Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Железный конь идет на смену крестьянской лошадке

Сегодня с утра глянул российское ТВ - а там вот такая механическая девушка в сбруе:
new-3
Оказывается, рекламируется новая панацея от гриппа, триппа и простуды - ингавирин, инновационная разработка отечественной фармацевтики. Правда, при ближайшем рассмотрении разработка оказалась отнюдь не новой, но не будем придираться.

Полез смотреть публикации по теме, благо они есть. В первой же публикации в каком-то левом журнале клиническая эффективность в случае гриппа проверяется аж на 112 пациентах. "Дешифровка кодов (слепого тестирования -- or) проводилась компанией-спонсором после получения индивидуальных регистрационных карт" (интересно, как это понимать?), при этом компания-спонсор не указывается, но несложно догадаться. Статистические данные приводятся без указания ошибки измерений, хотя ошибка обещена в описании методов. Сравнение, кроме плацебо, производилось с арбидолом, для которого тоже был обнаружен статистически значимый лечебный эффект, что тоже сильно настораживает. Заключение же "полный список используемой литературы находится в редакции" убивает наповал.

Еще в одной публикации, на этот раз вроде бы в разумном журнале (по крайней мере, дан список литературы), эффективность выглядит так:  боль в горле проходит через 1,6±0,8 дней при стандартной терапии + ингавирин и через 2,4±1,0 дней при стандартной терапии. Тест, кстати, открытый. Какой вы сделаете вывод из этих цифр? фуфло 146%! "показало высокую эффективность и четкие преимущества сочетанного применения противовирусного препарата ингавирин и антибиотиков".

В общем, все это производит странное впечатление, но пусть лучше медики выскажутся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments