?

Log in

No account? Create an account
Времен очаковских и покоренья Крыма - Maxim Pshenichnikov
March 27th, 2014
10:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Времен очаковских и покоренья Крыма
Многие (включая меня) удивляются, откуда в России такое единомыслие и ликование, как будто опять Нидерланды в футбол обыграли. Вот здесь приведено мнение, которое многое объясняет. Только не верьте, что это от ватника и совка.
От "ватника" и "совка".
23 года официальная государственная пропаганда рассказывала нам о том, что мы все (за вычетом особо назначенных) быдло и мерзавцы (в разной пропорции - то ли совсем уж тупое быдло, то ли умный, но от этого ещё более выпячиывающий свою быдловатость мерзавец, но все). Под эти разговоры отнимали нашу собственность, разрушали образование и здравоохранение, переводили промышленность в металлолом и просто убивали (если считать нормальной смертностью раннегорбачёвский, 1986 года 10.4 промилле, то превышение смертей над этим числом составит 13.2 миллиона, или примерно 576 тысяч в год, то есть в полтора раза больше числа расстрелянных в 1937 или 1938 году, но это не два года длилось, а 23; и ведь не учтены ни снижение среднего возраста население, влекущее снижение смертности, ни появление новых медицинских средств).
Однако как-то выползли из глубин афедрона, в котором оказались к концу 1990-х, появилась возможность и на прокорм себя заработать, и выехать посмотреть, что там, где Образцы-для-Подражания, и просто подумать, благо свободное время немного - но есть. И тогда обнаружилось, что УчителяПравды врут так, что краснеют старые сивые мерины из былых пропагандистских ведомств, что родимые пятна совка, наличия которых на себе нас учили стыдиться (и мы стыдились...) вполне себе разбросаны по Образцовым Странам, что неприятные меры, которыми нам докучала былая власть, боролись со вполне реальными опасностями, всплывшими после отмены таких надоевших мер, что простые и эффективные решения, предложенные нам, действительно решали наши проблемы, создавая куда больше новых. А официальная пропаганда продолжала рассказывать нам о нас, о тупых совках (и ватниках - это специальный термин для тех, кого уже уговорили, что в СССР всё было плохо, но ещё не уговорили, что теперь хорошо, для первого достаточно упорной долбёжки пропагандистского материала и плохой памяти, для второго нужны либо благосостояние, почти как у пропагандиста, либо высокий градус истерии). И это стало раздражать несколько.
Уже было понятно, что избавиться от уплаты дани не выйдет (беря, скажем, только покупки РФ госбумаг США, видим, что каждый россянин, включая младенцев, пенсионеров и жителей депрессивных регионов, одолжил США примерно тысячу долларов, а каждый американец взял в долг у России 500; это не так много, дань примерно 6% ВВП России, у Китая аналогичная величина 10% ВВП), но хотя бы можно потребовать, чтобы, принимая уплату, не куражились и не убивали бы.
И, разумеется, чувство, охватившее (большинство населения, сказал бы, если бы проводил соцопрос, но ограничусь только "большинство, с которыми общаюсь") достаточно многих, это не чувство "свободы вообще", а чувство свободы от унижения.

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:taki_net
Date:March 27th, 2014 10:11 pm (UTC)
(Link)
Кстати, ватники только манерами неприятны и рыгают сильно, а так-то не бредят никогда, за отсуствием доступа к учебнику геополитики для курсантов военных школ младшего типа.
From:sail2ithaki
Date:March 27th, 2014 10:30 pm (UTC)
(Link)
Вот как перепутали сортир с задницей, так до сих пор и не могут разобраться.
[User Picture]
From:poulsam
Date:March 27th, 2014 10:37 pm (UTC)
(Link)
Да уж, обьяснение. Вопрос же в обьяснении, а не в эмоциональном описании комплексов
[User Picture]
From:naukarus
Date:March 28th, 2014 12:29 am (UTC)
(Link)
ага, опять англичанка (америка) во всем виновата.
[User Picture]
From:reader59
Date:March 28th, 2014 12:38 am (UTC)
(Link)
ну как бы да, не ватник и не совок.
типичный россиянин.
[User Picture]
From:shershenkov
Date:March 28th, 2014 01:06 am (UTC)

"Только не верьте, что это от ватника и совка"

(Link)
Как мало все-таки необходимо "достаточно многим" анти-общечеловекам ("большинству с которыми..") для охватывания их организмов "чувством свободы от унижения", при том, что в России, кроме управляемого взрыва "официальной государственной пропаганды"-геббельсианства по поводу Майдана-Украины и аншлюса Крыма, ничего ВООБЩЕ не поменялось.. Ну, правда, офицгоспропаганда сейчас включилась на всю катушку за "освобождение РФ от унижения".. Пмсм, если этот человек и не "ватник-совок", то грустно читать его "саморазбивание головы о стену тупика". Неужто все его 23 года прошли только в тяжких раздумьях об "унижении СССР (России)"?
From:tan_y
Date:March 28th, 2014 07:46 am (UTC)

Re: "Только не верьте, что это от ватника и совка"

(Link)
"Неужто все его 23 года прошли только в тяжких раздумьях об "унижении СССР (России)"?"

Я вообще не могу понять, где все эти люди нашли унижение и "льющиеся помои" - и, главное - зачем? Я жила в москве, очень любила город и помоев не видела.
[User Picture]
From:kostomarov
Date:March 28th, 2014 03:14 am (UTC)
(Link)
Реальная причина проста. Каждый за годы дикого капитализма себе что-нибудь да прирезал. Не кого-нибудь, а что-нибудь. Например, пару ничейных соток на дачном участке. Или, как Пугачёва, часть речки. Все ждали, когда, наконец, прирежет и Государь. И он не ударил в грязь лицом - прирезал по-царски.

Все ликуют - Государь всем нам подал пример.

Во-вторых, революционеры уже друг друга стреляют и запрещают, а за второй оранжевой придёт третья, четвёртая и т.п. Зачем хорошему участку зря пропадать?
[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:March 28th, 2014 05:01 am (UTC)
(Link)
Откуда эта гопота высасывает, что они что-то кому-то "одолжили"? Все госкорпорации в долгах как в шелках, и банки тоже
[User Picture]
From:russian_o
Date:March 28th, 2014 09:24 am (UTC)
(Link)
Это оно про покупку облигаций, видимо. Оно, наверное, большой экономист.
[User Picture]
From:nikolamsu
Date:March 28th, 2014 05:07 am (UTC)

Тоже мнение. Мое. Ничем не хуже приведенного :-)

(Link)
1. "Единомыслия и ликования" в реальной (а не виртуальной) России как не видел, так и не вижу. Настроение ("политическое") у практически всех людей, что я знаю лично иначе, как подавленным, не назовешь.
Интегральная позиция: "Теперь уж поздно пить Боржоми (все равно из-за Путина нам всем пришел толстый полярный лис). Улыбаемся и машем, ребята. Улыбаемся и машем".

2. Откровенно удивляет прозвучавшее выше утверждение "не поменялось ВООБЩЕ ничего".
Просто с ходу укажу на очевидное тектоническое изменение:
до 2014 года РФ являлась асимметричной федерацией, в которой собственные республики (по конституциям -- квазигосударственные образования) с очень особым набором прав имели практически все крупные народы с компактными давними "территориями проживания". Единственное исключение всем хорошо известно. И вот сейчас эта асимметрия оказалась сломана. Так народ, получивший, наконец, собственную "республику" + "город федерального значения" составляет примерно 80% от граждан РФ, определенное воодушевление по поводу изменений в характере федерального устройства страны заметить несложно. Пусть полярный лис придет, но, авось, помянутые изменения все же останутся на постапокалиптическом пейзаже.

3. Ну и последнее, недостойное. Лично я плохо отношусь к большинству лидеров современной Европы и США, полагая всю эту компанию прожирателями отцовских и дедовских запасов. К лидерам современной Украины я отношусь по большей части очень плохо; к имперским украинским амбициям я отношусь без всякого сочувствия. В этой связи батхерт, полученный ЕС, США, киевской владой и украинскими империалистами от наглого путинского гоп-стопа меня радует. При этом я надеюсь, что полученная встряска поможет определенному обновлению "евро-антлантических элит" (радует меня этот оборот), ну а нормальным украинцам может вообще счастья привалить, если из их страны решат сделать витрину солидарных усилий мира по помощи жертве агрессии.
****

Такая вот попытка рационализации к охватившему меня чувству освобождения от всяких дурацких надежд на спокойную жизнь :-)
[User Picture]
From:kouprianov
Date:March 28th, 2014 05:53 am (UTC)
(Link)
Какая-то херня понаписана, если честно. Вообще не понял, что автор хотел сказать. Тем более, как этим невнятным лепетом можно обосновать (а не просто сопроводить) какую-либо позицию.

По поводу единомыслия в России, в том числе, по вопросу об аннексии Крыма, мне кажется, мы снова имеем дело с поэтическим преувеличением. Нет этого единомыслия, чему есть много свидетельств.
[User Picture]
From:rheif
Date:March 28th, 2014 08:17 am (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:pargentum
Date:March 28th, 2014 09:17 am (UTC)
(Link)
Я с такими персонажами в советской армии встречался, причем как среди офицеров, так и среди срочнослужащего состава (непропорционально большое количество последних осталось прапорщиками). Они уже тогда точно такие же были и точно так же переживали свою ущербность и недооцененность миром, и надеялись, что если заставить весь мир бояться, то тут и настанет счастье и благорастворение (и при этом же считали, что совка мир недостаточно боится. Перестройка повлияла только на формулировки их жалоб, но не на общее умонастроение.
[User Picture]
From:fejanor
Date:March 28th, 2014 11:03 am (UTC)
(Link)
Выглядит бредово. Официальная пропаганда и ватники? Это слово было в интернетах придумано и по телевизору звучало чуть менее, чем никогда.
Официальная пропаганда впрыскивает ненависть между народами и постоянно указывает на какой-то особенный путь России, который на поверку не особеннее пути любого другого государства, но от сочетания "особый путь" гордость же берет.
[User Picture]
From:sergeima
Date:March 29th, 2014 09:29 am (UTC)
(Link)
Эко у него собственности было, у ватника, - на 23 года хватило. Все не кончалась, как ни отбирали...
[User Picture]
From:minchuk_p
Date:March 30th, 2014 02:10 am (UTC)
(Link)
Чёёёрт. И ведь авторы многих комментарий, здесь, искренне уверены в том, что они-то - интеллектуалы. интеллигенты. "не такие как все"... Печально.
Powered by LiveJournal.com