?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
September 15th, 2013
06:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Участки-близнецы

(35 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:barouh
Date:September 16th, 2013 06:42 am (UTC)
(Link)
Серьезно повышенная явка - это необязательно фальсификации. Дело в том, что на этих выборах в изначально подготовленные списки избирателей не были включены офицеры, прописанные по разным казенным адресам. Некоторые из них приходили, законно включались в список избирателей (у них в паспорте есть штамп о прописке по адресу, входящему в УИК) и голосовали. Явка по этой категории избирателей составляла 100% (поскольку те, кто не пришел голосовать, так и не попал в список избирателей). В ситуации, когда по остальным избирателям явка составляла только 30-35%, приход даже 150-200 человек заметно влиял на явку. А были участки, где пришло около 1000 таких "особо-прописанных"

Так что выделяя участки с аномальной явкой, надо как минимум еще учитывать изменение списочной численности в течение дня - и, условно, считать явку избирателей, внесенных в список до начала голосования

(кстати, на участке в районе Аэропорт, где Навальный получил более 50%, явка тоже около 50%, то есть намного больше средней по району. Тоже фальсификация? :) )
[User Picture]
From:seato
Date:September 16th, 2013 10:04 am (UTC)
(Link)
Согласен, не обязательно фальсификация, но проанализировать такие УИКи нужно.

Тем более, если на участке имеется еще и первый критерий:
"1. Зафиксированы нарушения, препятствующие получению наблюдателями копии протокола, или зафиксированы вбросы и карусели."
Powered by LiveJournal.com