?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
June 9th, 2014
06:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Возвращаясь к закону им.Лугового

(86 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:June 10th, 2014 11:09 pm (UTC)
(Link)
Откуда такая информация? Я, естественно, в курсе, что проверяют, я имею в виду, откуда информация, что они ставят пометочки и сливают данные о визах вылетающих пассажиров российским чиновникам? Проверяют-то они не ради гебни, а чтобы депортацию за свой счет пореже устраивать. А за негласный слив личной информации счет может приключиться на много порядков больше. Скандал получился бы знатный. API не совсем про то. Устроить же обмен данными сложно даже между двумя российскими ведомствами, про обмен с западными авиакомпаниями и говорить нечего. Кстати, авиакомпании, насколько я помню, просто смотрят документы, которые помимо паспорта, никуда ничего из них не вбивая. Поскольку документы эти даже не всегда стандартные (я, емнип, летал как-то раз по письму из иммиграционной службы, пока внж переоформлял, а есть ведь еще транзитные пассажиры), а их подлинность по-настоящему могут проверить только пограничники страны назначения, а уж никак не сотрудники авиакомпании, забивать что-то в базу вообще было бы лишено смысла. Так что дело тут, по-моему, совсем не плевое.

Но я вообще-то и не об этом, а о том, что если я придумаю себе несуществующий внж какого-нибудь Науру (а может, даже Межгалактического Рейха) и сообщу об этом куда положено с копией какого-нибудь непонятного документа (не подделки внж, который хз как выглядит и существует ли вообще, а просто непонятного документа, -- мне проблемы с Науру не нужны), у ФМС скорее всего не хватит ни ресурсов, ни желания во всем этом разобраться. Ведь сделать автоматический официальный запрос в режиме онлайн они не смогут, и даже неавтоматический не смогут, поскольку это вообще не их собачье дело. Как выглядит наурийский внж, устанавливают не они, проверить подлинность якобы внутреннего наурийского документа они тоже не смогут. А в любых мыслимых базах ничего достоверно опровергающего такой поворот событий вроде бы найтись не может, и не очень понятно, как тут в принципе вообще можно доказать отсутствие. Науру - это, конечно, не очень интересно с практической точки зрения, но есть и более интересные варианты, позволяющие запутать вопрос о наличии тех или иных реальных внж до полной потери смысла. Как-то так.
[User Picture]
From:petchik
Date:June 11th, 2014 04:41 am (UTC)
(Link)
Информация из личного опыта - если летать достаточно часто и внимательно смотреть, чего происходит на check-in, а также перекидываться парой слов с человеком, этот самый check-in делающим, то все немедленно вылезает.

Cлив информации может быть вполне гласным - я не понимаю, почему API не совсем про то - он ровно про это: предварительная информация паспортных данных (включая документ на право пребывания в точках назначения или транзита без чистых зон) передается госорганам.

И именно поэтому поддельный ВНЖ Науру не прокатит - авиакомпании давно имеют списки "правильных" документов по странам и сделают всю верификационную работу за ФМС
From:(Anonymous)
Date:June 11th, 2014 08:51 am (UTC)
(Link)
Хотелось бы все-таки увидеть более формальное подтверждение того, что авиакомпании сливают российским госорганам информацию о документах на право пребывания в месте назначения вылетающих из России пассажиров. Где это в API? Вот именно такая информация по _вылетающим_, а не списки пассажиров и прочая ерунда. Они не могут делать это без согласия пассажира, не рискуя потерять в судах за один раз столько, сколько они не теряли на депортациях завернутых на границе за всю свою историю. То есть, где-то это должно быть явно написано. Где? Ну, я не про российские авиакомпании, само собой, хотя даже про них сильно сомневаюсь, а про всякие KLM.

С рядовыми сотрудниками авиакомпании, проверяющими документы, обсуждать это бесполезно, они знают не больше нас с вами и могут придерживаться любых самых фантастических теорий заговора о невидимых им частях работы. Их задача – кое-как на глазок минимизировать риск депортаций за счет авиакомпании.

Даже если допустить, что вы правы, каким образом авиакомпании могут что-то знать про действительность или недействительность виртуального внж Науру, который я ни разу им не покажу и даже не получу повода показать? Я, разумеется, не совсем еще выжил из ума, чтобы путешествовать с несуществующими документами. Они предназначены исключительно для сбивания с толку ФМС, нигде в реальности за пределами чиновничьих баз их не будет. Опровергнуть на ходу существование такого документа без подробного индивидуального расследования фмсникам будет как минимум трудно. Потому что нечего лезть не в свои дела, хехе.

Кроме того, мне кажется, вы переоцениваете педантичность российских чиновников. Насколько мне известно, там такое же раздолбайство, как и везде в России, если не большее из-за ослабленного внешнего контроля. Для поддержания такой базы в рабочем состоянии нужны воля и средства. Ни то, ни другое само собой разумеющимся не является. Я, конечно, понимаю беспокойство людей даже по поводу небольшого риска быть завернутыми на выезде, но это ведь совершенно не предполагает, что российские чиновники всезнающи, а небольшой риск заплатить 500-1000 рублей за хорошее и полезное развлечение не так страшен.
[User Picture]
From:petchik
Date:June 11th, 2014 09:15 am (UTC)
(Link)
Ну вы же сами помянули APIS - она ровно для этого и предназначена: чтобы авиакомпании сливали информацию государства-участникам системы. Любой сайт авиакомпании прямо про это пишет. Даже если Россия прямо сейчас не ввела юридического обязательства авиакомпании это делать (вики, меж тем, говорит, что Россия в списке APIS) - ничего не мешает это сделать, процедура и многочисленные преценденты для других стран уже есть

От себя также добавлю, что, скажем online checkin Люфтганзы не позволяет закончить процедуру для, пока в явном виде в систему не введена информация о визе/виде на жительство/паспорте, в случае если паспортные данные пассажира не значатся, как позволяющие свободный въезд. Абсолютно такая же ситуация на автоматическом checkin в Хитроу.

Что касается концепции троллинга - ну да, бездушные автоматы и бюрократию в теории обмануть можно, объявив себя якобы гражданином другой страны. Но это из серии "нацеплю на себя не только желтую звезду, но и значок - "я - гомосексуалист"
Powered by LiveJournal.com