?

Log in

No account? Create an account
Заграница нам поможет - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
March 31st, 2014
09:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заграница нам поможет

(81 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oboguev
Date:April 1st, 2014 01:06 am (UTC)
(Link)
Тем не менее, вывод вооруженных сил НАТО из западного Берлина и закрытие сухопутного доступа к западному Берлину для НАТО не состоялись. Сейчас известно также, что в случае настояния советской стороны на своих требованиях, США готовились к варианту ядерной эскалации http://www2.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB56 (предполагалась попытка разблокирования доступа к Берлину силами в размере около дивизии, и при ее огневой остановке противником -- переход к применению ядерного оружия), на что Аденауэр говорил "ради бога, только не из-за Берлина".

Вы однако упускаете из виду, что РФ вовсе не представляет для США и Запада в целом глобальной судьбоносной угрозы, которую представлял коммунизм, и сравнивать восточноевропейские региональные межнациональные пограничные разборки с вопросом о судьбе западной цивилизации -- беспредметно.

Edited at 2014-04-01 01:08 am (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 1st, 2014 05:33 am (UTC)
(Link)
Правильно, и именно поэтому на Крым все забьют. На очередные 30 лет.
[User Picture]
From:oboguev
Date:April 1st, 2014 09:15 pm (UTC)
(Link)
С другой стороны, неуместность сравнения с холодной войной ведь не отрицает конфликта как такового. Просто конфликт происходит более не по линиям идеологического и интенсивного ценностного и социально-проектного противостояния, как это было в годы холодной войны. Очевидно, с окончанием холодной войны идеологизированное восприятие внешней политики (не в сфере риторики, а в сфере действительного политического планирования и политической психологии) в политических классах западных стран схлынуло, уступив место восприятию в русле доктрины реализма (или обнажив такое восприятие от предшествующей прикрытости идеологизированным), т.е. возвращению к традиционному формату великодержавной политики со стушеванной ролью ценностных различий и акцентировкой на относительное могущество государств и блоков, сферы влияния и т.д., как бы современному варианту The Great Game. В русле такого мышления, игры вокруг "розыгрыша Украина" и "розыгрыша Крыма" вполне могут продолжаться.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 2nd, 2014 06:45 pm (UTC)
(Link)
хм, интересно.
Я не совсем уверен насчет "идеологизированное восприятие внешней политики"; я скорее вижу реакцию на обещание "мы вас похороним". Вот и советов политика была идеологизированная, факт.
А какова сейчас российская политика? идеологизированная? сомнительно. Рациональная? еще больше сомнительно. А какая? Иными словами, какая мотивация России в отжатии Крыма?
(надо бы про это отдельный пост написать)
[User Picture]
From:oboguev
Date:April 3rd, 2014 02:28 am (UTC)
(Link)
Конкретное общеание "мы похороним" -- это конечно литература, а вот экспансионистский проект изменения общественного устройства стран мира на несовместимое с основами западных обществ, при котором коммунизируемые страны отсекаются от ресурсной базы западных стран и становятся базой дальнейшей коммунистической экспансии, и грозящий в пределе окружить сами западные страны и перекинуться на них -- это не литература, это угроза "мы вас похороним" в самом натуральном и конкретном виде. Но угроза-то эта существовала именно по причине кардинальной разницы в ценностном базисе коммунистической доктрины vs. принципов и доктрин лежавших в основании устройства западных обществ. Т.е. конфликт фундаментально был ценностным, идеологическим, и в основе мотивации коммунистического экспансионизма лежала именно коммунистическая идеология, а не традиционалистские великодержавные устремления. Российская Империя не имела бы мотивов менять общественную систему в половине мира и стремиться к перемене ее во всем мире. Равно же и в основании мотивов западных обществ лежало отвержение распростанения -- в конечном счете, на них самих -- ценностей и прескрипций коммунистической идеологии.

> какая мотивация России в отжатии Крыма?

Вы очевидно имели в виду -- мотивация Путина?
Я попытался изложить свое понимание его мотивов здесь: http://brus.livejournal.com/147209.html?replyto=620809
Из тех, чьи высказывания попадались мне на глаза, мне кажется, kouzdra улавливает мотивы нашего императора.

Edited at 2014-04-03 02:29 am (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 3rd, 2014 05:57 pm (UTC)
(Link)
мотивация Путина меня не очень интересует.
меня больше интересует мотивация России.
[User Picture]
From:oboguev
Date:April 3rd, 2014 09:12 pm (UTC)
(Link)
Россия -- это что именно?
Березы?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 6th, 2014 08:09 am (UTC)
(Link)
Кроме Путина и березок, в России еще есть народ.
Про это часто забывают, но тем не менее.
[User Picture]
From:oboguev
Date:April 6th, 2014 11:18 pm (UTC)
(Link)
Так ведь народ не участвовал в принятии решений по Крыму.
Powered by LiveJournal.com