?

Log in

No account? Create an account
anseltis реконструировал динамику промежуточного результата… - Maxim Pshenichnikov
September 15th, 2013
10:15 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
anseltis реконструировал динамику промежуточного результата Собянина. Для этого, если я правильно понял, брались результаты СМС-ЦИК и проводилась экстраполяция выборки наблюдателей на Москву для получения репрезентативного результата (несколькими способами, но не суть). Самое поразительное (глядя в зад, разумеется), что результат Собянина мог бы быть предсказан через 3.5 часа после закрытия участков! ЦИК же в этот момент только-только выложил первые данные, с собянинскими 56%.

anseltis
Ну и конечно штаб Собянина должен был чувствовать себя просто замечательно: отлично, начинаем с 58%, как и предсказывали социолухи, потом за первые полчаса - бах! - и уже 55%, еще полчаса - уже 52%...

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:a_kruglov
Date:September 15th, 2013 08:49 pm (UTC)
(Link)
Уточнение: не результата, а промежуточного результата, посчитанного по имеющимся данным на момент, который отложен по горизонтальной оси.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 15th, 2013 08:51 pm (UTC)
(Link)
ну вроде как слово "динамика" предполагает развитие во времени.
но на всякий случай уточнил.
[User Picture]
From:svetlako
Date:September 16th, 2013 09:18 am (UTC)
(Link)
Штаб СМС-ЦИК тоже должен был чувствовать себя замечательно.

В первый момент всего 53% у врагов и "внезапно" :) рост до почти 55%.

А не прошла ли команда умерить правдивость? :) Очень странное поведение синей линии. Резко вверх потом полка, потом полого вниз, потом опять чуть вверх и только потом на пологую к асимптоте...
[User Picture]
From:anseltis
Date:September 16th, 2013 08:05 pm (UTC)
(Link)
Как видно из графика, у СМС-ЦИК для очевидных артефакта, первый состоит в том, что она стремится к 50%, а не к 51%. Второй артефакт, заключается в том, что Начинается график с 54%, а не с 51-52. Первый артефакт уже получил свое объяснение. Это связано с тем, что Москва покрыта нерепрезентативной сеткой наблюдателей, их больше а более оппозиционных районах, от них приходило больше СМС.
Но оказывается, есть одна нерепрезентативная сеть — это сеть КОИБ. Я просил сделать карту по КОИБ, но мне сказали, что она получается слишком тривиальной, однако КОИБ расположены в более лояльных ТИК. Как влияют КОИБ на СМС-ЦИК.

Из графика видно, что КОИБ выдает протокол примерно на 35 минут раньше, чем обычным УИК (пересчет добавлял только 5 минут). Именно этим и обуслен факт того, что СМС-ЦИК в первые два часа давал завышенные рейтинги Собянина. Спрецучастки выдавали протокол раньше на 80 минут.
Самый просто способ устранить такой артефакт — это просто добавлять LATENCY каждой SMS из КОИБ в 35 минут (80 минут для спецучастка). После этого получатся такие красивые и более адекватные графики.


Возможно, сообщество придумает и другие способы устранить данный артефакт.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 16th, 2013 08:12 pm (UTC)
(Link)
нет предела совершенству!

//однако КОИБ расположены в более лояльных ТИК.//

а кто вам это сказал?
коибы покрывают центр и восток-юг, т.е. оппо- и провластный районы. Причем оппо-вклад меньше. У меня мега-посте есть двумерные диаграммы; если хотите, я могу данные по коиб прислать.
[User Picture]
From:anseltis
Date:September 16th, 2013 08:35 pm (UTC)
(Link)
По КОИБ получается у Собянина 52.57% то есть статистика по КОИБ завышает результат примерно настолько же, насколько SMS-ЦИК занижает.
Диаграмы видел уже, кластеры в диаграмме тоже видел, они носят географический фактор.
Powered by LiveJournal.com