Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Выводы о катастрофе Kogalymavia 9268, построенные на данных FlightRadar24, - в топку

По поводу несогласованности данных FlightRadar24 умный человек пишет:

FR24 выложили в открытый доступ "сырые" данные от приёмников. В первой колонке - время в формате ISO 8601. Дело в том, что сообщение ADS-B состоит из 120 бит и НЕ содержит время отправки. В зависимости от того, какое используется оборудование (пользовательские приёмники, железо, сетевая инфраструктура), данные на сервер FR24 приходят с некоторой задержкой, причем у каждого приёмника она своя.
(навел asund)

Действительно: берем данные по печальному Kogalymavia 9268 из приемника 2614 и откладываем координаты на гугле-земле:
FR example
Расстояния между точками примерно одинаковы, правильно?
А теперь смотрим на время, одинаковы ли интервалы? Нифига: интервал между пред- и предпредпоследней точками - 1 с, тогда как между остальными около 3 с. В итоге, если считать скорость -- а она постоянная на этом этапе, 405 узлов, или 208 м/с - из координат и времени, то получатся значения от 160 до 700 м/с.
При этом если посчитать по крайним точкам приемника 2614, то скорость будет 12500м/59с=211 м/с, что почти совсем точно, с учетом увеличения скорости до 406 узлов.

Мораль такая: FlightRadar24 дает замечательную картинку в адиабатичном приближении, но когда нужно посмотреть изменения на коротких временах, то делать это надо с большими оговорками. Так что выводы о катастрофе Kogalymavia 9268, построенные на данных FlightRadar24, - в топку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments