?

Log in

No account? Create an account
Правительство знало - Maxim Pshenichnikov
April 5th, 2015
05:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Правительство знало
NRC опубликовали очередную статью по поводу МН17. Теперь речь идет про то, что за три дня до катастрофы правительство Нидерландов было оповещено о сбитии на большой высоте украинского Антонова ракетой. Причем утверждается, что это было сделано или с помощью российского вооружения, или российском расчетом, поскольку у самих сепаративтов не было таких вооружений. Как следствие, нидерландское правительство запретило полеты над Украиной на высотах менее 9.7 км, хотя должно было бы их запретить совсем. Кроме того, об этой угрозе не был оповещен парламент, чтобы не осложнять отношения с Россией.

Несколькими днями раньше было впервые опубликовано, что нидерландская прокуратура рассматривает вовлечение отставных российских военных в сбитие МХ17.

О том же -- rtlnieuws

(78 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:leo_sosnine
Date:April 5th, 2015 04:29 pm (UTC)
(Link)
ну это ниачём, скорее попытка назначить небольшого козлёнка отпущения

например, согласно каких норм и правил, хотя бы соображений запрещать полёты совсем, а не на до 30 000?

насколько была "большая высота" на которой сбили АН? Если бы она была примерно такой же, на которой сбили MH17 это было бы весомо, а так -- ниачём

известно ли было из чего сбили АН достоверно? Держу пари, что нет, следовательно, могли считать что сбили из каких-то более простых ПВО и не было железных оснований закрывать полёты вообще

ну и, наконец, 3 дня для бюрократической машины это вообще ниачём, кто-то в отпуске, кто-то занят другими проектами, выделить ресурсы на срочное решение проблемы за три дня почти нереально без реально сверхвесомых оснований, типа, уже наличествующие массовые трупешники, а на основании возможной угрозы -- такого трезвонщика все бы послали вежливо в задницу ("конечно-конечо, полностью понимаем и разделяем вашу озабоченность" и т.п., реально -- в долгий ящик), да и сам парламент не сделал бы ничего за три дня и с высокой вероятностью слил бы дело в долгий ящик, "чтобы не осложнять отношения с Россией" это почти наверняка домысел (а откуда бы они узнали достоверную инфу о намерениях несообщивших в парламент) и т.п.

желтая пресса, фкрации, по-крайней мере, выглядит так
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 5th, 2015 05:55 pm (UTC)
(Link)
высота - 6.2 км.
[User Picture]
From:toshick
Date:April 5th, 2015 04:55 pm (UTC)
(Link)
Для меня самая большая загадка этой истории - в том, почему РФ не запретила полеты гражданских самолетов над этой зоной. Если это могли сделать Нидерланды, то РФ, под управление диспетчерской службы которой рейс должен был перейти, точно могла это сделать. Не сделала.
[User Picture]
From:mopexod
Date:April 5th, 2015 05:50 pm (UTC)
(Link)
Во-первых, это территория Украины, Россия формально не может никому запретить там летать.
Во-вторых - а зачем это запрещение было нужно России?
[User Picture]
From:muh2
Date:April 5th, 2015 07:32 pm (UTC)
(Link)
Запретила за несколько часов до. Самолет летел в закрытую зону.
[User Picture]
From:sergey_cheban
Date:April 5th, 2015 10:06 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, для РФ причины ровно те же, что и для Нидерландов: недооценка опасности и нежелание осложнять отношения.
[User Picture]
From:edd_l
Date:April 5th, 2015 05:04 pm (UTC)
(Link)
Прошу прощения за коммент, более подходящий для сообщества flight-mh17, но туда трудно достучаться. Насколько я понимаю, основные сложности в согласовании всех показаний заключаются в том, что
1) чуть позже 16:20 фотограф "услышал взрыв. Первый взрыв был не очень сильным. Где-то 15 секунд спустя раздался второй взрыв, он был гораздо громче, окна затряслись." Этому взрыву вроде неоткуда было взяться, звук от падения самолета (который фотограф мог не услышать, находясь на лестничной площадке, поднимаясь на крышу перед съёмом места падения, но уже после съёмок с лоджии) ещё не успевал до него дойти.
2) многочисленные свидетели говорят о летающем объекте, отличным от Боинга, с которого что-то отваливается (некоторые явно заявляют от отделении ступени от запущенной с земли ракеты), хотя ракеты 9М38(М1) и 9М317, которыми обычно оснащен БУК одноступенчатые и вроде именно 3 ракеты 9М38 засечены на возвращающемся БУКе (хотя БУК может быть одновременно оснащен разным типом ракет).

Так вот. Оба этих противоречия исчезают, если предположить, что в качестве 4й (запущенной) ракеты была ДВУСТУПЕНЧАТАЯ ракета 3М9М3 (или 3М9М4), БУК позволяет производить запуск и этих ракет, привычных для КУБа. Согласно техническому описанию "по завершении работы стартовой ступени (длительностью 3–6 с) производился отстрел внутренней части соплового аппарата", при этом ракета уже достигла сверхзвуковой скорости (1.5 Маха).
То есть отрыв первой ступени происходит на высоте порядка километра, он вполне может быть виден с земли, даже при облачности. Далее ступень летит по инерции и может через некоторое время приземлиться недалеко от местоположения фотографа создав шум взрыва (я понимаю, что столь интенсивный шум будет слышен на небольшом расстоянии, от места падения, признаю, что баллистику траектории не расчтывал).
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 5th, 2015 05:58 pm (UTC)
(Link)
а в чем проблема достучаться? я как-то не в курсе.
с ракетами я помочь вряд ли чем могу: тут нужны глубокие знания, которые у меня закончились на комплексе Сосна.
[User Picture]
From:asund
Date:April 5th, 2015 05:18 pm (UTC)
(Link)
Не совсем понятно, как правительство Нидерландов может запретить полеты над Украиной малайзийской компании. ИМХО, оно даже КЛМ этого запретить не может.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 5th, 2015 05:56 pm (UTC)
(Link)
правительство может потребовать запрещение у Евроконтроля.
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 5th, 2015 05:47 pm (UTC)
(Link)
Практически российская сторона отрицала, что самолёты сбивались именно на этой высоте. Так что коридор просто подняли "с запасом".
From:gbeam123
Date:April 6th, 2015 08:13 pm (UTC)
(Link)
Не имеет значения, кто и что отрицал и сбивали ли при помощи Бука что-либо до 17 июля. Сепаратисты захватили к началу июля несколько установок БУК (СОУ и ПЗУ) и было бы естественным подстраховаться от их использования против гражданских самолетов, даже если это представлялось маловероятнным.
[User Picture]
From:muh2
Date:April 5th, 2015 07:34 pm (UTC)
(Link)
Надо же. Даже правительство Нидерландов. Ну я понимаю мне это ЖЖ сообщил, но всякой мелкой сошке... Так теперь что ж - бомбить Амстердам? И где там ИКАО сидит?
From:(Anonymous)
Date:April 5th, 2015 09:59 pm (UTC)
(Link)
Страсти не утихают. Вероятно, в понедельник или сразу после праздника будет черная магия (вброс) с неожиданным разоблачением. Три дня на меры и выходные на пережевывание эмоций.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 6th, 2015 05:22 am (UTC)
(Link)
Вряд ли; щас они будут долго и нудно требовать помощи у РФ.
Powered by LiveJournal.com