевидно, что 20 "таджиков" обошлись ему дешевле 4-х "русских". Эффективность от этих 20 человек была ниже, чем если бы он пошел на поводу у нас и нанял 4-х нормальных людей (их никак невозможно было вразумить, что надо равномерно распределяться по кабелю, а не хватать его в 40 рук в одной точке. Я никогда не забуду, как один мой хороший знакомый - эстет и знаток культуры-мультуры - бегал вдоль кабеля с перекошенным лицом и матом пытался распределить этот интернациональный сброд через равномерные промежутки).

2. Впрочем недавний взгляд с другой стороны. Ремонт. Бригада русских выставила нам цену в 100 тыс рублей (явно завышенный ценник, поскольку часть работы, которую я способен сделать сам, по их расценкам я бы сам выполнил, кто бы мне столько платил), а северокореец сделал тот же объем работы за 30 тыс.

3. Из чуть более раннего воспоминания с ремонтом. Нанимали "русскую" бригаду. Непоседственно ремонт выполнял один "таджик" (национальность не знаю). Т.е. "русская" бригада, из-за наличия "таджиков", сегодня означает "таджики с русским сутенером".

4. За сборку мебели заплатили русскому (гораздо больше, чем какому-нибудь таджику), поскольку уверены в качестве сборки. Этот русский мебельщик, кстати, бывший высокотехничный специалист с нашего авиазавода. Раньше он клепал корпуса самолетов, теперь собирает мебель. Опять-таки, он работает напрямую (как и упомянутый выше северокореец). Если бы мы заказывали такую же услугу через фирму, обошлось бы дороже, а сборщик получил бы в разы меньше.

PS: Мораль. Высокая цена у "русских" только тогда высокая, когда над работающим стоит "сутенер", получающий основной доход. Низкая цена у "таджиков" - когда идет работа напрямую. Т.е. это не вопрос легалов/нелегалов. Скорее это вопрос того, что подобдные работы должны вестись малым бизнесом и ЧП-шками, которые у нас массово прибили в этом году.

Edited at 2013-09-05 11:44 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com