Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Я разбил свой лоб в гребенку

Уже, наверное, все слышали телевизор с Сергеем Шпилькиным, где он рассказал про загадочную несогласованность на выборах. Вкратце, есть такая программа - СМС-ТИК, когда независимые наблюдатели отсылают смс с результатами голосования на их участке, как только эти результаты становятся известны. Смс'ки собираются на сайте даже быстрее, чем публикуются официальные данные. Насколько сейчас известно, расхождений между официальными результатами и смс-тик практически нет -- то есть, как выразился Сергей, тут наблюдается полный консенсус.

Однако СМС-ТИК охватывает примерно 2/3 всех УИК, т.е. остается одна треть, про которую имеются только официальные данные. И вот эти данные сильно расходятся с "консенсусными" данными: по только официальным данным (т.е. где нет смс-тик), Собянин набирал 53.32%, а по консенсусным - 49.97%, ну а в среднем получается официальный результат 51.37%. Что, разумеется, создает коллизию по поводу 2го тура.

Сергей мне любезно подослал данные, поскольку мне было интересно посмотреть на двумерные картинки, которые обычно гораздо более чуствительны к махинациям, чем одномерные, навроде распределения по явке. Ну и вот:
sms1
Здесь я выбросил из статистики все УИК с номерами за 3600 - это всякие спецучастки; особой роли они не играют. Распределения взвешены по количеству проголосовавших (всего на участке, а не за кандидата).

Что видно на картинке? а ничего интерсного не видно, вот загогулина-то какая! Распределения совершенно одинаковы, одно (левое) просто сдвинуто относительно правого на искомые 3% по вертикали, давая превосходство Собянину на тех участках, где не было смс-тик. Все остальные параметры, включая ширины и наклон (я сделал двумерный фит Гауссом) практически одинаковы - ну, средняя явка слева 31.5% чуть меньше, чем справа (32.1%), но это мелочи. Облако наверху на левой картинке - это Новая Москва, которая опять-таки не очень существенна, поскольку центр - т.е. средняя явка и результат - все равно определяются основным облаком (я Новую Москву обрезал для проверки, ничего не меняется).

В общем, такое впечатление, что левое облако (где нет смс-тик) просто сдвинули относительно правого (где есть смс-тик) по вертикали (т.е. по  результату) на 2.5-3%. Вот как такое может быть, совершенно не понимаю!

Разумеется, первое, что приходит в голову - это наблюдатели были представлены нерепрезентативно; тут можно придумать несколько разных сценариев. Но тогда бы я ожидал, что на безнаблюдательных участках хоть какие-то параметры распределения были бы другими, чем на наблюдательных. Например, распределение по явке было бы шире, или распределение по голосам было бы уже. Ан нет -- все практически одинаковое. Какие  могут быть объяснения?

Под катом, в качестве бонуса, проекции двумерных диаграмм на оси -- т.е. распределения по явке и результату (Навальный тоже включен) плюс цифры, которые я упоминал:
sms2 sms3

Фиты (сплошные линии) - Гауссы; кстати, вполне культурные.


UPD еще интересный пост по теме: http://tov-y.livejournal.com/5379.html?view=33539#t33539
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments