?

Log in

No account? Create an account
Про надомников - Maxim Pshenichnikov
September 9th, 2013
11:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про надомников
home
Показан результат как функция доли "надомников" на участке; взешивание происходило по количеству проголосовавших на участке. Белая линия, как всегда, показывает среднюю величину.
Высоко начальное значение у Собянина (и низкое у Навального) объясняется просто: если надомников ноль, то с участком что-то не то: это или тюрьма, или школа кгб. Потом у Собянина идет падение до 49.9% -- это "нормальные" участки с вкладом надомников порядка 4%; их больше всего. А потом результат Собянина начинает подниматься, что интерпретируется как более значительный вклад надомников, которые понятно как голосуют. Они и перетягивают голосование на себя: при 10% надомников Собянин набирает уже 56%. Дальше тренд сохраняется, и при 20% надомников Собянин имеет уже около 70% -- правда, и участков таких очень немного.

У Навального тренд гораздо проще: вниз с ветерком, с 28% вначале до 23% при 10% надомников, далее везде. Ну, не любят его старики и старушки.

Понятно, что без админресурса тут не обошлось: и прислать урну надомники часто не просили, и соцработники каким-то образом оказались вовлеченными в эти визиты (я не думаю, что им платили из избирательного фонда Собянина), и письма счастья получали от самовыдвиженца (откуда он адреса пенсионеров-то знал?). Однако можно ли из этого сделать "кейс", я не знаю. И, во всяком случае, это голосование учесть уже нельзя.

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:corbulon
Date:September 9th, 2013 09:17 pm (UTC)
(Link)
Так... просто для справки...
Всем пенсионерам (и только пенсионерам!) в моем доме (и была инфа, что по всей Москве) разослали персональные агит.письма от ССС.
А простым работникам - шиш.

То есть то, что ты показал - сознательно планировалось:
сделать очную явку пониже, а надомников, да и вообще стариков, добавить.

Но все законно...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 9th, 2013 09:21 pm (UTC)
(Link)
правильно, добавил.

насчет законности писем счастью есть сомнения: откуда самовыдвиженец взял базу данных?
From:saccovanzetti
Date:September 9th, 2013 09:33 pm (UTC)
(Link)
а сколько таких участков, с >12% надомников? Скажем, при 13% надомников у Собянина полный провал. Шумновато...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 10th, 2013 06:55 am (UTC)
(Link)
других надомников у меня нет.
[User Picture]
From:d_s_p
Date:September 9th, 2013 09:48 pm (UTC)
(Link)
У меня на участке было похоже хитрее. Пришли голосовать практически одни пенсионеры - я специально считал - их было больше 70%. Я теперь думаю, что это они не сами собрались придти, а их уговорили соцслужбы.
Результат - 59% за Собянина, а на соседнем участке - только 48%.
(УИК 692, если что).
[User Picture]
From:nonenoun
Date:September 9th, 2013 09:55 pm (UTC)
(Link)
Обзванивали пенсионеров, было дело (причем обычных, не прикреплённых к соцработнику). Интересовались, придут ли на выборы. В общем, Собянин хорошо поработал со своим основным электоратом.
From:a_kruglov
Date:September 9th, 2013 10:12 pm (UTC)
(Link)
А я пофитил количество голосов как K_h*(бюллетеней в переносном ящике)+K_s*(бюлл. в стац. ящике). Получалось, что за Собянина K_s=0.485(3) голоса от каждого пришедшего и K_h=0.869(55) голоса от каждого надомного. В скобках стандартное отклонение (по разбросу данных) в единицах последнего разряда. Для Навального K_s=0.272(3), K_h=-0.047(45), но на картинках видно, что его процент сильно зависит от явки, так что такая модель для данных не особо хорошая. Ещё для интереса пофитил недействительные: для них K_s=0.01280(3), K_h=0.0289(46).

Учитывал только участки от 1000 избирателей в списке. При подгонке использовал веса 1/(число голосов + 5), чтобы учесть статистические флуктуации. 5 -- чтобы не делить на 0. Результат может быть смещён из-за того, что в модели не учитывается зависимость процента от явки, связанная, наверно, с географической неравномерностью мобилизации избирателей Навального.
[User Picture]
From:kobak
Date:September 9th, 2013 10:20 pm (UTC)
(Link)
Красиво.
[User Picture]
From:nonenoun
Date:September 9th, 2013 10:27 pm (UTC)
(Link)
Я для 2012 года вот такую штуку делал - сортировал участки по определённому признаку (недействительные, открепительные), делил на две выборки одинакового размера и находил в этих выборках показатели кандидатов.

[User Picture]
From:corbulon
Date:September 10th, 2013 07:16 am (UTC)
(Link)
Это лучше делать по децилям - тогда получится зависимость.
[User Picture]
From:kireev
Date:September 9th, 2013 10:43 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое!
То есть исходя из этого, можно утверждать, что если и были фальсификации среди надомников (что не всегда очевидно, ведь это прежде всего пожилые люди и они в любом случае в подавляющем большинстве голосовали за Собянина), то их было явно недостаточно, чтобы результат был ниже 50%.
From:a_kruglov
Date:September 10th, 2013 04:52 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, из этих картинок нельзя сделать такой вывод. В области слабого надомного голосования тут результат Собянина повышается каким-то другим механизмом, так что в таких коордитанах, видимо, нет области _обычных_ участков, свободной от фальсификаций (если они есть с повсеместным надомным голосованием) с необходимой точностью. Дело осложняется тем, что на этих выборах нужно ловить более слабые фальсификации.

И ещё тут фальсификации, если они есть, размазаны по участкам равномерно, а раньше было в основном сильно неравномерно -- я на одних выборах в Нижнем Новгороде, например, оценил ~32% аномальных участков, остальные нормальные. А тут пока большинство участков в основной куче за исключением небольшого числа (~3%) сильно торчащих аномальных, которые могут оказаться и естественным образом аномальными.
[User Picture]
From:anseltis
Date:September 10th, 2013 06:11 am (UTC)
(Link)

Думаю, что при дальнейшей раскрутки этой темы возможмо будет добиться большей прозрачности в области надомного голосования, а лучше вообще его отмены. Нечто похожее уже случилось с досрочным голосованием и открепительными.

[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 10th, 2013 07:02 am (UTC)
(Link)
а еще лучше вообще отменить голосование!
[User Picture]
From:seyachaspomru
Date:September 10th, 2013 09:24 am (UTC)
(Link)
Вероятно им обещали в случае хорошего результата премию на основном месте работы, а в случае плохого уволить грозили. По крайне мере так проговаривалась соц работница на участке где был я.
Powered by LiveJournal.com