Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Теперь про это можно рассказать

Я уже год (без 4х дней) провожу человеконенавистнический эксперимент. Меня несколько оправдывает то, что провожу я его над самим собой. Я не хотел раньше рассказывать, чтобы не позориться, поскольку были сомнения в успехе эксперимента. Теперь уже понятно, что эксперимент пройдет успешно.

Я уже год не употребляю алкоголь. То есть никакой, вообще, zero tolerance. Как выпил 01.01.2013 в 00:01 бокал шампанского, так и всё.

Какие ощущения. Во-первых, когда по утрам болит голова, то приятно осозновать, что это не похмелье (которое пройдет через полчаса бега), а грипп (который пройдет через неделю). Во-вторых, голова стала лучше думать. Она не стала креативнее, нет, но явно стала организованнее. В-третьих, довольно интересно наблюдать мир по ту сторону – подобные ощущения у меня были 20 лет назад, когда я перестал курить. В-четвертых, дальние перелеты проходят значительно легче без алкоголя. То есть мне это и раньше говорили, только я не верил. Оказалось – правда, даже вполне удается поспать, и с джетлагом легче.

Как реагируют окружающие. Были (небезосновательные) опасения по поводу России, которые, как то ни странно, не материализовались. «Ты чё, не пьешь?» -- «Не» -- «А чё?» - «Так» - «А. Ну, мужики, вздрогнули!». С местными оказалось значительно хуже. «Ты чё, не пьешь?» -- «Не» -- «А чё?» - «Так» - «И пиво?» - «И пиво» - «То есть чё, мы тут все пьем, а ты нет?» - «Ну» - «Да ты чё нас, не уважаешь, что ли?»

Хочется ли выпить. Сначала хотелось, теперь все меньше и меньше. Причем выпить хочется разного, в зависимости от обстоятельств. Например, позавчера вечером захотелось хорошего красного (у меня в погребе лежит пара двадцатилетних бутылочек), а иногда (редко) хочется накатить стакан водки.

Из неприятного. Когда на всяких приемах и пати на тебя дышат полуперегаром и плюются плохопережеванной селедкой. Понятно, что пережить можно, но все равно.

Из интересного. Улучшилось обоняние. То есть оно и раньше было неплохое, но сейчас запахи бьют наповал. К неприятию запаха курения добавилось неприятие (плохих) духов; к счастию, такие случаи единичны.

Из забавного. Несколько раз по пятницам по дороге с работы обнаруживал себя в винном магазине. Оглядываешься на стеллажи бутылок и думаешь, как я сюда попал? А черт его знает, под управлением спинного мозга.

Еще из забавного. Несколько раз выпивал (довольно невинно) во сне. Просыпался в холодном поту. Кстати, с курением то же самое, причем до сих пор.


FAQ
1. «У тебя проблемы со здоровьем?» - Нет, проблем нет (пока, во всяком случае). Бегаю, гоняю на велике, лазию, если есть куда лезть, – все как и раньше.
2. «А зачем тогда?» - Стало интересно, смогу ли, ну и вообще что получится. Такой вот interest-driven experiment.
3. «То есть ты хочешь сказать, что стаканчик-другой спиртного повредит?» - Отнюдь нет.
4. «А какого же тогда?..» - …если дело ограничивается стаканчиком-другим. А если за ним последует третий, четвертый и седьмой (что случилось с пятым и шестым, уже не упомнишь), то лучше вообще не начинать.
5. "А сколько пил-то?" - сложно сказать -- наверное, где-то полбутылки вина в день выходило, за ужином. Я не пью (пил) никакого крепкого алкоголя, кроме водки, которую пил относительно редко -- ну, может, раз в месяц. Но, если дело доходило, то мог выпить и бутылку зараз.

Задавайте еще вопросы, допишу FAQ. А я теперь подумываю, не продлить ли эксперимент еще на год или нажраться мордой в оливье. Какие будут мнения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →