?

Log in

No account? Create an account
Казус на казусе - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
October 24th, 2013
01:46 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Казус на казусе

(134 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tzirechnoy
Date:October 24th, 2013 11:58 am (UTC)
(Link)
Так им никто не "давал 2 месяца". Людей задержали на время следстивя. Следствие до сих пор идёт, никаких изменений не произошло.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 24th, 2013 12:04 pm (UTC)
(Link)
прошу прощения, "задержали" - это не посадили. А их реально посадили, и выпускать из тюряги не хотят.
Посадили под вменяемое "пиратство" (серьезное обвинение), теперь пиратство отпало. Почему они до сих пор сидят?
[User Picture]
From:a_hramov
Date:October 24th, 2013 01:08 pm (UTC)
(Link)
Групповое хулиганство - это все равно тяжкое преступление, и подозреваемые в нем, как правило, до суда находятся под стражей, тем более если иностранцы.
Другой вопрос, что пришить им хулиганство еще сложнее, чем пиратство.
[User Picture]
From:tzirechnoy
Date:October 24th, 2013 01:21 pm (UTC)
(Link)
Почему?

Вроде типичное -- общественный порядок нарушали, мотив политической ненависти не отрицают, предварительный сговор (ну, у многих) -- был, некоторые дажэ сопротивлялись лицам, пресекавшым нарушэние общественного порядка.
From:insvald
Date:October 24th, 2013 02:53 pm (UTC)
(Link)
"общественный порядок нарушали"

Откуда взялся общественный порядок (и общество) в бурных водах вокруг платформы?
[User Picture]
From:seyachaspomru
Date:October 24th, 2013 04:30 pm (UTC)
(Link)
а откуда ему там не быть? хотите сказать что там не должно быть порядка? или если есть кому блюсти общественный порядок, то почему нет общества? есть мнение что общественный порядок можно нарушить даже там где вокруг лишь общество белых медведей.
From:insvald
Date:October 24th, 2013 06:14 pm (UTC)
(Link)
"есть мнение что общественный порядок можно нарушить даже там где вокруг лишь общество белых медведей."

Странное мнение какое-то, честно говоря. На мой взгляд (и не только на мой :)) нельзя нарушить общественный порядок в непубличном месте.
[User Picture]
From:muh2
Date:October 24th, 2013 04:47 pm (UTC)
(Link)
Из следующего

2. The coastal State shall have exclusive jurisdiction over such artificial islands, installations and structures, including jurisdiction with regard to customs, fiscal, health, safety and immigration laws and regulations.

4. The coastal State may, where necessary, establish reasonable safety zones around such artificial islands, installations and structures in which it may take appropriate measures to ensure the safety both of navigation and of the artificial islands, installations and structures.
From:insvald
Date:October 24th, 2013 06:21 pm (UTC)
(Link)
Это не про общественный порядок. То есть совсем.
Статья про хулиганство - довольно специфическая, требуется либо ущерб общественным интересам, либо общественной нравственности.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:October 25th, 2013 12:15 pm (UTC)
(Link)
В этой связи вспоминается анекдотическое дело советских времен, когда несколько censored ворвались в квартиру, связали хозяев, и вынесли имущество. А напоследок - отломали от табуретки ножку и всунули хозяйке во влагалище, не причинив, впрочем, вреда здоровью. В связи с чем им кроме разбоя были вменены насильственные действия сексуального характера.
Однако суд в приговоре указал, что их действия не носили характер удовлетворения половой страсти (грубо говоря, они просто хотели покуражиться), в силу чего переквалифицировал их действия на хулиганство.
Однако надзорная инстанция пришла к выводу, что поскольку дело происходило внутри частной квартиры, то нарушение общественного порядка не имело место, в связи с чем по данному эпизоду их полностью оправдал.
На адвоката же потерпевших (женщину) было внесено представление в коллегию адвокатов после того, как она предложила председательствующему судье засунуть себе во влагалище ножку от табуретки прежде, чем выносить такие постановления.

Однако, что касается экологов - умысел на нарушение ОП безусловно был, даже если в буйных водах Арктики никакого ОП не было. Поскольку они делали это не просто так, а именно с целью распространить об этом информацию, показать и рассказать какие они храбрецы и бунтари и т.п.
[User Picture]
From:nonenoun
Date:October 24th, 2013 05:32 pm (UTC)
(Link)
мотив политической ненависти не отрицают
Да ну? Они прямо так и сказали? Похожие акции были на платформах других стран - и Greenpeace обосновывали их необходимость именно с позиций экологии. Можно, конечно, "включить дурака" и поставить знак равенства между экологией и политикой, но это уже абсурд в духе обвинений в пиратстве.
[User Picture]
From:seyachaspomru
Date:October 24th, 2013 06:22 pm (UTC)
(Link)
экология не отделима от политики, особенно когда экологией занимаются не экологи, а проф альпинисты посередине моря.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 24th, 2013 06:51 pm (UTC)
(Link)
а почему групповое хулиганство - это тяжкое преступление?
в любом случае, 2 месяца давали по обвинению в пиратстве; значит, теперь надо пересмотреть. Но мурманский суд опять во всем согласился со следственым комитетом!
[User Picture]
From:a_hramov
Date:October 24th, 2013 06:56 pm (UTC)
(Link)
а почему групповое хулиганство - это тяжкое преступление?
В силу ч.4 ст.15 Уголовного кодекса. В принципе, переквалификация обвинений - дело совершенно обычное, и бывает сплошь и рядом.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 24th, 2013 07:03 pm (UTC)
(Link)
тогда предыдущее обвинение (за которое дали арест на 2 месяца) - это особо тяжкое. Опять получается, что надо пересматривать.
Powered by LiveJournal.com