?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
February 25th, 2014
01:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Только не это

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:myugor
Date:February 25th, 2014 02:14 pm (UTC)

Re: а что,

(Link)
Да - в собственной стране.
Международные суды предназначены для рассмотрения дел, не подсудных внутренним судам. Или для апелляций осужденных окончательными вердиктами этих судов.
Если Янукович виновен, то надо а)собрать доказательства, достаточные для его обвинения в соответствии с украинскими законами б)передать дело для рассмотрения в украинский суд. И он примет решение, которое потом уж Янукович может обжаловать в международном. Международных и военных преступлений он не совершал, а защиты прав государства от незаконного решения собственного суда международное право почему-то (удивительно, а?) не предусматривает.
Даже в деле Тимошенко эти шаги (кроме последнего) были выполнены.
И уклонение от такой процедуры в деле Януковича должно называться так, как есть - внесудебная расправа.

Edited at 2014-02-25 02:28 pm (UTC)
[User Picture]
From:faargenwelsh
Date:February 25th, 2014 03:32 pm (UTC)

Re: а что,

(Link)
Международные суды предназначены для рассмотрения дел, не подсудных внутренним судам.

для чего предназначены международные суды, черным по белому написано в их уставах. в случае с ICC, устав гласит, что страны-подписанты "establish an independent permanent International Criminal Court in relationship with the United Nations system, with jurisdiction over the most serious crimes of concern to the international community as a whole".

далее, согласно уставу, "The Court may exercise its jurisdiction with respect to a crime referred to in article 5 in accordance with the provisions of this Statute if:
(a) A situation in which one or more of such crimes appears to have been committed is referred to the Prosecutor by a State Party in accordance with article 14;", что и было сделано в случае с януковичем.

Или для апелляций осужденных окончательными вердиктами этих судов.

это утверждение не соответствует действительности. в мире нет НИ ОДНОГО международного или регионального суда, созданного для апелляций.

собрать доказательства, достаточные для его обвинения в соответствии с украинскими законами

украина подписала римский устав, а верховная рада ратифицировала его. таким образом, возможность обращения в ICC предусмотрена внутренним украинским законодательством, частью которого она является.

Международных и военных преступлений он не совершал

необходимо и достаточно, чтобы совершенные им преступления были "of concern to the international community as a whole". я не знаю, кто еще не заявил про свой "concern" событиями в украине - все поголовно, от россии до штатов через евросоюз, африку и китай.

И уклонение от такой процедуры в деле Януковича должно называться так, как есть - внесудебная расправа.

"внесудебная расправа в суде" ок.

Даже в деле Тимошенко эти шаги (кроме последнего) были выполнены.

как раз в деле тимошенко последний шаг был выполнен. окончательный приговор украинских судов был обжалован ею в европейском суде по защите прав человека; этот суд она выиграла, но власть украины отказалась его выполнять. что кагбэ намекает.

UPD : дважды фиксил тэги, съевшие часть текста

Edited at 2014-02-25 03:36 pm (UTC)
[User Picture]
From:myugor
Date:February 25th, 2014 04:48 pm (UTC)

Re: а что,

(Link)
Внесудебная расправа в суде... До суда, пока судом и не пахнет. Кто именно выдал ордер на его арест? На каком основании? icc не выдавал, даже иск туда не подан. Любопытная коллизия. ps Скиньте, пжл, ссылку на решение европейского суда по Тимошенко. Если что, я совершенно не сомневаюсь, что дело было политическим, однако, как и в случае Ходорковского, например, неполитические аспекты обычно с трудом поддаются опровержению. Хотелось бы посмотреть.
[User Picture]
From:faargenwelsh
Date:February 25th, 2014 05:28 pm (UTC)

Re: а что,

(Link)
Скиньте, пжл, ссылку на решение европейского суда по Тимошенко.

там два разных процесса - в одном решение уже вынесено, во втором, насколько я знаю, еще рассматривают. то, которое уже готово, можно посмотреть здесь:

http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/pages/search.aspx?i=001-119382

2. Holds by 4 votes to 3 that there has been no violation of Article 3 of the Convention (...) ;
3. Holds unanimously that there has been a violation of Article 5 § 1 of the Convention;
4. Holds unanimously that there has been a violation of Article 5 § 4 of the Convention;
5. Holds unanimously that there has been a violation of Article 5 § 5 of the Convention;
6. Holds unanimously that there has been a violation of Article 18 of the Convention taken together with Article 5 of the Convention.

Внесудебная расправа в суде... До суда, пока судом и не пахнет.


не совсем понимаю, почему ICC - не суд. и потом, что именно "до суда"? в настоящий момент никакой расправы нет - его вообще найти не могут. я вообще боюсь, что его свои грохнут по-тихому, и потом представят в виде жертвы фашистских бендеровцев. это как раз очень в духе донецкого клана, который в этом отношении мало чем отличается от солнцевской опг.

Кто именно выдал ордер на его арест? На каком основании?

если честно, понятия не имею. я далек от веры в порядочность и профессионализм людей, которые в данный момент исполняют обязанности главы сбу и генпрокурора, что и как они сделали - не в курсе. но перечень статей, под которые подпадают действия власти за последние три месяца довольно впечатляющ, а инициатива этих действий исходила явно не от низов госаппарата, особенно в финальной части событий.

как я себе это представляю, если его поймают, то будет образцово-показательный процесс, на котором ему припомнят очень многое - коррупцию, хищения, легализация доходов, полученных преступным путем, уклонение от уплаты податков, и тому подобное. ICC из всего этого списка будет заниматься только и исключительно преступлениями против человечности (снайперские расстрелы, действия "легионов смерти", пытки выкраденых активистов, и т.п.). все остальное будут рассматривать именно внутренние украинские суды.

предполагаю, что соответствующее решение есть со вчерашнего дня; надеюсь, в ближайшее время оно будет опубликовано. тогда и посмотрим.

icc не выдавал

так и не нужно пока. меня вот другое гнетет - в начальной версии постановления рады стоял еще десяток имен - от бывшего мвд захарченко до главы администрации президента клюева. и все они волшебным образом исчезли из последней редакции - остался один янукович. судя по всему, партия регионов его вообще списала в утиль, и им теперь реально невыгодно, чтобы его нашли.



со всеми вытекающими последствиями для здоровья виктора федоровича...

даже иск туда не подан.

ну, верховная рада приняла постановление о направлении туда иска. я не в курсе, оформил ли его уже мид, или в процессе, но, так или иначе, это уже частности.

Любопытная коллизия

ну, коллизия - это конфликт двух или более норм. я там конфликта, честно говоря, не вижу. ну, в плане обращения в ICC, по крайней мере.

Edited at 2014-02-25 05:30 pm (UTC)
[User Picture]
From:faargenwelsh
Date:February 25th, 2014 07:22 pm (UTC)

Re: а что,

(Link)
виноват
украина, оказывается, подписала и ратифицировала только Agreement on the Privileges and Immunities of the International Criminal Court, а не сам устав International Criminal Court.
да, вопрос снимается
Powered by LiveJournal.com