?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
October 1st, 2013
08:16 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
чтобы не взрывать ландшафт диссертаций (с)

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:a_hramov
Date:October 1st, 2013 09:35 am (UTC)
(Link)
Ну, в отношении гумманитарных наук - так оно и есть. Поскольку открыть что-то новое про, например, Пушкина, довольно сложно. А вот защитить диссер вполне можно. И это будет иметь научную ценность, хотя и ничего нового. Например, я бы очень хотел, чтобы кто-нибудь систематически и толково изложил историю правового института опеки над душевнобольными в России начиная с 18-го века и до наших дней. Это бы помогло мне в работе и имело бы ценность. И заслуживало бы звания к.ю.н. Хотя ничего бы нового автор бы не написал.
[User Picture]
From:Eugene Naumovich
Date:October 2nd, 2013 10:58 am (UTC)

Re: систематически и толково изложил

(Link)
Это называется "монография". Диссертация- квалификационная работа, кандидатская как бы намекает, что автор способен самостоятельно вести НИР/НИОКР.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:October 2nd, 2013 11:59 am (UTC)

Re: систематически и толково изложил

(Link)
А какие "самостоятельные" исследования могут быть в праве, филологии, истории, философии и прочее? Только обработка перво- и второ- источников, ну и пара-тройка рассуждений на эту тему. И с точки зрения Диссернета они наверняка будут выглядеть плагиатом, хотя по сути таковыми не являются.
[User Picture]
From:Eugene Naumovich
Date:October 2nd, 2013 12:21 pm (UTC)

Re: систематически и толково изложил

(Link)
Мне когда-то доцентиха, преподававшая историю КПСС объяснила, как это выглядело даже в такой... деликатно выражаясь, специфической дисциплине. Так вот, в архивах работали, наковыривали там нечто, осмысляли в духе решений Пленумов и публиковали. Т.е. по формальным признакам это был вполне себе гуманитарный НИР- дополнялась объективная с точки зрения (Январского... Декабрьского) Пленума картина мира.
Не хочется говорить вслух, но Диссернет ловит только совсем уже оборзелых- тех, кто текст переписывает всухомятку. Это плагиат даже не научный (присвоение идей), а, так сказать, литературный- умыкание текста. По факту "диссертующийся" зажался оплатить неграм не только сочинение, но даже и изложение, ограничился копипастой.
Powered by LiveJournal.com