?

Log in

No account? Create an account
Участки-близнецы - Maxim Pshenichnikov
September 15th, 2013
06:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Участки-близнецы
podmoskovnik придумал классную штуку: он сообразил, что в дискуссии о локальном влиянии наблюдателей на исход голосования можно избавиться от географической электоральной неоднородности Москвы, сравнивая участки-близнецы, т.е. расположенные по одному и тому же адресу, но с наблюдателями и без. С подробностями можно ознакомиться по ссылке; краткий синопсис: +0.2% в конечный результат Собянина.

(35 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 15th, 2013 04:32 pm (UTC)
(Link)
Голосование "честным" можно назвать только с большой натяжкой; да взять хотя бы фокусы с надомниками. А вот неприкрытого мухляжа с переписыванием итоговых цифр вроде не было (или было немного).
(Deleted comment)
[User Picture]
From:the_egghead
Date:September 15th, 2013 04:56 pm (UTC)
(Link)
что за срывание плакатов с Навальным? у меня в подъезде например из агитматериалов лежала только стопка газет "Наш мэр Навальный" (кажется так называется), где он обещал пенсии в два раза поднять после прихода к власти. Никакого зажимания Навального в этом плане заметно не было. И что за концерт на Красной площади за день до выборов? там в это время проходил фестиваль "Спасская башня", как и в прошлом году и несколько лет до этого.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:seato
Date:September 15th, 2013 04:57 pm (UTC)
(Link)
У podmoskovnika вывод о возможности распространения результатов на остальные неконтролируемые наблюдателями участки не вполне корректен.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 15th, 2013 05:55 pm (UTC)
(Link)
а почему?
[User Picture]
From:seato
Date:September 15th, 2013 06:34 pm (UTC)
(Link)
Он распространяет результаты, полученные на "неконфликтных" участках на УИКи с явными нарушениями (выгнали наблюдателей, отчислили члена УИК, председатель УИК с протоколами и бюллетенями пропал не оставив копии протокола, явные вбросы и карусели). А именно на таких участках и куется заданный результат.

PS А +0,2% за ССС на каждом неконтролируемом наблюдателями участке - это так, ручку расписывали. ;)

Edited at 2013-09-15 06:37 pm (UTC)
[User Picture]
From:serg_61
Date:September 15th, 2013 05:06 pm (UTC)
(Link)
Там был рассмотрен эффект наблюдателей для "соседних" участков. Думаю для участков на другой территории этот эффект еще выше.
Знать, что в соседнем помещении, буквально на другом этаже, сидят люди, которые следят за каждым шагом, сильно действует на нервы и сдерживает участников процесса.
Я сам член УИК с ПРГ. в процессе работы нам дважды звонили из ТИКа. Первый раз прямо спрашивали про наличие наблюдателей от Навального (у нас их не было). Во второй раз просто попросили фамилии всех наблюдателей младше 33-35 лет. Никаких других поручений не последовало, потому что и в комиссии было 2 новых члена с ПРГ и среди наблюдателей было 4 молодых.
Что бы было в другом варианте, можно только предполагать.
[User Picture]
From:svetlako
Date:September 15th, 2013 07:44 pm (UTC)
(Link)
Этот эффект для участка с 1000 избирателями - 2 лишних голоса.
Или ОДИН бюллетень вместо Навального отдали Собянину... Ловля блох при поносе...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 15th, 2013 08:25 pm (UTC)
(Link)
а мне наоборот нравится, что стало возможным отлавливать такие мелкие эффекты, уж чем бы они ни были вызваны -- фальсификацией или социальной конформностью.
[User Picture]
From:svetlako
Date:September 16th, 2013 08:36 am (UTC)
(Link)
Я не уверен в точности такой ловли... Допустим, этот лишний ОДИН голос был голос самого наблюдателя :) Прибор повлиял на эксперимент :)
[User Picture]
From:alien_muzzy
Date:September 15th, 2013 10:38 pm (UTC)

У меня получилось +0.5%

(Link)
Сделал свой анализ, подход был другой: оценил, насколько данные СМС-ЦИК искажены за счет неравномерного покрытия районов наблюдателями (если более оппозиционные районы покрыты плотнее, то они входят с большим весом и результат занижен).
Итог: фальсификации на участках без наблюдателей были, их вклад статистически значим, но составил только около +0.5% к результату Собянина (не более 0.75% на 95%-м уровне значимости)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 16th, 2013 06:28 am (UTC)

Re: У меня получилось +0.5%

(Link)
Большое спасибо; я на вас ссылку поставлю в "основной" пост, хорошо?

То, что эффект от неравномерного покрытия (нерепрезентативной выборки) дает порядка +1% к результату смс-цик - это важный вывод, который переводит проблему на совершенно другой уровень -- эффекты, с которыми предстоит иметь дело, становятся намного тоньше. Например, подмосковник оценил "эффект наблюдателей" в 0.2% -- а это уже уровень социального конформизма.

Другой интересный вопрос - оценить насколько правильно работает метод проекций. Я попытался это сделать с помощью участков с коибами, но не довел результат до конечного процента. Посмотрите, если желание есть. Там вообще классная выборка: оппо-центр и провластный восток и юго-восток.
[User Picture]
From:alien_muzzy
Date:September 16th, 2013 10:19 pm (UTC)

Re: У меня получилось +0.5%

(Link)
А что такое "метод проекций"?
Если данные по КОИБам пришлете, можно будет добавить к модели
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 16th, 2013 10:23 pm (UTC)

Re: У меня получилось +0.5%

(Link)
это то, как я оценивал, проектируя средний результат смс_цик по ТИК на неохваченные УИК.
нужна почта или дропбокс.
Powered by LiveJournal.com