Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Этнографические наблюдения

Я сейчас живу в отеле, полном скандинавов, в основном норвежцев. Я в Норвегии никогда не был и с норвежцами по работе не сталкивался, так что ужасно интересно наблюдать за публикой. Вполне допускаю, что отельная выборка сильно перекошена и вообще неполиткорректна, -- но тем не мнеее.

1. Норвежский язык -- такое впечатление, что выбросили все согласные --  тягуч и гортанен, что ли. На слух ни черта непонятно, хотя если написано, то что-то можно разобрать.
2. Сами норвежцы сильно татуированы, налысо выбриты, с бородками и серьгами. Мужики здоровые, а женщины -- как бы помягче сказать -- слегка бесформенны.
3. При этом тип лица сильно отличается от лошадиного нидерландского. Лица более округлые и иногда даже с раскосыми чухонскими глазами. Кожа совершенно белая, обгорает на счет два -- но при этом все упрямо лежат на солнце.
4. Многие мужыки носят узенькие плавки, по которым лет 10-15 назад безошибочно опозновались соотечественники. Россияне такие плавки уже давно не носят, а тут вот поди ж ты.
5. Жратва местами напоминает Икею. Обязательно есть брусника нескольких видов, в остальной Европе вещь совершенно невиданная. Я ей радостно обжираюсь.
6. Залить за воротник норвежцы отнюдь не дураки. К слову, выпивка здесь устроена как-то странно: в нескольких местах расставлены бочки с белым и красным вином и краны с пивом. Плюс вдобавок в баре  стоит автомат по наливанию алкогольных коктейлей; система -- наливаешь, выпиваешь, наливаешь и так до вечера. Никакого контроля по возрасту нет -- я лично видел детей 13-14 лет, наливающих себе пиво. (Заметьте, что при этом по испанским законам купание несовершеннолетнего ребенка в джакузи строго запрещено.) В качестве приза на викторине раздавали коньяк, детям с напутствием "отнеси папе". Но в отличие от россиян, норвежцы надираются молчаливо -- без криков, споров, драк -- в общем, довольно малохольненько. Когда они теряют способность налить себе следующий стакан, нарисовывается персонал и разводит их по номерам баиньки, а часов в 9 утра вчерашних пьяниц можно встретить в баре, уже потягиващих пивко. Викинги, одним словом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments