Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Где танк стрелял - там кроль сидит

В качестве эпиграфа: У Нидерландов была тысяча танков, теперь ни одного. Не только Нидерланды, вся Европа совершенно запустила свою армию. (via bgmt)

Вот эта фотография сделана на бывшем танковом полигоне под Амерсфортом:
IMG_7055
Все танковые траки засадили вереском. В вереске и траве теперь обитают тысячи кроликов; на восходе и закате можно встретить ланей.
А вот это танковы ангары (бывшие, разумеется):
IMG_7040
Ангары снесены в 2000е, почва санирована и засажена соснами. Предыдущая идиллия - это тоже танковый полигон, бывший, разумеется.
Или вот еще, бывшая тренировочная база спецназа:
IMG_2710

Я очень хорошо помню, как в лихие 90е проходило сокращение вооруженных сил. Тогда же, кстати, были выведены американские базы и отменен обязательный призыв в армию. Народ радовался - типа, холодная война закончилась, Россия нам больше не враг, можно пустить оборонные деньги на другие проекты -- социалку, образование, здравоохранение. Развернулись процессы - взаимовыгодная торговля, научный обмен, туризм и прочая дружба-жвачка.

Теперь, после крымской авантюры наступает чёткое понимание того, что недолго музыка играла. И что, захоти Россия высадиться с французской Мистрали на побережье, никто ничего сделать не сможет, вообще. А это означает, что будут предприняты шаги по обратной конверсии. И, поскольку бюджет не резиновый, то прежде всего будут урезаны расходы на ту же социалку, образование, здравоохранение. Здравствуй, холодная война.

И это еще оптимистичный сценарий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments