Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Закон им.Лугового

Проблема с законом им.Лугового не в том, что надо кого-то там уведомлять о наличии внероссийской гражданства, а в том, что все это делается в какой-то неприличной суете. Типа, 25 лет эти гражданства никого не интересовали, а тут выньте да положьте в двухмесячный срок.

Хотя коллизия разрешается крайне просто. В анкетах на получение российского паспорта через МИД (т.е. в российских консулатах) пунктик за номером 6 о внероссийском гражданстве существует уже лет 10, если не 15. Если нет внероссийского гражданства, то для получения паспорта в консульстве необходим действительный вид на жительство. То есть все россияне, которые постоянно проживают за рубежами РФ, при получении россисйкого паспорта вне России обязаны сами на себя донести, что они исправно совершают. Далее, во внутрироссийских анкетах на новый биометрический паспорт вопрос о внероссийском гражданстве тоже присутствует. Казалось бы, введи этот вопрос в анкету на обычный загранпаспорт (которые, кстати, все равно отмирают), подожди максимум 5 лет - и вуаля.

Так нет же, не терпится госдуре, им надо прямо здесь и сейчас. Ну и конечно это будет первый за всю российскую историю шаг в сторону делиберализации внешне-паспортного законодательства. Я за этим процессом слежу уже более 20 лет, и до сих пор тенденция была исключительно положительной.

ПС В коментариях petchik разумно заметил, что, кроме самой левой колонны, потенциальный конфликт интересов представляют также родственники за границей: коллизия "отказаться от сына или предать родину" широко прописана в мировой истории и литературе. Поэтому было бы неплохо вернуть в различные анкеты пункт "имеете ли родственников заграницей", хорошо знакомый по жизни в СССР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments