?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
September 15th, 2013
06:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Участки-близнецы

(35 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:in_kant
Date:September 15th, 2013 08:24 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то, насколько я понимаю, без разрешения нельзя. Есть закон "О рекламе", и он регулирует развешивание рекламных банеров на фасадах домов. Никаких исключений для политической рекламы я в законе не вижу.

Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций

1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламные конструкции), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

<...>

10. Установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, не допускаются. В случае установки и (или) эксплуатации рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 15th, 2013 08:29 pm (UTC)
(Link)
это обсуждалось. Комментарий юриста был такой, что балкон - это не внешняя стена. В любом случае, почему бы им сначала не пройтись в суд, как советует Великий Стерх?

а уж про остановки я вообще молчу: все загажено по уши. И почему-то моск власти ничего по этому поводу не делают.
[User Picture]
From:in_kant
Date:September 16th, 2013 08:20 am (UTC)
(Link)
Это все правда и мои симпатии на стороне Навального.

Но с другой стороны, по закону о рекламе не требуется никакого решения суда - баннер "подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа".

Допустим, что балкон действительно не "внешняя стена", но в законе также написано "и иных конструктивных элементах зданий". Так что ИМХО и дух и буква закона тут против этих баннеров.
[User Picture]
From:nonenoun
Date:September 15th, 2013 08:38 pm (UTC)
(Link)
Никаких исключений для политической рекламы я в законе не вижу.
Потому что это вообще не реклама - это агитация. МГИК признал законность такой агитации. Забавно, как власть с помощью своих пропагандистов умудрилась убедить людей, что это незаконно. Причём в других странах подобная агитация широко применяется.
[User Picture]
From:in_kant
Date:September 16th, 2013 09:13 am (UTC)
(Link)
Тут есть некоторые тонкости. Во-первых, часть первая статьи 54 того самого избирательного кодекса г. Москвы говорит, что:

1. Кандидаты, избирательные объединения вправе беспрепятственно распространять печатные, а равно аудиовизуальные и иные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Другими словами, распространение агитационных материалов должно вестись в соответствии с остальными законами. Пример: партия Х не имеет права поставить сама без разрешения свой билборд около дороги. Потому что город должен отвечать, что щит не свалит ветром мне на голову и что он не загораживает светофор, например. Поэтому, если вы обратили внимание, все подобные агитационные материалы висели на тех же билбордах, где обычно висит коммерческая или социальная реклама. То же самое вообще говоря относится и к растяжкам.

Я сейчас вообще не затрагиваю тот момент, что на таком банере должно быть указано наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание на то, что их изготовление оплачено из средств соответствующего избирательного фонда.

Мое мнение - ситуация тут вовсе не однозначная, эти банеры находятся в серой зоне. Если бы растяжка висела между двух домов - тут явно требуется получать разрешение. Если бы на на своем балконе гражданин просто приклеил клеем бумажный плакат - тут явно все чисто, т.к. нет никакой рекламной конструкции.

С точки зрения политической целесообразности Навальный действовал с этими банерами совершенно правильно. С точки зрения законности кмк тут было небезупречно. МГИКу респект, что в данном вопросе встал на сторону Навального.
Powered by LiveJournal.com