Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Времен очаковских и покоренья Крыма

Многие (включая меня) удивляются, откуда в России такое единомыслие и ликование, как будто опять Нидерланды в футбол обыграли. Вот здесь приведено мнение, которое многое объясняет. Только не верьте, что это от ватника и совка.
От "ватника" и "совка".
23 года официальная государственная пропаганда рассказывала нам о том, что мы все (за вычетом особо назначенных) быдло и мерзавцы (в разной пропорции - то ли совсем уж тупое быдло, то ли умный, но от этого ещё более выпячиывающий свою быдловатость мерзавец, но все). Под эти разговоры отнимали нашу собственность, разрушали образование и здравоохранение, переводили промышленность в металлолом и просто убивали (если считать нормальной смертностью раннегорбачёвский, 1986 года 10.4 промилле, то превышение смертей над этим числом составит 13.2 миллиона, или примерно 576 тысяч в год, то есть в полтора раза больше числа расстрелянных в 1937 или 1938 году, но это не два года длилось, а 23; и ведь не учтены ни снижение среднего возраста население, влекущее снижение смертности, ни появление новых медицинских средств).
Однако как-то выползли из глубин афедрона, в котором оказались к концу 1990-х, появилась возможность и на прокорм себя заработать, и выехать посмотреть, что там, где Образцы-для-Подражания, и просто подумать, благо свободное время немного - но есть. И тогда обнаружилось, что УчителяПравды врут так, что краснеют старые сивые мерины из былых пропагандистских ведомств, что родимые пятна совка, наличия которых на себе нас учили стыдиться (и мы стыдились...) вполне себе разбросаны по Образцовым Странам, что неприятные меры, которыми нам докучала былая власть, боролись со вполне реальными опасностями, всплывшими после отмены таких надоевших мер, что простые и эффективные решения, предложенные нам, действительно решали наши проблемы, создавая куда больше новых. А официальная пропаганда продолжала рассказывать нам о нас, о тупых совках (и ватниках - это специальный термин для тех, кого уже уговорили, что в СССР всё было плохо, но ещё не уговорили, что теперь хорошо, для первого достаточно упорной долбёжки пропагандистского материала и плохой памяти, для второго нужны либо благосостояние, почти как у пропагандиста, либо высокий градус истерии). И это стало раздражать несколько.
Уже было понятно, что избавиться от уплаты дани не выйдет (беря, скажем, только покупки РФ госбумаг США, видим, что каждый россянин, включая младенцев, пенсионеров и жителей депрессивных регионов, одолжил США примерно тысячу долларов, а каждый американец взял в долг у России 500; это не так много, дань примерно 6% ВВП России, у Китая аналогичная величина 10% ВВП), но хотя бы можно потребовать, чтобы, принимая уплату, не куражились и не убивали бы.
И, разумеется, чувство, охватившее (большинство населения, сказал бы, если бы проводил соцопрос, но ограничусь только "большинство, с которыми общаюсь") достаточно многих, это не чувство "свободы вообще", а чувство свободы от унижения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments