?

Log in

No account? Create an account
Короткий апдейт по поводу пришивания жОлтых звезд - Maxim Pshenichnikov
August 2nd, 2014
12:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Короткий апдейт по поводу пришивания жОлтых звезд
1. Поход в УФМС Северного округа г.Москвы ничего не дал: они ничего не знают, знать не хотят и вообще становятся слегка агрессивными при упоминании поправок к закону.
2. Вопросы пограничникам в терминале D (въезд) и E (выезд) Шереметьево ничего не дали: они ничего не знают, знать и хотят и вообще очень удивлены, что подобные вопросы возникают в принципе.
(информация недельной - двудневной давности)
3. УФМС Москвы опубликовала забавное определение тех, кто под закон не попадает (сообщил rheif аж еще 13 июля, но я был в разъездах):
В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления.
Хотя понятно, что бить будут не по определению, а морде.
4. Среди российских юристов существует мнение (оглашенное в личной беседе), что закон направлен не против заграничных отщепенцев, а против проживающих в РФ россиян, обладающих зарубежной собственностью (надо ли говорить, что упомянутые юристы подобной собственностью обладают).

(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:petchik
Date:August 2nd, 2014 11:09 am (UTC)
(Link)
То есть все-таки похожа теория про "хотели прищучить полторы сотни двурушников, живущих и столующихся в РФ, но коварно имеющих запасные аэродромы за рубежом, а прищучили мильоны ничего не подозревающих эмигрантов посредством кривых формулировок" ближе к действительности. Теперь неумело пытаются заткнуть дырку. Впрочем, иметь такой закон, которым всегда можно стукнуть по морде, я уверен, многие считают чрезвычайно удобным

В общем, "а сало русское едят". Wait, or shi...
[User Picture]
From:object
Date:August 2nd, 2014 11:10 am (UTC)
(Link)
А что значит "ничего не знают, знать не хотят и вообще становятся слегка агрессивными при упоминании поправок к закону"? Что-то же они должны посоветовать обратившемуся. "Пока не знаем", "подождите несколько недель" и т.п. Хоть что-то выдавливают из себя?

С пограничниками все ясно, они никогда не в курсе.

УФМС Москвы жжет, по-моему. "Считает себя постоянно проживающим" - это прямо мыслепреступление какое-то. Не уверен, что такое сгодится, если кому-то приспичит.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 2nd, 2014 11:27 am (UTC)
(Link)
"на данный момент мы ничего не знаем, обратитесь попозже"

"Считать себя постоянно проживающим" мало, надо еще показать документ, который это удостоверяет.

Edited at 2014-08-02 11:28 am (UTC)
[User Picture]
From:object
Date:August 2nd, 2014 11:40 am (UTC)
(Link)
Но ведь даже паспорт другой страны это не удостоверяет. Я как-то для подмосковного жэка отправлял перевод свидетельства о зарегистрированном месте проживания. В нем было вписано, что я зарегистрирован в Норвегии, однако эта бумага не является подтверждением того, что я по этому адресу проживаю.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 2nd, 2014 11:54 am (UTC)
(Link)
что именно не удостоверяет паспорт? "право на постоянное проживание"?
[User Picture]
From:galeolaria
Date:August 2nd, 2014 12:36 pm (UTC)
(Link)
Вот ровно такой вопрос возник. Как это можно быть гражданином страны Х., ездить с паспортом этой страны по свету, но НЕ ИМЕТЬ ПРАВА постоянно проживать в этой стране
[User Picture]
From:object
Date:August 2nd, 2014 12:41 pm (UTC)
(Link)
Не право, а факт постоянного проживания. Ведь если у человека несколько паспортов или видов на жительство, он необязательно постоянно проживает в одном месте.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 2nd, 2014 12:43 pm (UTC)
(Link)
формулировка не требует "факта", она требует "право".
[User Picture]
From:object
Date:August 2nd, 2014 01:03 pm (UTC)
(Link)
Я лишь по поводу твоей фразы: ""Считать себя постоянно проживающим" мало, надо еще показать документ, который это удостоверяет."
From:(Anonymous)
Date:August 2nd, 2014 01:23 pm (UTC)
(Link)
То есть, чтобы не предъявлять документ, подтверждающий право на постоянное проживание, надо его предъявить? Хитро. А зачем? Ведь если документа нет, то и никакой необходимости о чем-то сообщать не может возникнуть. А если такая необходимость возникает, значит, документ есть.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 2nd, 2014 01:41 pm (UTC)
(Link)
в полирбюро не дураки сидят.
From:tan_y
Date:August 2nd, 2014 12:31 pm (UTC)
(Link)
закон еще даже не вступил в силу, они не обязаны что-то предпринимать и даже не имеют права. Пограничникам знать это тем более очень рано. Когда два месяца пройдут, чтобы штрафовать уже можно было, тогда, может, что-то начнут на эту тему делать.

я видела дополнения к закону, но там ничего важного кроме как что надо предъявлять паспорт на почте, а почта должна штемпелевать корешок, который нам отдает, штампом установленного образца, а что-то там еще она должна хранить в течение года.

Я так поняла, что смысл поста - заявлять на себя не стоит. Это очень радует, но что будет через месяц или пять, мы преугадать не можем.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 2nd, 2014 12:44 pm (UTC)
(Link)
вообще-то, не иметь вообще никаких инструкций в инстанции, отвечающей за имплементацию закона, за 10 дней до вступления закона в силу - это полный идиотизм.
From:tan_y
Date:August 2nd, 2014 12:56 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, они планировали что-то сделать после истечения двух месяцев, т.е. после 4 октября. Они не рассчитывали, что пожившие за границей люди уже привыкли к обязательному исполению законов и будут менять все свои планы, чтобы тысячами приехать в россию в от балды установленные сроки.

Возможно, что произошел очередной в нашей истории случай, когда желтую звезду люди пришили себе сами добровольно. Уже два месяца все дергают фмс и другие органицации. Они поневоле, хотя бы чтобы отделаться, будут тоже поднимать волну. Если бы все мы промолчали, то, может, никто бы об этом законе не узнал, кроме пары вышедших в опалу отдельных личностей?

Edited at 2014-08-02 12:57 pm (UTC)
[User Picture]
From:sergeima
Date:August 2nd, 2014 09:58 pm (UTC)
(Link)
По-моему, все проще. Лето - время отпусков и, для многих, приездов. Поэтому дважды граждане хотели бы совместить приятное с полезным, чтобы два раза не вставать приезжать и начали дергать ФМС в поисках такой возможности. На сайте ФМС СПб написано открытым текстом - до вступлнения закона в силу зарегистрировать не можем.

Не исключаю, что эта формулировка Московского ФМС (считающих себя...) и будет официальным определением постоянного проживания в целях этого закона. Мои резоны - правительство как официально было против него, так неофициально и осталось, а поскольку законодатель не удосужился законодатеьно определить, что есть ПМЖ - вот и получите такое определение правительства и живите с ним. Или переделывайте свой закон, это не наше (ФМСовское) дело...

Заблуждаюсь? Может быть. Но публикация такого перла на сайте Московского ФМС имеет причину. Я назвал одну из возможных.


Edited at 2014-08-02 10:19 pm (UTC)
From:tan_y
Date:August 3rd, 2014 06:31 am (UTC)
(Link)
возможно.
Я думаю, россия не ожидала, что все из-за границы ломанутся. Она привыкла к россиянам, которые или не знают, какие законы принимаются, или на них по возможности кладут.
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 2nd, 2014 04:11 pm (UTC)
(Link)
По-моему, типичный бардак.
[User Picture]
From:muh2
Date:August 2nd, 2014 12:58 pm (UTC)
(Link)
В консульстве сказали - закон вступает в силу 3 августа, пока ничего сказать не можем.
(Deleted comment)
From:tan_y
Date:August 2nd, 2014 01:05 pm (UTC)
(Link)
про это вот, кажется, тут, два документа, во втором кажется больше, про штамп на корешке, опись и пр., а почта должна хранить что-то там в течение года, я уже забыла, не моуг держать в памяти такое:
http://regulation.gov.ru/project/15762.html?point=view_project&stage=3&stage_id=9977

http://regulation.gov.ru/project/15760.html?point=view_project&stage=3&stage_id=9980

Доработанный текст проекта акта - Скачать.

Судя по остальным значкам, это еще не принято, но вы можеет понять направление их мысли.
From:rustler2000
Date:August 2nd, 2014 09:14 pm (UTC)
(Link)
Ну хотябы апостилить и переводить не надо. Но все равно жопа с личным приездом в страну.
From:tan_y
Date:August 3rd, 2014 06:29 am (UTC)
(Link)
да.
[User Picture]
From:reggys
Date:August 6th, 2014 03:00 am (UTC)
(Link)
Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 28 июля 2014 г. N 450 г. Москва "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве":

http://www.rg.ru/2014/08/05/grajdanstvo-site-dok.html
From:vm_lj
Date:August 6th, 2014 03:04 am (UTC)
(Link)
а как из текста закона вытекает нацеленность его на зарубежную собственность, если речь идет о праве на проживание\гражданстве, что, вообще говоря, не подтверждает наличия собственности?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 8th, 2014 09:20 am (UTC)
(Link)
приобретение зарубежной собственности обычно влечет право на постоянное проживания (на первом этапе) и через какое-то время предоставление гражданства (на втором этапе).
From:(Anonymous)
Date:August 16th, 2014 03:16 am (UTC)

Пресс- конференция ФМС

(Link)
Довольно грамотно и терпеливо отвечают на все вопросы. Сообщать можно после 17 Августа; сообщать нужно всем у кого есть прописка; для тех кто за границей 60 дней отсчитываются с момента пересечения границы.

https : // www. youtube. com /watch?v=BHv0oCG5uLM
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 16th, 2014 08:03 am (UTC)

Re: Пресс- конференция ФМС

(Link)
спасибо.
проблема здесь в том, что брехать - не пахать, и брехню к делу не подошьешь.
Powered by LiveJournal.com