?

Log in

No account? Create an account
чтобы не взрывать ландшафт диссертаций (с) - Maxim Pshenichnikov
October 1st, 2013
08:16 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
чтобы не взрывать ландшафт диссертаций (с)
профессор, завкафедрой финансового менеджмента БГТУ София Бухонова ... также напомнила, что кандидатская диссертация не предполагает новизны, а на 70% является анализом более ранних исследований

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:muh2
Date:October 1st, 2013 08:12 am (UTC)
(Link)
А я хочу напомнить, что официально в Штатах кандидатская диссертация калифицируется, как мастерская. Ну чо, не зря. Впрочем дисертации, которые в самом деле диссертации, квалифицируются таки, как диссертации.
[User Picture]
From:in_kant
Date:October 1st, 2013 08:24 am (UTC)
(Link)
Это кто вам сказал? Моя кандидатская считалась в штатах и Европе нормальной Ph.D. степенью.

Я вам даже скажу, что формальные требования к нашей кандидатской диссертации строже, чем во многих странах к пиэйчди.

Edited at 2013-10-01 08:26 am (UTC)
[User Picture]
From:muh2
Date:October 1st, 2013 08:51 am (UTC)
(Link)
Это вы можете узнать в соответствующих агенствах, официально заверяющих эквивалентность. Моя кандидатская тоже считалась. Причем на основании моего непереведенного кандидатского диплома. А когда понадобилось нечто более официальное - на основании письма профессора Беркли, что да, есть такое место, которое выдает самые настоящие степени, ничем не хуже отечественных.

Но если бы я пошел в обычное агенство - пришлось бы доказывать, что я не верблюд, а ПхД.
[User Picture]
From:in_kant
Date:October 1st, 2013 09:40 am (UTC)
(Link)
Хм, жгут американцы.
А вот у меня, например, три российских диплома. В одном написано "бакалавр", во втором (полученном после еще двух лет обучения) написано "магистр", а в третьем (спустя еще три года) - "кандидат наук". Понятно, что первый - это Bachelor degree, второй - Master degree, а третий что - еще один Master degree?
У американцев нет единого гос. органа, устанавливающего соответствия научных степеней. Так что в любом случае каждый конкретный работодатель (университет или частная компания) сам для себя решает - соответствует ли "кандидат наук" их американскому Ph.D. или нет.
По международной классификации ЮНЕСКО наш "кандидат наук" является "doctoral or equivalent", хотя в штатах это особого значения не имеет.
[User Picture]
From:muh2
Date:October 1st, 2013 10:05 am (UTC)
(Link)
Единого гос органа для определения надежности кредитора - тоже нет, но что такое експериан - знают все.
[User Picture]
From:in_kant
Date:October 1st, 2013 10:48 am (UTC)
(Link)
Да, или там келли блю бук для оценки машин. А вот есть ли такой же орган или сервис для научных степеней? Я никогда не слыхал.
[User Picture]
From:muh2
Date:October 1st, 2013 11:08 am (UTC)
(Link)
Что-то есть. Я сам никогда не подавал, поэтому деталей не помню. Но что по умолчанию дают мастера за кандидата - помню.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 1st, 2013 09:00 am (UTC)
(Link)
пытался сложить из буковок поста "Штаты".
Потерпел поражение.
[User Picture]
From:muh2
Date:October 1st, 2013 09:03 am (UTC)
(Link)
Штаты давно уже поняли, как относиться к советской диссертации (еще когда она была советской). Вполне разумное отношение.
[User Picture]
From:in_kant
Date:October 1st, 2013 08:22 am (UTC)
(Link)
Ну а чо? Зато честно.
Откровенно говоря, подозреваю, что в большинстве гуманитарных диссертаций научной новизны вообще чуть менее чем ничего.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 1st, 2013 09:01 am (UTC)
(Link)
да ни чё, какие профессора, такие и диссертанты.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:October 1st, 2013 09:37 am (UTC)
(Link)
Опередил.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:October 1st, 2013 09:44 am (UTC)
(Link)
Вообще, считаю, что если в естественных науках довольно просто понять есть новое знание или нет нового знания, то в гуманитарных науках степени надо давать (а может и отнимать) за академическую активность (или пассивность). Печатаешься? Публикуешься? Преподаешь? Ты доктор юриспруденции. Нет? Тогда извините.
[User Picture]
From:in_kant
Date:October 1st, 2013 10:52 am (UTC)
(Link)
Ну это какбе одно из формальных требований к диссертации - ее основные результаты должны быть опубликованы в научных журналах из специального списка. Т.е. формально каждый соискатель степени печатается и публикуется.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:October 1st, 2013 09:35 am (UTC)
(Link)
Ну, в отношении гумманитарных наук - так оно и есть. Поскольку открыть что-то новое про, например, Пушкина, довольно сложно. А вот защитить диссер вполне можно. И это будет иметь научную ценность, хотя и ничего нового. Например, я бы очень хотел, чтобы кто-нибудь систематически и толково изложил историю правового института опеки над душевнобольными в России начиная с 18-го века и до наших дней. Это бы помогло мне в работе и имело бы ценность. И заслуживало бы звания к.ю.н. Хотя ничего бы нового автор бы не написал.
[User Picture]
From:Eugene Naumovich
Date:October 2nd, 2013 10:58 am (UTC)

Re: систематически и толково изложил

(Link)
Это называется "монография". Диссертация- квалификационная работа, кандидатская как бы намекает, что автор способен самостоятельно вести НИР/НИОКР.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:October 2nd, 2013 11:59 am (UTC)

Re: систематически и толково изложил

(Link)
А какие "самостоятельные" исследования могут быть в праве, филологии, истории, философии и прочее? Только обработка перво- и второ- источников, ну и пара-тройка рассуждений на эту тему. И с точки зрения Диссернета они наверняка будут выглядеть плагиатом, хотя по сути таковыми не являются.
[User Picture]
From:Eugene Naumovich
Date:October 2nd, 2013 12:21 pm (UTC)

Re: систематически и толково изложил

(Link)
Мне когда-то доцентиха, преподававшая историю КПСС объяснила, как это выглядело даже в такой... деликатно выражаясь, специфической дисциплине. Так вот, в архивах работали, наковыривали там нечто, осмысляли в духе решений Пленумов и публиковали. Т.е. по формальным признакам это был вполне себе гуманитарный НИР- дополнялась объективная с точки зрения (Январского... Декабрьского) Пленума картина мира.
Не хочется говорить вслух, но Диссернет ловит только совсем уже оборзелых- тех, кто текст переписывает всухомятку. Это плагиат даже не научный (присвоение идей), а, так сказать, литературный- умыкание текста. По факту "диссертующийся" зажался оплатить неграм не только сочинение, но даже и изложение, ограничился копипастой.
Powered by LiveJournal.com