Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Краткий апдейт скандала

Нидерландские СМИ сходятся в мысли, что нидерландское правительство сильно попало с Бородинской битвой историей.
1. Венская конвенция, судя по всему, была таки нарушена, а над оправданиями нарушения (это возможно -- например, жизням детей угрожала реальная опасность) придется сильно поработать.
2. Руки правительства сильно связаны историей с гринписцами, двое из которых - граждане Нидерландов. Приоритет правительства - вызволить их из российской тюряги, а не накостылять российскому дипломату, пусть даже и в задницу пьяному.
3. 9 ноября запланирован визит Вильяма нашего Алесандра в Россию на церемонию официального закрытию года Нидерланды-Россия. Если в ближайшее время не погасить скандал, визит будет отменен, что приведет к еще большему скандалу. (После неудачной всего-навсего реплики министра ИД Нидерландов после Беслана был немедленно отменен официальный визит Путина, и это все помнят).
4. Популярная в российских кругах и госдуре идея "это месть за гринпис" даже не обсуждается, см.п2.

В общем, как будет выпутываться правительство, не очень понятно.
С другой стороны, российская сторона вроде смягчила позицию -- во всяком случае, ультимативная истерика несколько поутихла.

Походу, Бородин демонстративно не дает интервью нидерландским СМИ, хотя заливается соловьем перед российскими. При этом, разумеется, он опускает все, что предшествовало задержанию. Т.е. рассказ начинается с "ни с того ни с сего вломились...".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments