Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Про надомников

home
Показан результат как функция доли "надомников" на участке; взешивание происходило по количеству проголосовавших на участке. Белая линия, как всегда, показывает среднюю величину.
Высоко начальное значение у Собянина (и низкое у Навального) объясняется просто: если надомников ноль, то с участком что-то не то: это или тюрьма, или школа кгб. Потом у Собянина идет падение до 49.9% -- это "нормальные" участки с вкладом надомников порядка 4%; их больше всего. А потом результат Собянина начинает подниматься, что интерпретируется как более значительный вклад надомников, которые понятно как голосуют. Они и перетягивают голосование на себя: при 10% надомников Собянин набирает уже 56%. Дальше тренд сохраняется, и при 20% надомников Собянин имеет уже около 70% -- правда, и участков таких очень немного.

У Навального тренд гораздо проще: вниз с ветерком, с 28% вначале до 23% при 10% надомников, далее везде. Ну, не любят его старики и старушки.

Понятно, что без админресурса тут не обошлось: и прислать урну надомники часто не просили, и соцработники каким-то образом оказались вовлеченными в эти визиты (я не думаю, что им платили из избирательного фонда Собянина), и письма счастья получали от самовыдвиженца (откуда он адреса пенсионеров-то знал?). Однако можно ли из этого сделать "кейс", я не знаю. И, во всяком случае, это голосование учесть уже нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments