Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Categories:

Мы выходим по приборам на великую глушь - 3

Итак, мы остановились на презентации начальника Главного штаба Военно-воздушных сил генерала-лейтенанта И.Ю.Макушева. Теперь делаем следующее: берем брифинг, отматываем на 17:07 и внимательно смотрим, записывая на бумажке показанный курс, скорость и удаление от пункта TAMAK (который они смешно переиначили в Тонак, что напомнило анекдот "партия послала меня на ХУII"). А потом аккуратно наносим данные на карту:
map
Красная линия - траектория MH17
Точки "А" - данные МО с индикацией #скорости в км/ч
Синяя точка - последняя координата по FDR
Кружки - обломки по рапорту DSB
Черная горизонтальная линия - 2 км

...и обнаруживаем удивительную вещь: последняя точка, где скорость еще не начала падать (last point #913) находится на расстоянии 5.7 км от последней координаты по FDR, а всего МН17 после попадания пролетел почти 10 км по ровно такому же прямому курсу. Вот как такое может быть?

Дополнительный ништяк: согласно МО, кокпиту пришлось проделать путь в 7.5 км практически в обратном направлении, чтобы оказаться там, где он оказался, а передней секции - так и вообще 10 км.

И вот еще один неловкий момент: на картинке оператор еще удерживает последнюю точку от МН17 в желтом кружке, а большой маркер уже перепрыгнул (за пару секунд) на новую цель:
radar
Вон она показана на верхней карте квадратиком; ее аттрибутируют украинскому военному самолету, который барражировал и мониторил. Но теперь-то, когда мы знаем, что последние 10 км траектории MH17 вместе с этими последними пятью точками взялись непонятно откуда, самое время спросить: что же это за цель такая? и где сигнал от обломков? а может, цель - это и есть обломки? особенно в сочетании с предыдушими разночтениями.

Разумеется, я отнюдь не первый, кто проделал что-то подобное. ai1eron еще полтора месяца назад нарисовал практически такую же схему через скалирование карт -- причем тогда точное место попадания еще не было известно. Идея, которой я вдохновился, была подсказана usonat, который сделал сходную карту, и которому я благодарен за пояснения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments