Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Председатель DSB Тьябб Йаустра о взаимодействии с российской стороной

NRC Weekend, 17-18 октября 2015. В - вопрос журналиста, О - ответ Йаустра

В. День презентации начался с критики Москвой финального доклада. Хотя похоже, что вначале российская сторона была с вами согласна.

О. Более того: то, что МН17 был поражен именно ракетой 9N314M, нам сообщила российская сторона. В то время наше расследование еще не продвинулось так далеко; русские были на шаг впереди. Они сделали очень аккуратное исследование. Оно находится где-то на интернете. В то время взаимодействие с российскими экспертами было очень эффективным. В мае все были согласны по поводу точки поражения. Я предполагаю, что [позже] вмешались другие люди.

В. Прозвучал сигнал от российских властей?

О. Складывается такое впечатление. На обсуждении номер 2 [в мае] некто делает доклад, после которого каждый сказал "ситуация ясна". И на обсуждении номер 3 [в августе] ровно тот же представитель говорит: вы нас неправильно поняли, это была только "возможность". Это был представитель предприятия-изготовителя Буков. Он говорит, что мы должны воспринимать тот доклад только как "пример". Почему - мне неведомо. Это был совершенно неожиданный эпизод на том обсуждении.

В. Российская сторона утверждает, что вы сделали только вычисления, а не натурные испытания, как они.

О. Мы сделали вычисления. А испытания? Увы, мы не проводили испытаний, поскольку на базе в Хилзе-Райн у нас есть останки катастрофы. Вам не надо быть ученым, чтобы видеть пробоины. Из них вы можете много что понять. Вы можете легко определить, при помощи подъемника и лазера, где находилась точка детонации. В России провели только статические испытания, на земле. Согласно правилам международного расследования, нас должны были пригласить на эти испытания. Но мы про них ничего не знали.

В. Российские представители говорят, что ракета была запущена из другой области, верно?

О. Это произошло позже. Российская сторона дала комментарии в официальном письме, и мы включили их в отчет. Позже началось философствование о том, что же произошло на самом деле. Нелегко точно понять, что же именно, по мнению Российской Федерации, случилось [с МН17].
________________________________

de Volkskrant, 16 окт 2015

"Каждый раз российская сторона выдвигает новые теории и новых ораторов. У меня возникает ощущение, что они хотят опровергнуть доклад, без разницы, какими именно средствами. Единственное, о чем я могу подумать [как о мотиве] - это препоны, которые они воздвигают для дальнейшего расследования". Будучи спрошенным, думает ли он, что Москва опасается, что криминальное расследование укажет на российского подозреваемого, он ответил: "Очевидно". Йаустра пессимистичен по поводу шансов, что ответственные за сбитие самолета окажутся за решеткой.

[мои уточнения]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments