?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
May 23rd, 2014
10:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Закон им.Лугового

(96 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yba
Date:May 23rd, 2014 08:50 pm (UTC)
(Link)
Тенденция не было положительной. Для проживающего за границей получить загранпаспорт стало значительно труднее и дольше чем до известных изменений в 2009 году. Процесс теперь занимает от нескольких месяцев до полутора-двух лет, а раньше можно было за день оформить
[User Picture]
From:sca_germany
Date:May 23rd, 2014 09:09 pm (UTC)
(Link)
Это в какой стране вы ждали паспорт полтора или два года?
Что в 2006, 2008, что 2011, 2013 в Германии\франция\италия получение паспорта занимало около 3-4х месяцев. Да и неохотно принимают консульства документы ранее шести месяцев до истечения срока действия.
Да и с годовыми видами и прочими видами на жительство которые продлеваются постоянно был бы немыслемый геморрой, если бы два года паспорт ждать приходилось, проще тогда на три недели в РФ слетать.

Зачем нужна эта ловля блох, я тоже не понимаю. Скорее всего - просто так. Тема для обывателя, как и геи, иностранные усыновления и тп вроде бы понятная, но настолько далёкая, что бороться с этими мельницами не сложно.


From:gomberg
Date:May 23rd, 2014 09:47 pm (UTC)
(Link)
Мой рекорд в мирное время - 9 месяцев. Но тогда в консульстве сломался ламинатор, и они три месяца ждали, пока его им дип. почтой пришлют :)Страна - Мексика, но это было лет 10 тому назад. С тех пор стало лучше
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 24th, 2014 05:56 am (UTC)
(Link)
Да, в какой-то момент у меня тоже было месяца 4, но давно.
From:gomberg
Date:May 24th, 2014 03:01 pm (UTC)
(Link)
4 месяца и быстрей это у меня только в последний раз (действительно за три с копейками уложились, как обещали). Месяцев пять или шесть было нормой.

У нас тут "дип. почта" ходит (ходила?) раз в месяц. Скажем, ушла она 20ого сентября, документы поданые 21ого до 20ого октября даже из Мексики не уйдут. И ответ дип. почтой: если на день опоздал, жди месяц (это когда они сами паспорта оформляли тут же в консульстве: про факс и мэйл им было неизвестно, только дип. почта).

Если добавить, что был период, когда консул с паспортами разбирался только по понедельникам и (для иногородних еще и) пятницам, что вокруг него в эти дни стояла толпа, что некоторые понедельники он не приходил ("он дежурный по посольству, встречает делегацию в аэропорту"), то просто чтобы сдать документы иногда две недели уходило (если все правильно заполнено). Про единственную кириллическую пишущую машинку в городе в турагенстве у тов. (пусть будет) Иванова я и не говорю :) Как и про то, что, вообще говоря, из Тихуаны или Канкуна до Мехико 2 или 3 часа лету на самолете (слава богу, я сам - столичный житель) - вот, просит человек, прилетевший из Тихуаны с ребенком пропустить его вперед, он на самолет опаздывает: чего тут сделать?

Нет, сейчас все стало сильно цивильней. И документы каждый день оформляют, и консул всегда на месте, и секретарши в окошках по-испански говорят (раньше люди из очереди и переводили :) ). Ну и быстрей все оформляют, слава богу. И даже без пишущей машинки теперь можно (хотя, я вчера все равно у тов. Иванова был и не пожалел: на моих глазах, какую-то бумажку человеку, постаравшемуся обойтись без тов. Иванова завернули: "ошибки").
[User Picture]
From:yba
Date:May 23rd, 2014 11:12 pm (UTC)
(Link)
Везде. Если загранпаспорт просрочен, хоть на один день, а уехал ты до 2000 года и внутреннего паспорта нового образца не получал, то это занимает полтора-два года в любом российском консульстве.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 24th, 2014 06:53 am (UTC)
(Link)
Если загранпаспорт просрочен, то вас запросто могут послать по месту жительства.
Все-таки аккуратнее надо с документами-то.
From:gomberg
Date:May 24th, 2014 02:47 pm (UTC)
(Link)
Место жительства у граждан, оформленых на ПМЖ находится именно там, где они на ПМЖ. Прописки-то у них нет. Да и остальным въехать в РФ им непросто: паспорта ведь нет :)

Те, кто уезжали эмигрантами, а не экспатами, часто на многие годы про этот паспорт забывали. Он ведь нужен, только чтоб в Россию ездить, а совсем не все ездят в Россию хоть раз в пять лет (опять же, есть страны, откуда до России очень далеко и дорого). Да и, если вдруг надо, то в 90ые, вообще говоря, российские консульства вполне себе ставили визы в иностранные паспорта, наличием российского гражданства особо не интересуясь. Ну и оформить паспорт, если уже были зарегистрированы в консульстве, было делом пары дней. И тут, вдруг, оказалось, что для того, чтобы поставили визу, нужно от гражданства, как минимум, отказаться, для чего паспорт все равно нужен - а оформляют его месяцами. Уравнивание граждан на ПМЖ с прописаными в России для них, безусловно, крайне малоудобно: при том что для таких как мы оно было даже (небольшим) облегчением жизни.

Edited at 2014-05-24 02:49 pm (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 24th, 2014 02:58 pm (UTC)
(Link)
могу только повторить:
все-таки аккуратнее надо с документами-то.
From:gomberg
Date:May 24th, 2014 03:05 pm (UTC)
(Link)
Надо. Есть люди, у которых право на три/четыре гражданства (тут у нас на работе больше людей с тремя, чем с одним). А у жены еще три. А у детей совсем свои. Ну невозможно все помнить. Уезжая в начале 90х люди не предполагали, что вообще будут этот паспорт еще раз в руках держать. Тогда оно казалось нафиг не нужным: на крайний случай ездили с визой.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 23rd, 2014 09:19 pm (UTC)
(Link)
А что за изменения в 2009 году?
From:gomberg
Date:May 23rd, 2014 09:50 pm (UTC)
(Link)
Если я правильно помню, до 2009ого года отсылка документов в Россию требовалась только тем, кто там прописан. А тем, кто официально на ПМЖ, паспорт делали тут же в консульстве. Тогда сразу стало немножко лучше прописаным (сроки, на самом деле, чуть сократились) и сильно хуже ПМЖистам: всех уровняли.
[User Picture]
From:yba
Date:May 23rd, 2014 11:17 pm (UTC)
(Link)
ПМЖ-шникам начали делать паспорта по той процедуре что и не ПМЖ-шникам. Плюс установили некую процедуру "проверки гражданства" если загран просрочен, что в случае отсутствия внутреннего паспорта нового образца добавляет легко год к получению.
Одни мои знакомые делали полтора года паспорта, другие - около двух лет
Powered by LiveJournal.com