?

Log in

No account? Create an account
There is no dark side of the moon really. As a matter of fact, it's all dark. - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
October 17th, 2015
04:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
There is no dark side of the moon really. As a matter of fact, it's all dark.

(30 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lpauzner
Date:October 18th, 2015 02:52 pm (UTC)
(Link)
Почему-то вспомнилось. Читал в воспоминаниях, кажется И.Шкловского, что когда прорабатывали первый полет на Луну - надо было, грубо говоря, очень точно прицелиться и выстрелить, управлять еще не умели, и возникал вопрос как узнать попали ли в Луну или промахнулись? Зельдович предложил отправить с ракетой атомную бомбу, и при столкновении с Луной взорвать, такое с Земли в телескоп должно быть хорошо видно. Смелость идеи многих напрягла... Но потом сам Зельдович провел рассчеты и выяснил что взрыв в безвоздушном пространстве будет проходить иначе, и с Земли можно не разглядеть. В итоге придумали распылить облако соединения йода, и методами спектроскопии удалось все увидеть.
[User Picture]
From:edd_l
Date:October 18th, 2015 04:00 pm (UTC)
(Link)
Я посмотрел интервью Довганя, где-то у него спросили о сравнении вождения лунохода и автомобиля. Он сказал, что на автомобиль не заработал. Может слукавил немного, но о советских проблемах управления говорит очень откровенно. И навязчивых идей у него нет, кроме заразительного (по крайней мере, при личном общении) увлечения космонавтикой.
UPD, Кстати, в одном интервью он рассказал, что картинки советского лунохода на Луне для телевидения тоже на Мосфильме снимали, на Луне средств пространственной съёмки самого лунохода не было предусмотрено

Edited at 2015-10-18 04:45 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com