?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
March 31st, 2014
09:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заграница нам поможет

(81 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tov_y
Date:April 2nd, 2014 04:45 am (UTC)
(Link)
1) "Единичный ядерный взрыв в любой точке на территории США" обеспечивается и ударами МБР с территории СССР. В этом смысле размещение ракет на Кубе не дало ничего нового.
2) Удары по отдельным военным объектам при том количестве ракет, которые имелись на Кубе, значения не имеют. Эти ракеты могли играть роль только средства психологического давления, но не военного фактора.
3) "Любые удары по кубинским позициям советских войск означали неотвратимые пуски Р-7 с территории СССР" - вообще бред! За уничтожение своих войск на чужой территории не начинают мировую войну.
4) Американцы вывели ракеты из Европы не "поэтому", а как устаревшие. "Поэтому" могло быть лишь фактором, изменявшем соотношение сил между группами интересов в американском ВПК. Ну, поменяли шило на мыло. Стоило ли напрягаться? А вот если бы Берлинский кризис в свою пользу удалось решить… (это я напоминаю, с чего дело-то началось)
From:(Anonymous)
Date:April 6th, 2014 12:22 am (UTC)
(Link)
1. Ракеты на в Европе и Турции тоже ничего нового США не давали, однако их туда поставили. Симметричный ответ СССР оказался неприятен.

2. Психологического давления было достаточно. Военный фактор -- это не тогда, когда можно всю страну в марсианский пейзаж превратить, а когда оружие не дает противнику применить свое. В обсуждаемом случае задача была выполнена.

3. Это -- casus belli. В то время обстановка была другая и понятия о допустимости применения силы были не равны современным. У вас слишком эмоциональное отношение к этому. Геополитика не терпит эмоций, и человеческие судьбы в ней имеют совсем другую цену.

4. Под каким предлогом были выведены ракеты большого значения не имеет. Цель была достигнута -- ракеты убрали. Все началось горазодо раньше (война в Корее, Суэцкий кризис) и этим не закончилось, ибо до сих пор продолжается. История не заканчивается тем, что описано в учебниках и книжках, она делается непрерывно (и в данный момент тоже).
[User Picture]
From:tov_y
Date:April 6th, 2014 02:14 am (UTC)
(Link)
1. США размещали ракеты в разных местах и разными способами. Размещение небольшого числа ракет на территории стран-союзников оказалось тупиковым решением, приемлемым лишь временно. Перспективным решением было размещение значительно большего числа ракет на подводных лодках. И все ответы СССР, неспособного в тот момент противопоставить американцам сопоставимую мощь, были как раз асимметричными: не плановое наращивание мощи, а спецоперации. Такие, как, к примеру, испытание Царь-бомбы.
2. Поскольку в данном случае психологическое давление могло кончиться превентивным уничтожением пусковых районов ракет, вряд ли можно рассматривать его как пригодное для решения каких-либо задач. Тем более, если задачи формулируются постфактум.
3. Вот уж какая война не нуждается в казус-беллии, так это ядерная. Она либо начинается потому, что не начать её невозможно, либо не начинается вовсе. Т.е. здесь ситуация максимально далека от любых эмоций.
4. Вывод ракет из Турции не был целью. Он был хорошей миной при плохой игре.
From:(Anonymous)
Date:April 6th, 2014 01:36 pm (UTC)
(Link)
1. Конечно тупиковым решением! Именно поэтому "Першинг-1А", "Першинг-2" и "Томагавки" наземного базирования были размещены в Европе.

2. При службе в армии могут убить. Это доводят до сознания всем служившим.

3. Условия начала ядерной войны можно прочить в военной доктрине.

4. Тем не менее, вывод ракет состоялся. Красота мины различается в зависимости от точки рассмотрения. Вы болеете за США и считаете их мину краше советской. Это -- ваше право, пользуйтесь.
[User Picture]
From:tov_y
Date:April 6th, 2014 02:54 pm (UTC)
(Link)
1) Хозяйке на заметку "Першинги" - тактическое оружие.
4) Я ни за кого не болею. Просто надо понимать исторические реалии и возможности. Напоминаю: разговор начался с того, что Берлинский кризис кончился Карибским. Гигантские усилия, огромный риск при ничтожном результате.
From:(Anonymous)
Date:April 6th, 2014 05:31 pm (UTC)
(Link)
1. "Юпитер", Р-12 и Р-14 тоже не МБР. Классификация (не более чем название) не имеет значения, важно куда ракета может долететь с точки базирования. СССР против ракет на трерритории США не возражал.

2. Ваше понимание исторических реалий вы уже всем продемонстрировали.
[User Picture]
From:tov_y
Date:April 6th, 2014 05:46 pm (UTC)
(Link)
1) Классификация - просто огрублённое выражение сути. А суть - в дальности и доставляемом заряде. Перишниги развёртывались против иных целей (в т.ч. - вне СССР), в иных местах и в иной обстановке. Поэтому и логика была иной.
2) Гм. Вы понимания Вами исторических (да и технических) реалий пока не сумели продемонстрировать даже мне. А берётесь говорить от имени всех.
From:(Anonymous)
Date:April 6th, 2014 06:20 pm (UTC)
(Link)
1. Суть вы наконец-то поняли. Какова же была по-вашему логика их развертывания?

2. Не приписывайте мне ваши измышления. Технической стороной владение вы не смогли продемонстрировать от слова совсем, а ваши исторические интерпретации видны не только мне, а всем читателям этого блога.
[User Picture]
From:tov_y
Date:April 6th, 2014 06:45 pm (UTC)
(Link)
1) Обожаю ситуацию, когда человеку что-то объясняешь, объясняешь и наконец слышишь от него, что это оказывается ты понял, а не он. Вы тем самым декларируете, что умнее студентов из анекдота про профессора, который жалуется: раз им объяснил – не понимают, два объяснил – не понимают, наконец, сам понял, а они не понимают. Это – очень серьёзная заявка на интеллектуальность. Благоволите подтвердить! Тем более, что описанная ситуация означает, признание Вами Вашей очереди хоть чего-то понять. Начните с простого: с перечня европейских стран, которые могли быть поражены первыми Першингами.

2) Ну, поскольку про дальность и наличие/отсутствие ракет Р-12 и Р-14 на Кубе Вы узнали от меня, не Вам судить о моём владении технической стороной. Ну, а Ваша склонность опираться не на приводимые аргументы, а на апчественность, мнение которой Вы как бы представляете, думаю, позволяет оценить и Вашу способность интерпретировать исторические события как пренебрежимо малую.
From:(Anonymous)
Date:April 6th, 2014 08:17 pm (UTC)
(Link)
1. У вас все так запутано... Трололо?

2. Гордое мнение, однако. О вас судят читатели этого блога сами, мне им помогать нет смысла. Все и так видно.
[User Picture]
From:tov_y
Date:April 6th, 2014 08:35 pm (UTC)
(Link)
Ну, поскольку слиты все ветки, здесь и остановимся.
From:(Anonymous)
Date:April 6th, 2014 10:06 pm (UTC)
(Link)
Договорились.
Powered by LiveJournal.com